Помните мой первый рассказ про Сашу и скруббер (Неужто и вправду?)? Так вот, была у меня с ним ещё одна история.
Как я упоминал в первой байке, общался Саша с нами чистым матом , хотя мог говорить и без него, с начальством разговаривал нормальным литературным языком, даже громкости в голосе убавлял децибел этак на десять. Надоело мне это. Все мы матюкаемся, жизнь такая, среда такая, но - надо же и меру знать! Вот как-то я и нажал на него – чего, мол, так неуважительно относишься к собригадникам, или за людей нас не считаешь, или нечисты мы, по-твоему? Ведь можешь же нормально говорить, так что мешает? Он мне в ответ – ты и сам далеко не ангел, сам через слово матами сыплешь! Во-первых, - говорю, - не ври, а во-вторых, я свободно могу и без этих артиклей обойтись, просто, когда от тебя их непрерывно слышишь, то и сам невольно повторяешь. Саша руками замахал – куда там, трах-тарарах, где тебе, трам-тарарам… Спорим, - говорю? - Давай месячник без мата устроим, кто матюкнётся, тому другой щелбана даёт, или, как ты говоришь «фофана отливает». Саша упирается – не выдержишь, мол, слабо тебе. Тем более, - говорю, - чего боишься? Мужики ( это горновым) - будьте свидетелями!
Мужикам моим только в радость – подначили Сашу, тот сдался. Подали мы друг другу руки, бригадир разбил, время пошло.
Дневную смену Саша продержался. На другой день, пришли мы в ночную смену, прошлись по обходам, выполнили заданную работу и собрались в будке, чайку погонять, лясы поточить. Я тихо-мирно сидел за столом, кроссвордик разгадывал, Саша соловьём разливался о чём-то. Я же, хоть и делал вид, что занят, а ухо настороже держал. Ну и услышал – трах-тарарах!
Я спокойно, неторопливо отложил ручку, встал, лениво подошёл к Саше, с совершенно равнодушным лицом приложил к его голове левую ладонь, оттянул средний палец и так славно, так ладненько впечатал ему в темечко, такого «фофана» отлил, что аж самому приятно стало.
Боже, как же он шарахнулся, с каким ошалелым видом на меня уставился! Мужики оторопели, замолкли, звенящая тишина в будке повисла.
- Ну, ты же про спор не забыл? – говорю ему, - Вот тебе первый раз!
От могучего взрыва хохота стёкла в окнах задребезжали, но устояли, а вот рыбки в аквариуме в панике забились в самый дальний угол.
Слух разлетелся по цеху моментально, на следующий день все бригады знали про «фофана», все жадно выспрашивали подробности, и мои мужики не жалели красок, расписывая обалдевшего Сашу, его изумлённые вытаращенные глаза, раскрытый рот и звонкий щелчок по маковке. Помогло, ещё одну смену Саша продержался. Далее опять ночь, опять мы в будке. Я снова за кроссвордом, Саша снова щебечет, слышу – трам-тарарам! Ну , теперь я вставать не стал, просто поднял голову, глянул ему в глаза и пальцем поманил – иди-ка сюда, друг любезный!
-Зачем? – насторожился Саша.
- Ну как – зачем? – удивился я и показал, как оттягиваю средний палец, - за тем. Как договаривались.
-Не, не, не, не, - взбунтовался Саша, - хорош, спор окончен
- Чего ради – окончен! Месяц целый ещё впереди, Иди сюда, мой хороший , - и я начал привставать из-за стола.
- Так, я по обходу пошёл, - Саша вскочил, напялил каску и умчался.
Слился, короче.
Уж лет пять прошло с того времени, а всё мужики нет-нет, да и припомнят наш спор и хохотнут. К Сашиной чести надо сказать, что он не дуется и интриганом меня не зовёт, сам посмеивается, когда вспоминает былое.
Я это к чему рассказал? К тому, чтобы некоторые "программы" уразумели, что ежели не чувствуешь сил и уверенности, то нечего в спор лезть, тем более самому пари на деньги предлагать, тем более потом позорно пытаться ускользнуть от спора и уж тем более нечего срамиться, называя оппонента врунишкой, вымогателем и интриганом. Людям-то виднее, кто есть кто, кто на самом деле слабак, трусишка и жадина. Давным-давно сказано:
НЕ ДАВШИ СЛОВО - КРЕПИСЬ, А ДАВШИ – ДЕРЖИСЬ!
Ахан Тигирей специально для Кавиком.