Казалось бы, рынок хлебобулочных изделий в Центральном регионе давно сформирован. Однако председатель совета директоров ЗАО УК «Белстар-Агро» Григорий Викторович Федяков нашел-таки свободную нишу – выпуск хлебобулочной продукции с длительным сроком хранения и не сомневается в успешном позиционировании.
Сегодня в активе управляющей компании – восемь профильных предприятий. Большинство из них, несмотря на солидный возраст (или благодаря ему?), плохо пережили кризис 90-х и к моменту вхождения в «Белстар-Агро» находились в состоянии банкротства. Значительные инвестиции, инновационный подход, операционная эффективность в короткий срок сделали их конкурентоспособными. О том, как проходил процесс формирования корпорации нам рассказал ее глава – Григорий Викторович Федяков.
- Григорий Викторович, в Старом Осколе вы хорошо известны как успешный предприниматель в области торговли. Почему решили так круто изменить направление деятельности?
- В основе любого государства лежит производство. А производство хлеба – это исконно народное, к тому же, благородное дело… Я сам, вообще-то, родом из села. Знаете, так часто бывает: чем старше человек, тем больше его тянет к истокам.
Я абсолютно не жалею, что уже не занимаюсь торговлей. Хотя проработал в ней ровно 20 лет. Честно говоря, никогда не был в восторге от этого бизнеса. Просто это получалось, а достойных альтернатив не просматривалось. Но после того, как в 2000 году я попал на Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский» (в 2000-2001 г.г. занимал должность генерального директора – прим. авт.), почувствовал в себе новое дыхание, увидел новую стезю. И начал работать в этой сфере.
- Пришлось какое-то специальное образование получать?
- Все мои достижения, все знания – продукты эмпирические. И в торговле, и в финансах, и в экономике. Я по образованию экономист, но по сравнению с тем, что дал опыт, – в вузах я не получил ничего.
- Вы строите новые заводы и одновременно «поднимаете» старые. Что проще?
- Сложно сравнивать. Судите сами. Калачеевский комбинат хлебопродуктов – предприятие со столетней историей – на момент нашего прихода был на грани банкротства. Около года он вообще ничего не производил. Мельница была раскидана по кускам. Крупозавод почти не работал. Хороших специалистов не было. Элеватор на 150 тысяч тонн пустовал, потому что в близлежащих хозяйствах знали, что здесь обманывают. Годовой оборот был такой же, как сейчас за месяц. В первый год я смог загрузить всего только 18 тысяч тонн зерна. Просто не везли, потому что не верили… А уже в прошлом году у нас оборот элеватора получился 277 тысяч тонн. То есть дважды за год полную емкость использовали.
Такая же ситуация и по Токаревке. К нашему приходу комбинат уже три года стоял. Все это время в 46 силосах находилось зерно. Естественно, спеклось. Пришлось нанимать людей, которые это оттуда с большим трудом извлекали.
Мы бы его, честно говоря, не брали. Сначала хотели построить комбинат по производству клейковины в чистом поле. Но когда оценили инфраструктуру (железную дорогу, коммуникации), стало ясно, что стоимость будет слишком высокой – порядка 10 миллионов долларов. Начали вести переговоры о возможном участии в проекте железнодорожников, энергетиков, администрации. Все отказались. Я тогда обратился к губернатору, обозначил проблему: «Нам бы не желательно такую нагрузку брать – тяжело будет в рынке работать». Тогда он предложил взглянуть на готовый профильный комбинат, который в то время практически не работал. Мы поехали, посмотрели, а он уже в предбанкротном состоянии. Директор с радостью нам его отдал. Ну и забрали, долги погасили и начали потихоньку раскручивать. В этом году мы бы уже прилично продвинулись, но нас сильно «потянул» белгородский завод. Мы его должны были еще в мае сдать, но не получилось. Правда, по вине иностранных специалистов, монтирующих и настраивающих оборудование.
- Это тот самый завод, о котором пишут, как о единственном в своем роде в России?
- Да, по всей видимости. Это надо видеть! Настоящее предприятие XXI века! Мне вот, бывает, действительно, так тяжело, а приезжаю туда, посмотрю и думаю: «А черт с ним, что тяжело! Но такое предприятие построить!.. Это никуда уже не денется!»
Прежде, чем за него браться, я посетил подобные заводы в Австрии, Италии, Франции, Германии, Словении. И решил закупить оборудование поблочно. Печи – словенские, тестоприготовители – немецкие, кулеры и упаковочные станки – итальянские.
Первые две линии были смонтированы в феврале – именно тогда мы планировали их запустить. Но инфраструктура не позволила: не хватало энергетических мощностей. Спасло то, что в 2,5 километрах от завода, в поселке Северный, энергетиками была запроектирована подстанция. Правда, срок сдачи был в мае. Пришлось их «подстегнуть» - сдали в марте.
Такого завода, действительно, в России нет! Есть подобные линии, установленные на различных хлебозаводах в дополнение к основному производству. Обычно одна, максимум две. А чтобы сразу пять, на отдельном, специально построенном комбинате – такого нет нигде! Нигде нет и аналога нашей пятой линии с уникальным гранитным подом.
- Насколько мне известно, установленное оборудование позволяет добиваться каких-то совершенно необычных свойств продукции. Вроде бы, получается какой-то «вечный» хлеб?
