Открытое письмо депутатам Старооскольской городской думы.
Для начала вспомним, кто такой депутат и чем он занимается.
По Конституции РФ власть в стране принадлежит народу.
Статья 3 Конституции РФ: «1 Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Однако, поскольку весь народ участвовать в управлении страной не может, то для осуществления управления избираются депутаты, которым избиратели делегируют право представлять мнение избирателей во властных структурах. Пункт 2 этой же статьи устанавливает: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». «А также» означает «и, вдобавок», то есть, органы государственной власти это добавок к власти народа, а не самостоятельная власть, и этот добавок не может указывать народу, что и как ему решать. Депутат это не мудрый пастырь, ведущий неразумную толпу в нужном направлении, а всего лишь передаточный механизм, озвучивающий и осуществляющий волю своих избирателей. Депутат вполне может иметь своё мнение, но вот выступать и голосовать он обязан так, как велит большинство его избирателей. Поясню на примере: допустим, в одном из районов города предполагается построить либо детский сад, либо пивную. Депутат считает, что нужен детский сад, а вот избиратели в один голос стоят за пивную. В этом случае депутат обязан наступить на горло своей песне и проголосовать за строительство пивной. Разумеется, возможен и обратный вариант – депутат всей душой за пивную, а избиратели требуют детсад. И в этом случае депутат обязан выполнять их волю, хотя пивная – это налоговые поступления в городской бюджет, а детсад – сплошные убытки.
Разумеется, это очень грубый, утрированный пример, но суть его та же – депутат выражает не свою волю, а волю избирателей, а она, в конечном итоге, достаточно проста – мы хотим завтра жить лучше, чем вчера. Избиратели могут не знать всех деталей управления, поэтому депутатам случается принимать непопулярные решения, но, в любом случае, эти решения должны вести к улучшению жизни людей.
Однако не так давно вы, уважаемые депутаты, приняли очень непопулярное решение, которое никоим образом не улучшило жизнь старооскольцев.
Я имею в виду переименование проспекта Металлургов.
Стоит ли говорить о роли металлургии в истории человечества? По-моему, нет. Давайте просто вспомним, что своим стремительным развитием и процветанием Старый Оскол обязан горнякам и металлургам.
Передо мной лежит календарь «Основатели и подвижники российской металлургии» выпущенный ООО УК «Металлоинвест». Благодарю его создателей за замечательный материал, попавший мне в руки. Давайте посмотрим, кто же входит в славную когорту российских металлургов.
Севергин Василий Михайлович. Известный русский химик, последователь ломоносовских традиций в науке о металле. Его книга «Пробирное искусство», изданная в 1801 г., много лет являлась хорошим учебным пособием по аналитической химии, по которому обучались инженеры горнодобывающей, химической и металлургической промышленности.
Аносов Павел Петрович. Выдающийся русский горный инженер, учёный-металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, томский губернатор. Своими исследованиями, результаты которых были опубликованы в 1827г. и 1837 г., он произвёл настоящую революцию в области получения самого важного металла современности – качественной стали.
Путилов Николай Иванович, знаменитый русский инженер, гениальный управленец, наладивший в середине XIX века производство пушек для российских броненосцев и рельсов для железных дорог. Основатель петербургского порта.
Чернов Дмитрий Константинович. Русский металлург и изобретатель, основатель современного металловедения. Приобрёл известность после того, как в ходе исследований 1866-1868гг. открыл полиморфические превращения в стали, а также фазовую диаграмму железо-углерод. Это открытие стало началом научной металлографии.
Курако Михаил Константинович. Выдающийся русский металлург, основатель школы российских доменщиков в период с 1908 по 1913гг., сыгравшей большую роль в организации и развитии технологии выплавки чугуна. Принципиально усовершенствовал доменную печь и технологию доменного процесса.
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович. Российский и советский изобретатель, инженер-металлург, педагог и организатор производства, член-корреспондент АН СССР. Является автором гидравлической теории расчёта пламенных печей. Мировую известность учёному принесло теоретическое обоснование в 1889г. русского «бессемеровского процесса».
