В прошлой статье я начал рассказывать про некоторые особенности боев за освобождение Старого Оскола. В этой статье я собираюсь закончить начатое.
Остается открытым вопрос: почему все-таки город решили брать не линейными стрелковыми дивизиями, а именно подвижными лыжными бригадами? Как я уже писал командованию фронта потсупила информация, что в городе находится штаб 2-ой немецкой армии, и именно его должны были стремительным броском захватить лыжники, но на подходе к городу они были встречены немецкой 26-ой дивизией и прочими частями. В итоге три лыжные бригады перестали существовать, как боевые подразделения и были вскоре разсформированы.
Дело в том, что во время предшествующей боям за Старый Оскол. Острогожско-Россошанской операции именно лыжные бригады доставили противнику огромные проблемы. Бригады своими рейдами по тылам противника нарушали его коммуникации, уничтожали штабы, взрывали склады и сеяли панику, противник называл лыжников: "Белыми призраками".
К моменту боев Старый Оскол не имел какого-либо явного стратегического значения, но благодаря рельефу местности имел хорошие тактические возможности для обороняющихся войск. И именно здесь немецкое командование решило уничтожить советские лыжные бригады Воронежского фронта, чтобы как-то сбить его наступательные порывы и остановить стремительное наступление РККА.
Со стороны вермахта здесь сражались 26 пехотная дивизия, некоторые итальянские и венгенские подразделения и 627-ой отдельный Восточный батальон, состоящий из бывших граждан СССР, т.е. коллаборациони́стов. Среди личного состава 26 дивизии, так же было некоторое колличество так называемых ХИВИ, т.е. Hilfswilliger — желающий помочь. Их было около 1200 человек.
Большая часть хиви 26 дивизии состояла из жителей Старого Оскола и других находящихся рядом населенных пунктов. Так жителей села Роговатое в нем было 247 человек, жителей Старого Оскола 219, Горшечное 67 и ряда других населенных пунктов.
Как видно из этиих данных, колличество предателей родины здесь было велико, и немецкому командованию удалось легко передать дезинформацию советскому командованию, под видом информации от подполья. А последствия вам надеюсь известны - кровопролитные бои за город, гибель лыжных бригад и большие потери в подошедших трех советских стрелковых дивизиях.
Нужно отметить, что хиви и бойцы 627-го Восточного батальона сражались до конца и по возможности не сдавались в плен, ибо понимали что их там ждет за измену родине, по воспоминаниям генерала Москаленко, командующего 40-ой армией, предатели в плен не сдавались, да их старались и не брать, одного такого пойманного повесили на дульном тормозе-компенсаторе ствола самоходки, а потом медленно подняли ствол вверх.
После освобождения города, командованию 40-ой армии стоило больших усилий, чтобы удержать бойцов красной армии от актов мести по отношению к местным жителям, так как помимо большого количества предателей, среди них было еще и много тех, кто искренне боролся за свою страну и помогал быстрее приблизить нашу победу.
Источники
«Штрафники Великой Отечественной», Ю.В.Рубцов, М., 2008 г.;
сайт о советских коллаборационистах, http://www.ostbataillon.fromru.com/index1.htm ;
«Советский легион Гитлера», О. Романько М., 2006 г.;
http://zhurnal.lib.ru:80/n/nwonezawisimye_w/roman2xatt4.shtml ;
«Проклятые солдаты», С. Чуев, М., 2004 г.;
«Великая оболганная война-2», И. Пыхалов, А. Дюков, сборник, М., 2008 г.;
«Нюрнбергский процесс», 7 томов, М., 1959 г.;
Auron, Yair. The Banality Of Denial: Israel And The Armenian Genocide. Transaction Publishers: 2004 ;
«Под знаменами врага», С.И. Дробязко, М.,2005 г.;
«Войска СС в бою», П. Хауссер, М., 2006 г.;
«Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.», Б. Мюллер-Гиллебранд, М., 2002 г.;
«Два лица генерала Власова», Н. Коняев, М., 2001 г.;
статья «Каждый пятый солдат армии Паулюса был русским», http://starik.web2doc.com/pages/kazhdyy_pyatyy_soldat_armii_paulyusa_byl_russkim ;
Альбом «Русская Освободительная Армия. Униформа, вооружение, организация», С. Дробязко, А.Каращук;
статья «Воспоминания солдата Вермахта», http://www.vvkure.com/planeta/index.php?name=News&op=Article&sid=234 ;
«Война Германии против Советского Союза 1941-1945», Под редакцией Рейнгарда Рюрупа, http://ef.1939-1945.net/b001_006.shtml ;
«Я дрался на Т-34», воспоминания под редакцией А. Драбкина, М., 2005 г.;
статья, http://www.ostfront.ru/Text/Ostfront2.html ;
«За что сражались советские люди?», А. Дюков, М., 2007 г.;
http://www.istorya.ru/book/soldaty/06.php
«Мифы Великой Отечественной», сборник, М., 2008 г.;
Correlli Barnet. Hitler's Generals — New York, NY: Grove Press, 1989
Gerd F. Heuer. Die Generalobersten des Heeres, Inhaber Höchster Kommandostellen 1933—1945
Europa unterm Hakenkreuz : Achtbändige Dokumentenedition. - Ergänzungsband 1 : Okkupation und Kollaboration (1938—1945). Beiträge zu Konzepten und Praxis der Kollaboration in der deutschen Okkupationspolitik / Hrsg. von Bundesarchiv. — Berlin, Heidelberg, 1994
Фридрих фон Мелентин "Танковые сражения 1939-1945гг."
Э. фон Манштейн «Утерянные победы» — М.: ACT; 1999
Иван Петров специально для kavicom.ru