Не забудьте сходить на выборы.
Интрига выборов
Выборы в Новгородской, Амурской и Белгородской областях стали фактически референдумом по вопросу доверия действующему губернатору. У кандидатов от власти либо изначально не было сильных соперников, либо они отсеялись по "муниципальному фильтру". Основная интрига в этих регионах заключается в том, насколько сработает эффект протестного голосования, в результате которого кандидаты от "Единой России" могут получить меньше голосов, чем показывают социологические исследования, а изначально слабые кандидаты и технические — больше.
О регионе
Белгородская область (проживают 1 млн 532 тысячи человек или около 1% жителей страны) — высокоразвитый индустриально-аграрный регион, лидер мясо-молочного производства в России. Экономика области опирается на колоссальные богатства недр и плодородные черноземы. На территории региона находятся несколько металлургических и горно-обогатительных комбинатов-гигантов. В 2012 году область вышла в лидеры производства мяса свинины и птицы среди всех регионов России. Белгородская область — регион-донор.
С октября 1993 года и до сих пор регионом руководит "красный директор" Евгений Савченко (был назначен Борисом Ельциным). На выборах в 1995, 1999 и 2003 годах он набирал больше половины голосов. В 2007 году президент Владимир Путин переназначил его губернатором, а в 2012 году, после истечения срока полномочий, назначил и. о. губернатора до выборов.
Уровень поддержки партии власти в регионе высокий. На парламентских выборах в декабре 2011 года по официальным данным ЦИК "Единая Россия" показала довольно высокий, по сравнению с другими регионами, результат — 51,16%.
О кандидатах
Кандидат от "Единой России" — действующий 62-летний губернатор — Евгений Савченко. Помимо партии власти губернатора поддержал президент — в июле Путин заявил, что считает белгородского губернатора одним из самых эффективных региональных руководителей в стране. Путин приглашал Савченко возглавить в правительстве одно из профильных министерств, но тот отказался в пользу работы в области. При Савченко в белгородских школах впервые в России был введен предмет "Основы православной культуры". В области была объявлена кампания борьбы с матом, были запрещены празднования Дня всех влюбленных и Хэллоуина, был введен комендантский час для детей и подростков, ночные клубы обязали закрываться ровно в 22:00. В Белгороде даже пытались запретить рок-концерты. Савченко выиграл "земельный спор" с женой Лужкова Еленой Батуриной. Савченко занимает должность губернатора Белгородской области уже 19 лет. Участвуя в губернаторских выборах, он трижды побеждал кандидата, которого поддерживала КПРФ — два раза аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына и один раз бывшего депутата Госдумы Василия Алтухова.
Соперники: Остальные три кандидата — Ирина Горькова (ЛДПР), Александр Запрягайло ("Патриоты России") и Александр Кушнарев ("Правое дело") скорее технические. Все трое не принимали до этого участия в губернаторских выборах. Основным соперником Савченко мог стать кандидат от КПРФ — экс-председатель совета директоров компании ЮКОС Сергей Муравленко, но коммунисты решили не выдвигать в этом регионе своего кандидата.
Вперед
Ход предвыборной кампании
КПРФ и "Справедливая Россия" решили бойкотировать выборы. Причина — фактическая невозможность сбора необходимых для регистрации кандидатом 147 подписей муниципальных депутатов. Коммунисты заранее поздравили Савченко с избранием на новый срок, а выборную кампанию в области назвали цирком. По прогнозам избирательной комиссии области, на выборы губернатора 14 октября придут голосовать более 70% избирателей. Ожидается, что самыми активными будут жители сел и молодежь.
В качестве подтекста:
Как вводили, отменяли и возвращали выборы
Впервые в России выбирали глав регионов в 1991 году. Тогда в голосовании участвовали лишь Москва и Петербург как города федерального значения. До 1996 года выборы проводились эпизодически в некоторых регионах — должность президента была введена не во всех республиках, а главы региональных администраций назначались президентом. На регулярной основе во всех субъектах России выборы стали проводить с 1996 года.
В сентябре 2004 года, после теракта в Беслане, Владимир Путин решил отменить губернаторские выборы в целях укрепления властной вертикали. Вместо голосования он предложил назначать кандидатуру главы региона, которая утверждается местным парламентом. Соответствующий закон был принят спустя пару месяцев. Последние выборы прошли в 2005 году, после чего губернаторов назначал лично президент.
Выборы вернулись в 2012 году. После многотысячных митингов в декабре 2011 года во время "Прямой линии" Путин заявил, что необходимо вернуться к выборной практике. Он напомнил, что систему назначения глав регионов придумал лично, но теперь необходимо сделать следующий шаг в развитии политической системы. Уже через пару недель президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующий законопроект.
Выборы с подвохом
Главная особенность закона о возврате губернаторских выборов — механизм "муниципального фильтра". Медведев объяснил его необходимость так: "Есть опасность того, что в регионы будут приезжать люди полностью неподготовленные, просто проходимцы или деревенские дурачки и городские сумасшедшие". А депутаты Госдумы, одобрившие законопроект, добавили, что такой механизм приближает будущего главу региона к проблемам, которые существуют у простых людей на местах.
Чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, претенденты должны заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов и глав муниципалитетов в минимум трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Муниципальный депутат может отдать свой голос только за одного кандидата. Региональные власти сами устанавливают процент поддержки со стороны муниципальных депутатов. Так, в Рязанской и Брянской областях муниципальный барьер составляет 7%, в Белгородской — 5%, в Амурской и Новгородской — 10%.
Работа "муниципального фильтра" привела к тому, что во всех пяти регионах, где пройдут 14 октября выборы, не все кандидаты смогли пробиться сквозь него. Оппозиционные кандидаты жаловались на то, что либо подавляющее число муниципалов в регионе подписались за действующего губернатора, либо местные власти отказывались сообщить адреса депутатов. Фильтр отсеял от участия в выборах сильных соперников действующих губернаторов. В Брянской области было отказано кандидату от местных "эсеров" Вячеславу Рудникову. Такая же ситуация сложилась в Новгородской области с кандидатом от КПРФ. В Белгородской области КПРФ и другие оппозиционные партии объявили бойкот выборам, потому что из-за муниципального фильтра кандидатом смог стать только действующий губернатор и кандидаты-спойлеры.
В качестве комментария
Михаил Виноградов, президента фонда "Петербургская политика":
"Где-то это выборы, а где-то это просто голосование. Безусловно, это просто голосование в Белгородской, Амурской областях и, наверное, в Новгородской области. Это потенциально может быть выборами, хотя, наверное, не станет до конца в Рязанской области. Это реальная интрига, если избирательные участки откроются в Брянской области 14 октября — это реальная борьба, конкуренция. "Муниципальные фильтры" затруднили участие многих оппонентов действующих губернаторов в выборах. Другое дело, что конкуренцию убить до конца нельзя. Мы это видим в Брянске. Поэтому это иллюзия, что можно запретить политическую конкуренцию каким-то законом, просто она приобретает другие формы".
Источник: http://publicpost.ru/theme/id/2288/belgorod/
Источник: http://publicpost.ru/theme/id/2285/vybory_gubernatorov/