Признаюсь, сам великим спортсменом не являюсь, скорее даже наоборот. Но что сейчас происходит в Лондоне цензурными словами описать невозможно. Даже меня это задело. Наши проигрывают везде, где только можно, где казалось «золото» нам гарантированно в лучшем случае оборачивается «серебром» в худшем - местом ниже «бронзы». Мне страшно включать телевизор!
И это происходит на фоне апрельских заявлений министра спорта и туризма — Мутко и председателя олимпийского комитета РФ — Жукова об олимпийском плане в 25-30 «золотых» медалей, всего планировалось завоевать не меньше 75 медалей. Планировать медали это вообще как? они что на спортсменов давили? Олимпиада это вообще вещь сама по себе непредсказуемая! В ней нельзя заранее определить фаворитов и аутсайдеров. Тем более уже в 2010 они «запланировали» 30 золотых, а получили -3. Олимпийский расклад на сегодня, показывает, что этот «план» даже теоретически неосуществим, в самом лучшем случае нашей сборной светит 15-20 «золотых» и если этот показатель будет достигнут, это будет настоящее чудо.
Перейдем к качественной стороне этой проблемы. Почему так происходит? У самих спортсменов нет азарта, нет запала, они ведут себя слишком скованно, слишком осторожно. Во многом это связано с тем, что они не чувствуют реальной поддержки наших олимпийских чиновников, которые прилетели в Лондон не известно для чего. Эти чинуши последние 3-4 олимпиады вообще неизвестно чем занимаются. Вспомнить только прецедент на зимней олимпиаде в 2002 году с повторным вручением двойного комплекта золотых медалей русским и канадским фигуристам. И это из-за чего произошло? Канадцам показалось, что их пару засудили и отняли заслуженное «золото», и обрушили такой шквал критики на судейство, что тем пришлось уступить. Наши это унижение, молча, проглотили. С этого момента судейство при любой возможности начали принижать оценки российским спортсменам. Если себя уважать не будешь, никто тебя уважать не станет. Сами воспитываем МОК как с нами можно ему себя вести. Вспомнить только «серебро» Плющенко в 2010 году, выдающееся спортсмены и тренеры со всего мира обвинили судейство в некомпетентности, когда наши бюрократические «крысы» молчали, даже ради приличия не подали жалобы в МОК. Результат - Плющенко остался с «серебром». В воскресенье смотрел соревнования по спортивной гимнастике. На помост выходит китаец, программа сложная, её выполнил хорошо, судьи оценивают его выступление в 8,7000 балла, следом русский программа точь в точь как у китайца плюс дополнительный элемент, выполняет её ничем не хуже китайца — оценка как у китайца — 8,7000 , хотя у нашего программа была сложнее! Это ладно, это еще можно списать на тонкости понятные только экспертам дальше еще интереснее, выходит американец, программа гораздо проще чем у китайца, да отрабатывает тоже хорошо, судьи ставят ему 8,93 с копейками балла! Американец на 4-м месте. После оглашения результата американца, крупным планом показывают нашего гимнаста, на его лице полная растерянность, он не понимает чем судьям не угодило его последнее выступление, чем он хуже американца? у него из глаз чутли слезы не текли, он понимает, что никто его защищать не будет! Он третий. Судейскую несправедливость понимает даже оператор, взявший крупным планом нашего гимнаста, а не новоиспеченного олимпийского чемпиона-китайца тем временем принимающего поздравления. Вот так в далеком Лондоне в прямом эфире на весь мир демонстрируется все паскудство и безразличие путинской бюрократической России к собственным спортсменам, МОК и другие спортивные державы этим активно пользуются!
Складывается впечатление, что спортивным чиновникам кроме стройки в Сочи, дел больше нет. Я думаю всем ясно, чем вызван этот строительный азарт. Вся реклама о строительстве по всей стране стадионов является профанацией чистой воды, поскольку чтобы тренироваться надо платить немалые денежки за аренду. Та же великая Татьяна Тарасова для тренировки своих подопечных была вынуждена уехать жить в США. Там аренда стоила в разы дешевле, русское олимпийское «золото» в фигурном катании на протяжении двух десятилетий ковалось в США. Такая же ситуация наблюдалась и в других видах спорта. В России не хотят вкладывать деньги в талантливых и способных спортсменов, не понимают, что чемпионы взращиваются десятилетиями.