- Почти. Эту технологию я увидел в Италии: в помещении стоят спирали, по ним движется готовая продукция, обдуваемая холодным воздухом. В течение часа хлеб с 80 градусов остужается до 10. Вот это резкое охлаждение позволяет закалить молекулу крахмала. Не изменяя рецептуру, уже на этом этапе получаем совершенно особенный продукт со сроком хранения до 7 суток. Но, помимо этого, для продления срока хранения в каждый пакет при упаковке впрыскивается спирт. Он сразу же испаряется, но создается стерильная среда, в которой плесень не развивается до 30 суток. При добавлении еще некоторых компонентов – продлеваем срок хранения до трех месяцев! Соответственно, во-первых, имеем продолжительный срок реализации, а во-вторых, нет ограничений по дальности транспортировки. Мы, кстати, планируем развозить продукт в радиусе 700 километров.
- С кем из «сетевиков» собираетесь работать?
- Со всеми региональными продуктовыми ритейлерами. Вообще, планируем сделать цену выше средней: где-то в районе десяти рублей. Но, чтобы иметь более высокую окупаемость, думаем некоторую часть хлеба реализовывать в Москве. Там, конечно, другие цены.
- Есть мнение, что у региональных компаний практически нет шансов выйти на московский рынок…
- Нет ничего невозможного! С нашим качеством и ценой, я уверен, к нам будет интерес. Собственно, в Москве «на хлебе», кроме Питера, и нет больше никого. «Хлебный дом» - и все. И столица, кстати, от него стонет. Так что…
- Судя по состоянию прилавков в магазинах, региональный рынок хлебобулочных изделий перенасыщен. Вы просчитывали свои перспективы?
- Если так подходить к этому вопросу, то следует констатировать, что сейчас ни в чем нет дефицита, а напротив – есть насыщение, а то и перенасыщение. И хлебозаводы, действительно, нигде не рентабельны на 100%. Но давайте посмотрим, что это за хлебозаводы? Их средний возраст - 50 лет. Технология, затратная часть, организация труда – все, что там есть, закладывалось полвека назад.
Потребитель сегодня не имеет того продукта, который уже должен иметь. И мы сделаем этот продукт, а конкурентам зададим новые ориентиры в области хранения, качества, уровня производства, энергосбережения и даже доставки.
Мы, кстати, хлеб транспортируем в пластмассовых контейнерах. Машина загружается до полной вместимости с коэффициентом полезности 0,7. А при традиционной транспортировке четырехтонная «хлебовозка» везет 1,2 тонны хлеба – то есть, на те же семьдесят процентов загружена… воздухом.
Наш батон по размеру на 30% больше обычного. Рецептура одна и та же. Тепловые режимы те же. Другая технология. Если раньше тесто в расстойных шкафах поднималось, нагреваемое тенами, то теперь – с помощью инфракрасных лучей. Энергозатраты на треть меньше, а батон получается на треть больше. И всего два человека обслуживают печь, которая производит 20 тонн в сутки.
Хлеб упаковывается в стерильной камере, в озоновой среде. Человеческий фактор здесь отсутствует полностью. Мы постарались минимизировать его и на других участках. Автоматизация – на всех этапах производства. Для сравнения: на старом белгородском хлебозаводе с такой же производственной мощностью работают 1200 человек, у нас будет 200.
- В общем, вам и дела нет до насыщенности регионального рынка, у вас эксклюзивный продукт и…
- Так точно! Мы возьмем 20% покупателей в Белгородской области – и достаточно! Еще 20% - в Воронежской, 20% - в Курской. По моим расчетам, этого завода как раз хватит на три области. И в Москву не надо будет везти. Но это позже. Сейчас, как я уже сказал, столицу будем «пробовать».
- Каков ассортиментный ряд?
- Это может вам показаться странным, но я предложил выпекать всего шесть видов хлеба. Я не сторонник большого ассортимента. Чтобы делать качественный и относительно недорогой хлеб, один вид оборудования должен производить один вид продукции. Тогда можно гарантировать непрерывность технологии, качество. А самое главное – себестоимость будет приемлемая. А остановил – надо почистить, помыть, перенастроить все оборудование, заново запустить. Мало того, что неизбежны простои, так еще тесто ведь такой продукт… Как говорится, «первый блин – всегда комом». Потери в качестве неизбежны.
Я эту идею подсмотрел в Америке. У них вообще один хлебозавод делает один вид хлеба. Но мы пока до Америки не доросли, поэтому будет шесть видов. На сегодняшний день – это два вида батонов, два вида формового хлеба. И еще на линии с гранитным подом будем делать два вида продукции по старинным рецептам.
- Каковы инвестиции и кто кредитовал проект?
- 846 миллионов рублей. В первую очередь, ЦЧБ Сбербанка РФ. Еще работаем с «Россельхозбанком» и рядом других партнеров.
- Через сколько лет планируете «отбить» вложения?
- Должны лет через пять. Но никто не верит… Кроме меня...
Андрей Дубровин
P.S. Завод, о котором рассказывается в интервью, ныне известен как ЗАО Хлебокомбинат «Золотой колос». Расположен в поселке Северный-1 Белгородской области. Был открыт 18 октября 2006 года. Сегодня это мощный участник рынка, однако эффективная дистрибуция и адекватный менеджмент были налажена только спустя год после запуска производства.
В настоящей редакции материал публикуется впервые. Публикация подготовлена специально для kavicom.ru на основе статьи, размещенной в «Белгородском Бизнес-журнале» (№21, 2006 г.)