Из подслушанного в парикмахерской
-Эй, жолдас, а почему у тебя шея такая черная?
-Шай крепкий пью.
-Да ты хоть верблюжью мочу пей, только шею мой.
Объявлено, что ближайшие дни при большом скоплении народа состоится встреча специалистов-экологов и кавикомовских обывателей. В силу того, что большинство из них всю сознательную жизнь губили матушку природу и, осознав пагубность своих действий, а также оставаясь порядочными людьми, они решили на ней, на природе, жениться. Принимая во внимание, что на встрече у присутствующих должна быть здравая память и ясный ум из всех угощений обозначен был только чай.
И так чай, о котором все знают всё. Все знают, что есть зеленый и черный чай, немногие добавят о наличии красного, белого и пр. (Вики им в помощь), дальше начнут перечислять, что есть крупнолистовой и гранулированный и наконец, только истинные любители чая, упомянут о плиточном и байковом, индийском и цейлонском чае и наконец, под номером 36 и со слоном. Байковый, так байковый, хотя он называется байховый, вот о нем и пойдет речь. О зеленном чае говорить не буду, так как это не более чем дань моде, которая к нам пришла 20 лет назад, Россия всегда пила черный чай.
Переехав в Россия, я убедился, что здесь чаю придается такое же значение как к воде, лимонаду и пр. напиткам, т.е. им утоляют жажду и запивают еду, в Казахстане и Средней Азии отношение к нему абсолютно другое. В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком, сельские казахи по сей день, вместо молока используют каймак, это сливки собранные с отстоявшегося молока. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье. В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая или 1,34 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России.
Интересной особенностью казахской и узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.
Несколько практических советов:
1. Какой чай лучше покупать, отвечаю сразу – не знаю. При всем обилие сортов чая перепробовал очень много, от дорогих до дешевых и, как правило, угадать невозможно. Рекомендовать могу только одно, если чай расфасован в Казахстане или Средней Азии вероятность выпить хорошего чая больше, но опять же не факт.
2. Любителям чая с молоком. Наливать сначала молоко (сливки), желательно подогретые и только потом чай, в противном случае вкус будет абсолютно другой.
3. Как заваривать и какой чай пить. В России принято в заварном чайнике заварить небольшое количество чая и потом «женить» его кипятком в количестве до ведра. В старые времена на пачке чая писали способ приготовления, 1 ч. ложка заварки на стакан кипятка и плюс 1ч. ложка на чайник, т.е. если вы собираетесь выпить 2 стакана чая, то в заварник должны насыпать 3 ч. ложки и это будет тот напиток, который называется чай. Если вы попытаетесь разбавить кипятком, то это будет «жаман шай», т.е. кизяк. Предвижу возмущение, что это чефир, дорогие мои, чефир это пачка (50гр. а то и 100гр) чая на 250 мл. кипятка, а потом, почему вы с удовольствием причмокиваете губами от двойного Экспрессо, а это 20гр. кофе на 70-100мл. воды. Что касается заварного чайника. Железные, стеклянные и пр. – выбросите. Почему? Не знаю, но выбросите, используйте простой глиняный (фарфоровый) чайник.
Если на встречи с экологами в процессе чайной церемонии пригодится один из моих советов прошу считать это моим скромныи вкладом в сохранение природы - матери нашей.
Sartyk, специально для Кавикома.