Сегодня днем я вышел на балкон покурить, окинул взглядом пейзаж, открывающийся из моего окна, и понял, что наступила настоящая осень. Понял, что вместе с серо-свинцовыми облаками, моросящими дождями и оранжевыми облаками листьев в парке пришла она – осенняя депрессия.
Разные мысли приходят в голову: Что это? Побочный эффект пессимистичного пейзажа за окном? Самовнушение? Постотпускной синдром? А может ее и вовсе не существует? Обратившись к справочникам в Интернет, выяснилось, что депрессия официально признана болезнью, и если быть подробным, то это: «психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью». Возникает группа вопросов: «Почему именно осенью обостряется это явление? Ранней весной погодка тоже не «ахти», «Почему человек перестает радоваться - ведь скоро Новый год, веселье, куча праздников и прочий трэш…» И, наверное, самый главный вопрос: «Как бороться с этим явлением?».
В принципе, средств масса: алкоголь, сигареты, Интернет, кружка горячего чая/кофе, говорят еще хорош горький шоколад. Существует и другой путь – обратиться к специалистам - психологам. Шаг этот очень серьезен (ИМХО), не каждый готов вот так просто взять и выложиться перед посторонним, рассказать о своих проблемах, да еще и заплатить за сеанс деньги. Но именно на такой шаг я решился в прошлом году.
Доведенный до отчаяния проблемами и неурядицами, я стал ощущать у себя признаки этой самой депрессии. Устав прокручивать у себя в голове одни и те же черные мысли, я пошел на прием к психологу одной из местных платных мед. клиник. Меня встретила приятная девушка лет двадцати пяти. Она посадила меня в кресло и попыталась выяснить причину моего визита. Монолог мой был буйным, эмоциональным (видимо, накипело, как говорится), изредка она задавала вопросы и пыталась мне что то рассказать. В конце беседы молодой специалист заявила(ну прям как по книжке прочитала):
«Молодой человек, у Вас нет структуры личности, кроме того, у Вас отсутствует собственное мнение <…> »
Я, ошеломленный таким исходом событий, вышел из клиники и побрел на остановку(благо, в тот день мне необходимо было ехать к родственникам). По дороге я думал: «Неужели я, на самом деле, ничтожество, не имеющее собственного мнения? Что такое структура личности и каковы ее составляющие?» Изредка проскакивали зерна сомнения: «Почему она не дала мне никакой тест или картинку?» «Или прийти и рассказать о своей проблеме, получив в ответ фразу, заученную по книжке,- это и есть профессионализм специалиста по психологии?». Доехав до близких, я с порога начал рассказывать о произошедшем. Реакция родных была однозначной: мне выдали целую тираду по поводу моего настойчивого характера и способностей, при этом не забыли поставить под вопрос профессиональные способности молодого «психолога».
Поразмыслив, я вспомнил, что даже при прохождении медицинского осмотра в подростковом возрасте бесплатный психолог из детской поликлиники давал задание нарисовать разные понятия(радость, печаль, клоуна, радугу и пр.), показывал различные изображения и проверял мою реакцию на них. К сожалению, в вышеописанном случае этого не было сделано, что дает повод усомниться в качестве оказанной психологической «поддержки».
Возникает вопрос: «А что было бы, если бы к этой девушке-психологу обратился человек, обремененный бОльшими проблемами, человек с глубочайшим депрессивным синдромом, или, что еще хуже, человек с реально больной психикой?» Вероятно, исход был бы печальным. Нередко такие люди заканчивают жизнь самоубийством. Ну а самой молодой специалистке это не интересно, главная ее цель – продержать клиента в своих руках как можно больше, с целью увеличения прибыли.
Побывав в такой ситуации, я сделал вывод, что минутное отсутствие настроения еще не повод бежать к врачу. Наверное, лучший способ избавиться от осенней депрессии - встретиться с родными, близкими и любимыми, поговорить с ними о своих проблемах, поделиться переживаниями. Именно они могут понять нас как никто другой и справиться с жизненными трудностями.
Все рассуждения, изложенные в данном материале, являются личным мнением автора и не имеют цель побудить кого-либо на отказ от визита к специалисту.
Шмель, специально для KaviCom