Когда я еще учился в школе дядя нередко отправлял меня за покупками. И каждый раз при этом давал крупные купюры, не принимая сдачи. Продолжалось это долго, а закончилось в один день - день его свадьбы. С той поры каждый рубль у него был на счету, а я тогда во второй раз в своей жизни решил - жениться не стоит! :-)
Ситуации, когда все деньги в семье находятся под жестким контролем супруги, мне потом приходилось встречать еще не раз. Как и попытки мужей преодолеть эту «клятую систему». Помню, как однажды, находясь в гостях, попросил у хозяйки разрешение взять почитать какую-нибудь книгу из шкафа. И, получив добро, выбрал что-то из сборников ленинских трудов (изучал их в те годы с большим интересом). Потянул заветную книжицу, раскрыл... а оттуда веером спланировали на ковер крупные купюры. Вся «мужнина» заначка и явно не за один год...
Правда, в наши годы развитого феминизма мужчины, считающие себя «альфа-самцами», идут от обратного: раз мужчина - главный добытчик в доме, значит и нефиг его деньги просто так брать! Такие «домашние террористы» терроризируют партнера покруче жен-собственниц, требуя ежедневного отчета о потраченных деньгах. А постоянные напоминания в духе «кто тут ваще вас кормит, нахлебники?!» нередко становятся в дальнейшем причиной развода.
Третий вариант - «каждому свое». Тут партнеры живут так, как будто они не семья, а просто «соседи по общаге». Каждый тратит свою зарплату на свои нужды, а общие - делят пополам или платят по очереди. Жалкое зрелище, на мой взгляд... К тому же, эта схема лопается, как мыльный пузырь, когда кто-то из партнеров получает травму или уходит в декрет.
Конечно, порой «тоталитарный» вариант ведения семейного бюджета не прихоть, а осознанная необходимость. Например, если муж - заядлый игрок, или жена - любительница шопинга. Но даже в этих случаях я встречал моменты, когда люди находили некий «консенсус». В начале месяца расписывались все основные траты (в том числе покрытие долгов за прошлый месяц), а остаток объявлялся «халявными деньгами» и подлежал общей веселой растрате. Правда, такой вариант больше подходит паре без детей.
Наиболее частый из встречающихся вариантов - «все - жене». Но не так, как в первом примере, а добровольно. Муж получает зарплату, отдает ее жене, получая взамен «не снижаемый остаток» в виде постоянной налички в кошельке - 500 или 1500 рублей в зависимости от потребностей и возможностей. Это - вариант для трудоголиков, когда супруга занимается хозяйством, а мужу кроме работы и дома ничего особо не надо.
А самым редким, но на мой взгляд самым правильным, является вариант «общая полка». В этом случае все деньги - общие. И каждый снимает с общего счета или берет с «общей полки» столько, сколько ему необходимо. Этот вариант основан на общем доверии и высоком уровне самоконтроля у каждого супруга. Ну и доходы каждого тут, желательно, должны быть схожими - для минимизации возможных ссор. Ведь как бы сильно люди не любили друг друга, но без минутных скандалов редко у кого жизнь обходится...
Дема, специально для Кавиком.ру.