1931 году газета "Правда" написала: "Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения
Приходишь сейчас в магазин бытовой техники, чего там только нет, ассортимент через край. Посмотрим на телевизоры, великое множество, но внешний вид, почти одинаков. То вот было раньше…
Иногда приходится сталкиваться с какой-либо ретроэлектроникой, посмотришь и думаешь, как стремительно развивается эта отрасль. На глазах все изменяется до неузнаваемости. Одна модель сменяет другую. Сегодня это было новинкой, а завтра уже устарело. Раньше между поколениями телевизоров и другой электроники проходили годы, а сейчас месяцы.
Радиолюбитель из Краснодара Валерий Григорьевич Харченко создал замечательный виртуальный музей «Отечественная радиотехника 20 века». На примере нескольких экспонатов этого музея хочу вкратце показать историю развития телевидения в СССР. Телевизоров выпускалось множество, но остановлюсь на наиболее распространенных и редких моделях.
И так 1931 году газета "Правда" написала: "Завтра впервые в СССР будет произведена опытная передача телевидения (дальновидения)". А уже через год ленинградский завод "Коминтерн" приступил к производству первых советских телевизоров.
В производство был запущен «телевизор для индивидуального пользователя», разработанный ленинградским инженером А.Я. Брейтбартом. Это была малогабаритная ТВ-приставка к радиоприемнику. В 1933-1936 годах было выпущено более трех тысяч оптико-механических телевизоров марки «Б-2» с размером экрана 3х4 см.
Телепередачи начали выходить с 1939 года, они были только предвестниками нынешнего телевидения. Это экспериментальные программы. Передавалась они при помощи радиостанций и выходили в эфир нерегулярно, даже расписания никакого не было.
Принимались программы при помощи самодельных приемников, которые мастерили народные умельцы. Но эти сигналы были мощными, их можно было ловить на очень больших расстояниях. Например, киевляне могли поймать передачу из Лондона. Изображение на приемниках было едва различимым, и это подогревало интерес к развитию новых технологий, которые и привели к созданию современных телевизоров.
Для приёма программ телевидения Московского телевизионного центра с разложением телевизионного изображения на 343 строки Ленинградский завод имени Козицкого уже в конце 1938 года освоил опытное, малосерийное производство консольных телевизоров ''ТК-1'' по американской документации, где подобные телевизоры выпускались с 1934 года. Это была сложная и дорогая модель на 33х радиолампах и круглом кинескопе ''22-ЭЛПТ-1'' с длиной горловины около одного метра. Большинство радиодеталей и узлов к телевизору поставлялись из-за границы. Настройка и испытания первых электронных телевизоров при их серийном производстве представляли в тридцатые годы достаточно большие трудности и требовали высочайшей квалификации и от инженеров, так и сборщиков. Всего заводом было выпущено 6000 шт. электронных телевизоров. .Все выпущенные телевизоры разошлись по лабораториям для изучения процесса приёма, а так же по учреждениям правительства.
Работы, по созданию простого телевизионного приёмника велась в г. Ленинграде на заводе ''Радист'', первом предприятии страны, ориентированном на массовый выпуск телевизоров. Сюда пришли ведущие специалисты из ВНИИТа и с радиозавода имени Козицкого. В основном, специалисты ориентировались на известные телевизионные приёмники разных иностранных фирм и имевшийся опыт. Серийный настольный телевизор ''17ТН-1'' был разработан в заводской лаборатории в конце 1939 года. За основу был взят радиоприёмник ''6Н-1''. Кинескоп для телевизора с круглым экраном диаметром 17 см, разработанный А.С. Бучинским и А.Г. Яковлевым серийно выпускался заводом Светлана. На телевизионный приёмник можно было принимать сигналы Московского (343 строки) и Ленинградского (240 строк) телецентров. До войны завод выпустил 2000 моделей ''17ТН-1''. Малые серии настольных телевизоров - ''17ТН-3'' горизонтальной конструкции выпускались и экспериментальными мастерскими ВНИИТа.
Первым отечественным серийным электронным телевизором с новым, впервые в мире применённым стандартом чёткости в 625 строк стал телевизор - ''Москвич-Т1''. Телевизор разрабатывался с начала 1946 года и был изначально рассчитан на стандарт 343 строки, однако к началу серийного производства был принят новый стандарт в 625 строк, действующий и в настоящее время. Ни одна страна в мире в те годы не имела такой высокой чёткости телевизионного изображения. Впервые в отечественном радиовещании, в этом телевизоре была реализована система звукового сопровождения с частотной модуляцией, дававшая высокое качество звука. Кроме того в телевизор был встроен УКВ-ЧМ приёмник для приёма радиовещательных программ с частотной модуляцией. Всё было бы хорошо, но. Министерство торговли СССР установило достаточно высокую цену на телевизор, в 3500 рублей, поэтому телевизор даже для состоятельных людей был роскошью, а учитывая очень ненадёжную работу аппарата, заключающуюся в быстром выходе из строя кинескопа, срок нормальной работы которого редко превышал 4-6 месяцев, высоковольтного выпрямителя, мощных ламп, вследствие чего появившийся было спрос прекратился. К этому можно добавить и нерегулярное телевизионное вещание ограниченное двумя днями в неделю и только с 19 до 23 часов, проблемы с обслуживанием, запчастями... Телевизоры стали непокупаемыми, накапливались в торговой сети и даже несмотря на высокую цену, для завода они были убыточными. К началу 1949 года, произведя около 2 тысяч аппаратов, министерством МРТП было принято решение их выпуск, прекратить.
