На комбинат от города проложили прекрасную дорогу. Три полосы, новенькая с иголочки, веселая разметка, дублирующиеся на дорожном полотне знаки, нанесенные с учетом искажения перспективы – красота!
От поездки на комбинат и обратно клонит в сон – лучший признак хорошей дороги. А уж столбами освещения утыкали каждые десять метров с обеих сторон, и между полосами навезли чернозема для будущего газона, хотя все надеялись на отбойник. Открывали, говорят, с помпой, аккурат перед выборами, перегородив все шесть полос. Правда на другом конце дороги к тому моменту еще асфальт укладывали, да и освещение по сей день не включалось, но выборы – дело святое, практически, шаманский ритуал.
Особенно долго автолюбители гадали во время строительства трассы над назначением солнечных панелей в районе остановки «Лесная». Металлурги – люди наивные до безобразия, поэтому думали, что это - специальное нанотехнологичное освещение перехода. Представьте, днем аккумулятор заряжается от солнца, потом всю ночь освещает переход – отличное дело же! Тем более, светодиодные лампы из Китая сейчас затмевают по КПД и мощности всякие прожектораы Оказалось, панельки энергию запасают для подсветки человечка на знаке. Он весело марширует, как бы демонстрируя пешеходам полную безопасность пересечения шести полос в этом месте.
Только поездив пару недель, отчего-то недоволен металлург-автолюбитель новым почти по-немецки безупречным автобаном. Пойди, разбери, чего ему не нравится: то ли по привычке быдлятской ругать все что ни делается к лучшему, то ли действительно где-то не доглядели, не доделали, не просчитали. Казалось бы: езди, радуйся, что в пробках не стоишь, да коня своего железного бережешь, но чего-то бурчат себе под нос, и матерятся за рулем автомобилей кормильцы нашего города и прочий заезжий люд.
Одна из причин этого, думаю, странного вида обочина на протяжении всей трассы. Такое ощущение, что кому-то в проектной организации отказали в выдаче земельного участка под ИЖС, и он решил запроектировать грядку до самого комбината. Даже две. Сказано – сделано: завезли добротный чернозем, аккуратно раскатали вдоль всей обочины, а погода тоже не стояла в стороне – обильно все это поливает осенним дождем. Наш неизвестный огородник должен быть счастлив: грядка удалась на славу. Чернозем мягкий, рыхлый – урожай будет всем на зависть. Правда, пока что туда удалось посадить только пару фур и несколько легковушек. Они так смешно увязают в рыхлой субстанции, что поговорка про дураков и дороги обретает совершенно новый смысл. Почему нельзя было отсыпать обочину щебнем, который любезно был предоставлен Металлоинвестом – непонятно.
Не меньшее удивление вызывает у автовладельцев переход от трехполосного движения к двухполосному в районе «Котла». Не то, чтобы это сильно напрягало, но в любом случае трасса, фактически, реконструировалась полностью, и что помешало сделать ее одинаковой ширины на всем протяжении – загадка. Дорожные знаки тоже вызывают некоторые вопросы: ограничения у переходов есть, а про их отмену после перехода в некоторых местах забыли. Да и временное действие знаков теперь ликвидировали и в районе БСИ теперь ограничение в 50км/час действует круглые сутки.
Но все же главная причина недовольства, как мне кажется – трупы. Ну, знаете, такие человечки на мокром асфальте, как живые, только не шевелятся. Они лежат со смешно вывернутыми конечностями, иногда – одним куском, иногда - пострашнее. Поток автомобилей притормаживает возле них, освещая красным светом стоп-сигналов и без того нелицеприятную картину и мчит дальше, по дороге с неработающими фонарями.
Пугает, конечно, не сам факт снижения популяции Старого Оскола, а то, что трупы образуются регулярно - раз в неделю, и в непосредственной близости от переходов. Пока шло строительство, пешеходы, бросающиеся под строительную технику, воспринимались как наглядные примеры травматизма на производстве. Но опытный автолюбитель отлично понимает, что включенные фонари на уже запущенной трассе существующую картину радикально не исправят: на мокрой дороге свет отлично отражается и пешехода все-равно будет плохо видно. Но то автолюбитель, а светлим умам из проектных организаций виднее. Даже несмотря на то, что в городе есть один наглядный пример того как надо правильно освещать переходы - в районе авторынка мощный прожектор бьет вдоль оного, не оставляя в тени никого, - в жизнь претворяются почему то не самые удачные фантазии проектировщиков.
Впрочем, пока освещение не включено, утверждать, что переходы освещены недостаточно никто не возьмется. Осталось только объяснить эту простую мысль мужчине, который лежал утром на раскисшей обочине у "лесной" и не двигался, а над ним бодро маршировал светодиодный человечек.
Будьте внимательны, берегите себя!
terminahter, специально для kavicom
Фото взято из галерегии, автор - FS.