Не знаю, как вы, а я «на спор» могу свернуть горы, даже рискуя свернуть себе шею. И «на слабо» меня взять проще простого. Куда исчезают обычно присущие мне рациональность, логичность и осторожность – абсолютная загадка. Ну, не могу я позволить себе в чем-то проиграть… пусть даже и самому себе! Или, в особенности себе.
Это тем более глупо, что я отчетливо осознаю, что у всех, и у меня в частности, есть пределы возможностей. Более того, есть сферы, находящиеся в разных плоскостях с волей и мотивированным поведением. Есть психофизиологические особенности, наконец, которые во многом и определяют различные поведенческие стереотипы.
Скажем, я никогда в жизни не был «жаворонком» (проще было бы написать «всегда был «совой», но что-то в последнее время стойкое отвращение вызывает это слово, поэтому, вот так: «не был жаворонком»). С самого детства я никогда не хотел спать вечером, соответственно, бедные мои родители испытывали значительные проблемы с тем, чтобы уложить меня «вовремя». Но проблемы эти были поистине смешными, по сравнению с теми, что ждали их на утро! Добудиться меня было совершенно не возможно! Лучшим, а, зачастую, и единственным способом было просто залить вечно коматозное существо холодной водой… прямо в постели. Мне это, как вы догадываетесь, тоже удовольствия не доставляло, но проблема с побудкой решалась…
Не буду утомлять вас пересказом всего пути Дракулы в свою Трансильванию, скажу только, что последние лет десять я ложусь спать преимущественно в три-четыре часа ночи. Ночью мне элементарно лучше работается. Просыпаюсь часов в 8-9. На работу являюсь… да когда во сколько придется! Никаких дурацких графиков я не приемлю! С этим не сразу, но, в конце концов, мирятся все работодатели, потому что… дела делаются! Причем, делаются в большем объеме, чем у большинства «дневников-жаворонков».
Итак – к сути вопроса. В июне 2007 года мы с женой провели две недели в Испании. Перед поездкой, как водится, обновили летний гардероб, оплатили с отпускных все кредиты, а также: саму путевку, визы, билеты до Москвы и… денег осталось в притык, чтобы в туре не бедствовать. Короче, возможность сделать еще какую-либо крупную покупку была исключена. А покупка такая была актуальна. То есть, крайне актуальна! Дело в том, что фототехника в нашей семье на тот момент (как, впрочем, и до, и после) ограничивалась двухмегапиксельной камерой в моем телефоне. А что, скажите, делать в Испании без фотоаппарата?!
В общем, в очередной раз необходимо было «побираться», то есть, выпрашивать фотокамеру у знакомых/родственников/коллег/руководства. На работе отказали, сославшись на большое количество репортажей в июне, знакомые тоже все как один засобирались в фототуры. Значит – к родственникам. Удача улыбнулась уже у первого из них: двоюродный брат легко расщедрился предоставить свою цифровую «мыльницу» SONY EX – S500.
Тут же обсудили перспективы предстоящих фотосессий.
- Качество «фоток» получается вполне нормальным, - заверил меня брат. – Все-таки 5 мегапикселей! Вот только вечером и ночью … В общем, немного «зернит».
- Насколько немного? На море такие закаты! Я можно сказать, специально закаты снимать туда и еду! – пошутил я.
- Для этого мог бы отправиться на неделю на оскольское водохранилище, а не тащиться черт знает куда, - парировал брат. – И вообще: снимай рассветы – на рассвете светлее, и «зерна» не будет! Ах, да… - спустя паузу добавил он. – Рассветы – это ж не про тебя…
- Чёй-то – не про меня? – спешно огрызнулся я, хотя тут же понял, что реально ведь «не про меня». Но было поздно. – В конце концов, я не собираюсь там писАть статьи по ночам и вообще вполне могу заставить себя вставать по будильнику!
- Ай, да ладно! Кому-нибудь другому расскажи…- как-то уж очень снисходительно махнул рукой в мою сторону младший брательничек, осведомленный об особенностях моей натуры.
Этого было достаточно. Что-то щелкнуло в моей голове, и дальше с родственником разговаривал уже не я, а какой-то пятнадцатилетний мальчишка. Суть их разговора свелась к тому, что по возвращению я предоставлю фотоотчет со ВСЕМИ рассветами, которые случатся во время нашего пребывания в Каталонии. Я заявил, что НЕ привезу с десяток «фоток» различных рассветов только в том случае, если погаснет Солнце или Земля, покинув орбиту, предпочтет вращаться в какой-нибудь другой системе. Мы даже заключили пари.
И вы знаете, я выиграл! См. ниже:
P.S. Что самое любопытное, каждый день, как какой-нибудь запрограммированный зомби, я просыпался в 6 утра по Мадриду (5 – по Москве)… без будильника! Более того, я совершенно не хотел спать и с удовольствием бродил по пустынным улочкам Санта-Сусанны, наблюдая как просыпается маленький курортный городишко, в гордом одиночестве таскался по огромному пляжу, каждый день заново восхищаясь тому, как же неописуемо прекрасно рассветное утро на море и как вообще здорово жить!
P.S.S. Не мене любопытно и то, что расчудесное превращение в «жаворонка» имело свою силу и действенность строго на протяжении пребывания в Испании. Сразу же по возвращению в Старый Оскол, все вернулось на круги своя. «Атавизм. Наука еще не знает способов, как обращать «сов» в «жаворонков», - полагаю, мог бы сказать на это профессор Преображенский.
Андрей Дубровин, специально для kavicom.ru. Публикуется впервые.
19 ноября 2008г. 3 часа 20 мин.
