Kuzema5 - Армия вообще-то институт подавления
Pepss - А вы тут "пороть"... Воспитывать и убеждать!!!!
После учебного отряда попал я на крейсер Октябрьская Революция в лихое время, флот переходил с 4-х летнего срока службы на 3-х летний. Ребят, которых мы меняли, уже отслужили по 3,5 года, и им было поставлено условие, как только они из нас подготовят полноценную замену, их отпустят домой. Это был ад, я жил, спал и ел на боевом посту, гл. старшина Леха Гущин, как салага, бегал на камбуз и приносил мне еду, в гальюн, только под его присмотром, курить, через 2 часа, к этому еще добавилось изучение устройства корабля. Он таскал меня от киля до клотика по всему крейсеру и вдалбливал где палуба, где надволок, бимсы, стрингера, какие шпангоуты четные, какие нечетные и наконец, я сдал экзамен по устройству корабля и, предварительный, по специальности.
В службе на корабле была одна изюминка, в первое увольнение ты можешь пойти только тогда, когда сдашь эти два экзамена. Командир БЧ дал добро на мое увольнение, но Лешке отказал в демобилизации, по причине того, что на основных экзаменах будет представитель от штаба флота, который по слухам, всех заваливает. Гущин начал меня уговаривать продолжить занятия
-На берег не пойдешь, будем учиться
-Нет, пойду, командир БЧ дал добро.
-За пререкание со старшим по званию один наряд вне очереди, марш в распоряжение Балдеича.
Главный корабельный боцман мичман Павел Авдеевич Кулишкин, а больше известный как Балдеич, был известной личностью в Кронштадте. Он с командующим Балтийского флота начинали вместе служить, а потом, по его словам, Михайлин пошел в адмиралы, а он при хозяйстве остался.
-Что сынок, лютует Гущин?
-Лютует, товарищ мичман.
-Так, наверное, домой хочет?
-А куда его дом денется.
Да как сказать, ты полгода как из дома, а он почти четыре года там не был. Может, пойдешь учиться, а Гущину я скажу, что ты наряд отработал.
-Нет, не буду учиться я и так уже все знаю.
-Все вы все знаете, а как послушаешь на экзамене, так шкерт от шкентеля отличить не можете и 13 шпангоут на карачках ищите, ну смотри, как знаешь. Маты в учебке учили плести?
-Да вязали, что-то из веревки.
После этих моих слов, лицо Балдеича побагровело и он, перейдя на «вы», отчеканил:
-Ну, вы матрос запомните на всю жизнь, и зарубите себе на носу, на флоте маты плетут, а вяжут мочало из лыка, веревками подвязывают онучи, а на флоте это концы. В баталерке возьмете манилу и сплетете мат 50х50.
Набрав концов, долго вспоминал, как он плетется и выяснилось, что самое страшное забыть то чего не знаешь, но потом нашел уже готовый и по образцу за 2 часа выполнил работу, Балдеич даже не посмотрел на мат, отпустил меня. От работы с манилой руки стали коричневого цвета и все мои попытки отмыть их, закончились ничем. Ну откуда мне было знать, что манила это канат, изготовленный из волокна листьев многолетнего травянистого растения абака — прядильного банана и за счет природного сока не боится морской, а тем более пресной воды и этот же сок с рук отмыть абсолютно не возможно, очищались они естественным образом в течение 1.5-2 месяцев.
Увольнение мое накрылось медным тазом, от злости и обиды я две недели грыз специальность и на экзаменах, мне салаги первого года службы, присвоили 2 класс, минуя 3-тий и добавили к денежному довольствию 1 руб.
Когда подошел к концу срок моей службы, то ли душа, то ли сердце защемило тоской по дому и только тогда я понял, и Леху Гущина и Балдеича, тем более, что мне приставили учить, такого же раздолбая каким был, и я.
P.S. Матами называются коврики или дорожки, изготовленные из растительных канатов. Их широко применяют при приеме и выгрузке боезапаса, для предохранения тросов от перетирания, стелют у входов в корабельные помещения и т. д.
Киль, клотик, бимсы, шпангоуты и пр. – это понты, можно не обращать внимание.
Сартык, специально для Кавиком