Одним из первых массовых серийных советских телевизоров была модель ''КВН-49''. Телевизор разработан в Ленинградском НИИ телевидения и начал выпускаться на его опытном заводе с конца 1947 года, а его серийный выпуск был налажен в 1949 году. Сочетание ''КВН'' произошло от первых букв фамилий разработчиков ТВ: Кенигсона В.К, Варшавского Н.М и Николаевского И.А, а цифровое дополнение ''49'' год начала производства. Но были и другие расшифровки его названия, так как порядка половины выпущенных телевизоров подвергались ремонту в течение гарантийного срока, в связи с чем в народе аббревиатуру КВН, применительно к этому телевизору, расшифровывали как «Купил—Включил—Не работает» или «Крутанул—Вертанул—Не работает. Для увеличения размера изображения использовались специальные линзы, которые устанавливались перед экраном.
Телевизор "КВН-49-1". Разработан в 1947 году. Серийный выпуск с 1949 года по 1962 год в различных модификациях.
Телевизор ''Рекорд'' выпускался с 1956 года радиозаводами в городах Александрове, Воронеже и Баку и работал в первых 5-ти каналах, а так же принимал программы ЧМ радиостанций. Телевизор изготовлен на металлическом каркасе и закрыт ящиком с отделанным под ценные породы дерева. В 1956 году модель телевизора «Рекорд» получила «Большую золотую медаль» на международной выставке в Брюсселе, а в 1960-е годы каждый пятый телевизор в советской семье был марки «Рекорд». Иногда, для преобразования его в цветной, применялась трехцветная прозрачная пленка, располагаемая перед экраном.
Телевизор ''Рубин-102'', первая опытная партия имела название ''Рубин-101'' представляет собой настольный телевизионный приёмник второго класса, в конструкции которого были использованы последние достижения телевизионной техники тех лет. Телевизор принимал передачи в любом из 12 телевизионных каналов и ЧМ радиостанции в диапазоне - 64,5...73 Мгц. В нём имеются гнёзда подключения звукоснимателя и магнитофона. Телевизор позволял вести уверенный прием на наружную антенну в радиусе до 100 км от телецентра. Кроме того это был первый телевизор купленный моими родителями. Я помню даже первое его включение.
Предприятие Квант начало свою биографию 17 января 1958 года, когда вышло постановление о строительстве в Новгороде телевизионного завода. Уже в мае, завод заработал на полную мощность. В 1960 году заводом был начат серийный выпуск массового телевизора 3го класса ''Волхов''.
В Ленинграде для опытов по внедрению цветного телевидения с весны 1954 года, производили в небольшом количестве опытный телевизионный приёмник - ''Радуга''. Это был электронный телевизор для приёма чёрно-белого изображения с механическим получением цвета посредством синхронного с передающим центром вращением двигателя со светофильтрами красного, синего и зелёного цветов объединённых на диске с электродвигателем и установленного перед экраном внутри аппарата.
Телевизор рассчитан для приёма телевизионных передач Московской опытной станции цветного телевидения МОСЦТ которая начала работу на третьем метровом канале с 1955 года. Телевизор неоднократно модернизировался. В Москве были организованы специальные просмотры для демонстрации возможностей цветного телевидения в специально созданных ателье. Но в 1956 году эти опыты как малоперспективные, были завершены.
''Рубин-707'' - первая модель унифицированного цветного лампово-полупроводникового телевизора 2 класса. Разработали телевизор: Б.И.Ананский, С.Э.Кишиневский, В П.Горанская, Я.Л. Пекарский. Разработан телевизор был ещё в начале 1971 года, но серийно выпускался только с 1972 года. Телевизор рассчитан на приём цветных и чёрно-белых передач на любом из каналов МВ и ДМВ диапазона (индекс Д). В модели применён взрывозащищенный кинескоп 59ЛКЗЦ, с алюминированным цветным экраном. Регулировки цветового тона дают изображение хорошего качества. Всего заводом изготовлено - 143.197 телевизоров.
Далее пошло все обыденно, постоянно ускоряющимися темпами. С появлением на нашем рынке импортных телевизоров и началом приватизации закатилась звезда отечественного «телевизоростроения». Не последнюю роль этом сыграли иностранные производители электронных компонентов. Живой тому пример, Воронежский электровакуумный завод, где производились кинескопы. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
В публикации использованы фото из виртуального музея «Отечественная радиотехника 20 века».
Странник специально для KaviCom