Павлов Михаил Александрович. Выдающийся учёный-металлург, который заслуженно именуется «отцом советской металлургии». Участвовал в проектировании доменных печей и сталепалвильных агрегатов всех крупнейших заводов, построенных в двадцатые и тридцатые годы XX века. Академик АН СССР, Герой Социалистического труда.
Бардин Иван Павлович. Прославленный советский металлург, организатор науки и производства, академик и вице-президент АН СССР, Герой Социалистического труда. Руководитель и участник строительства Кузнецкого (1929-1937гг.) и Череповецкого (1940-1946гг.) металлургических комбинатов.
Железнов Юрий Дмитриевич. Талантливый, яркий учёный и организатор современной металлургии. С1986 по 1992гг. возглавлял МИСиС. Создатель одного из направлений научной школы металлургов. Заслуженный деятель науки и техники, профессор, лауреат Государственной премии СССР.
И это малая толика тех людей, кто трудился на поприще российской металлургии. А ведь есть ещё и металлурги других стран – достаточно назвать Пьера Мартена и Генри Бессемера.
Так почему же вы, уважаемые депутаты, напрочь забыв про этих выдающихся людей, а также про тысячи старооскольцев, работавших и работающих на ОЭМК, с гордостью носящих звание – металлург, про моего отца, табельный номер которого 006, про мою семью, общий стаж которой на ОЭМК более полувека, про сотни других рабочих династий, уже образовавшихся на комбинате, уже наработавших общий семейный стаж свыше сотни лет каждая, забыв про всех этих людей легкомысленно и необдуманно стёрли с карты города проспект Металлургов и нанесли на неё проспект имени всего лишь одного (даже не первого) из директоров ОЭМК?
Чем объяснить столь неравноценное переименование? Выдающимися заслугами А.А.Угарова перед городом и комбинатом? Но, положа руку на сердце, – а какие-такие особые заслуги у Угарова? Сохранил производство в тяжёлые 90-е? Простите, но ОЭМК – сырьевое предприятие, производящее продукцию первого, от силы второго передела – сталь. Причём, хорошую сталь, но и тут заслуг Угарова немного – это особенности руд КМА и технологии сталепроизводства ОЭМК. В нашей стране, уверенно занявшей место сырьевого сверхпридатка мира, простите, энергетической сверхдержавы, выжили и процветают все сырьевые производства – нефте- и газодобыча, чёрная и цветная металлургия, производство цемента и минеральных удобрений и т.д. и т.п. Это авиа- и станкостроительные заводы дышат на ладан, а многие и уничтожены напрочь, так, что и возродить невозможно.
Почему же вы совершили это действие, воспринятое всеми старооскольцами с недоумением и неприязнью?
Не потому ли, что решили польстить Андрею Алексеевичу Угарову, главному отцу и благодетелю города на тот момент? Но вот младшего Угарова уже нет , ни на ОЭМК, ни в самом «Металлоинвесте», он начинает самостоятельный бизнес-проект. Так к чему вы столь поторопились? Теперь у города другая кормящая рука. Или со временем решите переименовать проспект Угарова в Шлях Угарова?
Я обращаюсь к вам, граждане депутаты Старооскольской городской Думы: - Пока не поздно, одумайтесь, верните проспекту Металлургов его историческое название. А имя Алексея Угарова присвойте одной из новых городских улиц, для которых у вас не хватает названий. Не думайте, что признав и исправив свою ошибку, своё непродуманное и торопливое решение вы потеряете уважение жителей города. Наоборот, тот, кто способен признать ошибку, повиниться и исправить её приобретает авторитет. Теряет его тот, кто упорствует в своём заблуждении, кто, видя, что сотворил глупость, тем не менее, стоит на своём до последнего. Вернув городу проспект Металлургов вы докажете, что всё-таки являетесь представителями всех граждан города, а не только его верхушки.
В противном случае вы рискуете войти в историю Старого Оскола как лизоблюды и подхалимы у сильных мира сего.
Простите за резкость.
Ахан Тигирей специально для Кавиком.