«У тебя своя сказка, а у меня – своя»
Приключения домовенка Кузи
Мое увлечение куклами началось с банальной зависти. Подруга привезла из тогда еще далекой для меня Москвы чудного домовенка. Как же мне захотелось иметь такого же! Мешок, нитки, опилки – и вот получились куклы, которые тут же были подарены друзьям. Соседка-швея сделала царский подарок, разрешив выбрать нужное из обрезков тканей. Девочки и мальчики получались цветные, веселые и быстро разъезжались по всему свету.
Единственным темным пятном в этой радости стала ссора с другом. Этого молодого и остроумного парня странно было называть батюшкой – он был на много лет младше меня. Но отец Никита служил в церкви и пользовался уважением прихожан. Наши с ним разговоры напоминали диалоги Маугли и мудрого Каа. Однажды я рассказала ему о своих домовятах. А в ответ получила: «Домовые – это бесы. Ты не думаешь, что это нечистый заставляет их создавать?» Отец Никита говорил что-то еще, но меня уже накрыло. Это сейчас я научилась сначала думать, а потом говорить. Но тогда такой бесценной мудростью я не обладала. Поэтому сразу стала плеваться ядом:
- А почему это нечистый?! И вообще…
Мозги «зависли» от обиды. Все доступные слова были из разряда «сам дурак!», поэтому нелепая фраза «А у самого-то телефон сотовый!» вылетела сама собой. Отец Никита удивленно посмотрел на меня:
- Ты обвиняешь меня в мракобесии?
Ни в чем таком я его даже не думала обвинять, но слова были сказаны, они осязаемо висели рядом с нами в тяжелой тишине. Схватив пальто и громко хлопнув дверью, вытирая злые слезы, я бежала домой, шепча: «Нечистый.… А может, Бог мне дал такой талант… Да, домовые… Почему черти- то?..» Тишина растянулась на несколько долгих месяцев. Кукол я продолжала делать, но избегала называть домовятами. Внимательно изучала всю доступную информацию о домовых, об отношении к ним церкви. Запоминала факты, записывала аргументы, конспектировала статьи и доказательства. А потом мы с отцом Никитой встретились случайно на улице, и доказательства стали не нужны. Мы обнялись и с тех пор старательно избегали скользкой темы.
Отец Никита ушел из жизни молодым. Мне не хватает наших разговоров. Сейчас, будучи мудрой взрослой женщиной, я бы поговорила с ним о вере и неверии, о домовых и православии, о добре и зле. Увы, поговорить нельзя. Но вполне можно от души нареветься, вспоминая доброго, остроумного, мудрого и молодого отца Никиту.
kistochka специально для Kavicom.ru