Не успев приступить к сбору вишни, мы увидели резво бегущего, уже знакомого нам старичка, оглашающего сельскую тишину отборным матом и страшными угрозами.
Как то во времена работы в одном из стройотрядов, произошел у нас довольной забавный случай. Случай курьёзный, но с точки зрения соседских отношений интересный.
Работали мы в дорожно-строительном управлении. Основной работой было строительство сточных сооружений вдоль дорог. Жили в актовом зале управления, переоборудованном на лето, в некое подобие казармы. С питанием дела обстояли лучше. Договорились с одним из близлежащих колхозов. В качестве шефской помощи мы ремонтируем клуб, они нас кормят 3 раза в день. Кормили конечно как на убой. Но всё равно хотелось разнообразить свой стол. Поэтому часто приносили свежую капусту, «конфискованную» с проходящих грузовиков (наверно где-то рядом выращивали), собирали грибы. Даже как-то раз принесли ведро вишни, для компота и вареников. А вот где мы эту вишню добыли? Этому и посвящена моя история.
Ремонт клуба заключался в удалении старого дощатого пола, выемки части грунта из под него, затем подсыпка песка, бетонирование, стяжка и укладка линолеума. Линолеум давал колхоз, все остальное предоставляли мы из сэкономленного по основному месту работы материала. Работали там обычно по 4 человека, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от объёма работ.
Первая процедура, которую нужно было выполнить, это демонтировать старый пол. С работой справились быстро, и перед обедом рядом с клубом выросла гора дров. А вместе с горой, буквально минут через десять, появился бодрый старичок. Обойдя кучу деревянного хлама он оценивающе посмотрел на нас и как бы случайно спросил – вам это хлам нужен? И тут же получил ответ. Можем подогнать. Сторговались за 2 литра водки. Минут через двадцать пришла машина, на которую сия куча и была погружена. А еще минут через 15 подъехавший автобус увез нас на обед, с которого мы вернулись уже по основному месту работы.
На следующее утро возле клуба, нервно покуривая, нас ждал завклуб. Его интересовал, только один вопрос. Где старый пол? Пришлось изображать недоумение. Здесь же был. Мы же его вчера, аккуратно демонтировали, рассортировали и заштабелировали вот на этом месте, и куда он делся неведаем. Но это ж деревня, и наверняка дед уже похвастал всем встречным, как дешево купил у студентов дрова, тем самым утерев нос завклубу. Примерно после получаса ругани и угроз, завклуб смирился с потерей, поняв, что утраченного не вернуть. А еще через пару дней, казалось, забыл о происшедшем.
Середина июля. В садах налилась вишня. На вопрос, где можно собрать вишни, есть ли где-то колхозный или заброшенный сад, завклуб, теперь практически не оставляющий нас ни на минуту, показал рукой в сторону и сказал – вон там.
Вооружившись ведром, команда из двух человек пошла по указанному маршруту. Не успев приступить к сбору вишни, мы увидели резво бегущего, уже знакомого нам старичка, оглашающего сельскую тишину отборным матом и страшными угрозами. Правда, признав студентов, дедок немного успокоился и вежливо поинтересовался, какого …. мы здесь делаем. Поскольку мы были уверены, что находимся в колхозном саду, предложили ему сильно не выступать. Кто вам сказал, что это колхозный сад? Поинтересовался дед. Завклуб – честно ответили ему. Ребята, заулыбался дед, вы же перепутали, вон колхозный сад, показал он рукой, там и рвите.
Дальнейший сбор прошел без происшествий. Наевшись вдоволь спелой вишней, набранное ведро отдали в столовую. На следующий день нас ждали не только вкуснейшие вареники и компот, но и разъяренный завклуб. Хитрый дед завклуба оставил не только без дров, но и части урожая вишни, отправив нас в его сад. Вот так порой «весело» и дружно живут соседи.
На фото реальные участники тех событий. За исключением хитрого дедка и завклуба.
Странник специально для KaviCom.