Кулинарные изыски istа напомнили мне студенческие годы.
Кто был студентом, тот знает! Всякое бывало в той жизни. Недавно пожаловался старому однокашнику, что не могу много есть – не лезет, так он ответил, что и у него та же проблема и ностальгически добавил: - А помнишь, как мы вдвоём уставляли тарелками столик , предназначенный для четверых? И ведь съедали без проблем, никаких запоров не было.
Да, всякое бывало. И чёрную икру намазывали на бутерброды с маргарином, и чистым салом без хлеба ужинали. Какао раз сварили – супершик – пять литров молока, пачка масла в него, кило сахара туда же, пачку какао-порошка туда же… Полдня хлебали, животы раздулись как барабаны. Валялись на кроватях, сонно уговаривая друг друга выпить «ещё капельку». Но одна история особенно запомнилась.
Учились мы уже на четвёртом курсе, изучили к тому времени высшую математику, анатомию сельхоз животных, физиологию, неорганическую химию, органическую химию, изучали биохимию, акушерство и гинекологию, ветеринарию и прочие науки, то есть были людьми опытными, в житейских вопросах подкованными, деканатом травлеными, девушками ласкаемыми…
Но кушать всё равно хотелось.
И вот вышло же раз, что собрались мы впятером и стали соображать, что бы нам съесть. До стипендии ещё два дня, денег, естественно, ни у кого нет. Прошлись по шкафам, нашли полпачки чаю ( чай это святое, всегда был) и граммов двести сахара. Н-да, маловато. Хлеба нет. Тяжко. И тут откуда-то из дальних уголков явилась нам на глаза семисотпятидесятиграммовая банка солянки. Когда мы её купили, никто не мог припомнить, но заныкали явно на такой случай.
Урра-а-а! Банку торжественно вскрыли, вывалили на большую тарелку, тарелку поставили на табуретку, табуретку в центре комнаты , каждый взял вилку, все дружно отведали…
И скривились. Такое впечатление, что сварена она была их зелёных яблок пополам с лимоном. При всём нашем голоде одолеть эту кислятину было невозможно. Мы сидели, мрачно глядя на ехидно развалившуюся в тарелке солянку, и боролись с желанием выкинуть эту сволочь в окно. Мысли лихорадочно крутились в голове – что делать, что делать? Забрезжила смутная идея… Прояснилась… Сформулировалась… Эврика!
- Мужики, мы на хрена химию учили? Она ведь кислая, так? –
- Ну?
- Значит, что нужно сделать? Нейтрализовать кислоту! Сода нужна. Власенка, мотай к девчатам!
Власов ушёл, Власов пришёл. В руке у него была пачка пищевой соды. Выжидательно посмотрел на меня.
- Влас, ну и чего ждёшь? Ты ж у нас лучший химик. Давай, действуй!
Власов щедро посыпал солянку содой, старательно перемешал. Священнодействие свершилось, должен был начаться процесс. И процесс пошёл!
Видите ли, для тех, кто не помнит школьный курс химии – при соединении кислоты и щёлочи, каковой сода и является, происходит процесс нейтрализации, то есть кислота перестаёт быть кислотой, а щёлочь – щёлочью. При этом выделяется тепло и БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА!
Наша солянка шевелилась на тарелке, пузырилась, злобно шипела и росла на глазах. Создавалось впечатление, что мы пробудили какого-то демона. Раздувшаяся масса подползла к краю тарелки, грозя вывалиться наружу. Мы лихорадочно начали перемешивать её для того, чтобы выпустить наружу углекислый газ . Шипение усилилось. Казалось, внутри притаилась гробовая змея, прапрапра…внучка той, которая ужалила князя Олега.
Но всё закончилось достаточно благополучно. Нейтрализация закончилась, газ вышел, солянка с безнадёжностью во взоре осела в тарелке и мы её безжалостно съели.
А что она о себе возомнила? Думала, не съедим? А химию мы на что учили?
Ахан Тигирей специально для Кавиком.