Последний раз в летнем сезоне на уютной базе отдыха «Магнит» собрались кавикомовцы и представители Управления по экологии, природопользованию и охране окружающей среды. Поводом для встречи послужила новость о том, что наконец-то была утверждена программа комплексного образования и просвещения жителей городского округа в вопросах экологии. За ближайшие пару лет она охватит, по предварительным подсчетам, не менее 65 тысяч человек, преимущественно детей и молодежь. Уважение и любовь к природе будут прививать с детского сада! Но это приятное известие было не единственной темой для обсуждения на встрече...
Подробный отчет по итогам совместной работы был представлен на прошлой встрече, так что в этот раз ограничились обсуждением результатов публикаций на Кавикоме. Как обычно не обошли вопрос судебного процесса с РЖД и непростой ситуации с литейным цехом мехзавода. Однако тут об итогах говорить пока рано, хотя есть и хорошие «подвижки». А вот о последствиях рейдов в районах садоводческих товариществ и ГСК уже можно писать открыто - вывезено 40 тысяч кубометров бытового мусора! Из них 303 кубометра - только с ГСК «Ямской».
А вот с жидкими бытовыми отходами, сиречь канализацией, ситуация похуже... То, что в Старом Осколе жители частных домов слобод Ламская и Стрелецкая (и не только) гордо именуют «септиками» (то есть инженерным сооружением с проточной системой) по факту является просто выгребной ямой. Да и то, построенной с нарушениями. Так, чтобы меньше платить за вывоз ЖБО яму обычно не делают водонепроницаемой (как должно быть), а просто вырывают в песчаном грунте. К примеру, из слободы Ламской за три месяца было вывезено всего восемь кубометров ЖБО, при том, что там есть централизованное водоснабжение - из колонок. Куда же делось все остальное? И так понятно - ядовитая жижа просачивается в почву, а оттуда отрава попадает в питьевую воду, овощи и фрукты. Еще хуже получается, когда местность болотистая. В этом случае в дни весеннего половодья и при сильных дождях содержимое туалетов всплывает не только в них самих, но и на территории соседей...
Обсудили на встрече и вопросы разведения огня на территории частных домохозяйств, дач и огородов. Бурное оживление в свое время вызвала новость об отмене статьи, запрещающей сжигание мусора. После протеста прокуратуры и заявления, что в ряде случаев другой возможности утилизации нет - в документ внесли изменения. Многие это восприняли как руководство к действию, а зря - противопожарные нормы и правила никто не отменял. И разводить костры в пожароопасный период (большая часть года) по прежнему нельзя - независимо от того, что именно ты сжигаешь. Да и в остальное время года соблюсти все условия (например, расстояние в 50 метров до домов и леса) непросто. И достаточно одной лишь жалобы от астматичного соседа, чтобы получить крупный штраф. Что делать в этой ситуации? Экологи рекомендуют мусор отдавать на утилизацию, растительные остатки (листву, ботву и траву) - отправлять в компостную кучу, а сучья и ветки сжигать в печи. А лучше - совместно с другими соседями заказывать технику (контейнер на 8 или 16 кубометров) для вывоза веток или их измельчения на месте. Такие примеры уже имеются. То же самое рекомендуется делать для вывоза крупногабаритных отходов (диванов и прочего). Один восьмикубовый контейнер стоит порядка 1,8 тысяч рублей и чем больше соседей вы привлечете - тем дешевле вам обойдется вывоз.
Что же касается программы комплексного образования, то планы - грандиозные. Уже разрабатываются программы обучения детей в детсадах и школах. Проводить занятие будут педагоги - после того, как сами выступят в роли обучающихся у экологов. Есть программы культурно-массовых досуговых мероприятий, работы с библиотеками и проч. Таким образом, вся обучающая и воспитательная работа, которая ранее проводилась в рамках разных учреждений, будет сведена в одну систему, в которой человека будут вовлекать в программы по экологии планово и по нарастающей. Цель - дать людям понять, что их дом не заканчивается на пороге квартиры! И наша страна будет самой чистой и красивой на свете, только когда каждый наведет порядок на своей территории.
В связи с этим у Управления экологии есть просьба ко всем талантливым и креативным кавикомовцам - нужны идеи и заготовки для банеров и календариков, видео и аудео-роликов, слоганы и фотографии. Желательно, со старооскольской тематикой. Свои идеи высылайте на адрес nad.tatarencko@yandex.ru с пометкой в теме письма «Идеи для образовательной программы».
Дема, специально для Кавиком.ру.
З.Ы.: Спасибо «Осколпласту» за теплый прием, компании «Кока-кола» за сувениры, а Кавикому - за площадку.