Отдельной темой является освящение олимпиады российскими СМИ. О ней они говорят и пишут как о покойнике — или хорошо или ничего. Если еще лет 5-7 СМИ открыто обсуждали эту тему, приглашали именитых спортсменов, которые давали свои оценки олимпийским событиям, одним словом заставляли двигаться бюрократическую машину, давили общественным мнением на правительство. Сейчас наблюдается абсолютная тишь да блажь! Интересно, не связано ли это молчание «баранов» с истинным тяжелым положением дел в российской экономике? Поэтому нам из-за какой-то олимпиады невыгодно ругаться с Западом? И мы вынуждены приносить в жертву своих спортсменов?
Эта мысль имеет право на существование. Если учесть, что наибольшее количество медалей, в том числе золотых мы получили в видах спорта, в которых результат от оценки судей зависит только косвенно. Это дзюдо, борьба и прочие виды спорта, где состязание проходит непосредственно «в лоб» с конкретным соперником. В них все ясно и понятно кто победил, а кто проиграл, в этих видах спорта засудить гораздо сложнее, чем скажем в гимнастике.
Да и если посмотреть, кто приносит львиную долю этих медалей, становится стыдно за русских, такое впечатление, что пол России действительно с утра до ночи водку хлещет! Сейчас только один человек с русской фамилией - Власов принес «золото». Если Кавказ организует свою олимпийскую сборную, то без сомнений – они завоюют медалей больше чем сборная остальной России.
Рассказав о судействе я не могу обойти тему о той обстановке в которой родись и выросли олимпийцы 2012. Это люди, родившиеся в 80-х и в начале 90-х — перовое поколение новой России. Поколение, которое росло само по себе и, было предоставлено само себе — в подъездах, подвалах в лучшем случае во дворах. Воспитывалось на черепашках ниндзя, покемонах, трансформерах и прочей нечисти. Это поколение с детства кормили всякой гадостью с высоким содержанием пищевых добавок — Е, вызывающие онкологические заболевания. Начало их учебы в школе пришелся на развал отечественной системы образования и спорта. Как результат наши чемпионы и призеры даже интервью нормального дать не могут. Когда многие советские спортсмены сами писали полноценные статьи в журналах и газетах. Глупо было ожидать от этого поколения появления новых Хоркиных, Латыненых, Карелиных, Кабаевых...
Показатели олимпийских игр во многом характеризуют развитость общества, государства и его достижения в области спорта, медицины, здравоохранения, образования. Сборная 2012 как и сборная 2010 объективно являются далеко не самыми сильными сборными представляющими на ОИ Россию, я скромно молчу о сравнении с сборными которые представляли СССР. Последние олимпиады наглядно показывают, насколько современная Россия сдала в вышеприведенных областях. Как еще в 10 классе любил говорить мой учитель физики: «Стране нужны герои, а нарожали идиотов!» Эту фразу я всегда воспринимал двояко, в первых о том, что мое поколение представляет не самый лучший исходный материал, а, во-вторых, она демонстрировала реальное «желание» тех, кто нас должен был вывести «на путь истинный» в итоге и результат соответствующий!
Теперь нет никаких сомнений, что советский багаж, на котором современная Россия последние 20 лет выезжала на благополучное 3 место в неофициальном командном зачете - исчерпан. Это вполне было ожидаемо и закономерно, еще в 2008 году после Пекина британский премьер-министр заявил: «Сборная Великобритании в 2012 по количеству медалей легко обгонит сборную России», как в воду смотрел! Для возвращения статуса великой спортивной державы, нашим спортсменам придется на протяжении десятилетий прикладывать нечеловеческие силы.
Посмотрим, чем нас порадует олимпиада в Сочи?
Africot специально для KaviCom.ru