Учебный год закончился, ученики и студенты на каникулах, кто-то пытается доздать сессии, а педагоги готовятся к отпуску. Но учебные заведения уже начали готовится к новому учебному году. Как известно учебный год начинается с приемки, а неотъемлемая часть приемки - соответсвии преподавательского состава по состоянию здоровья, которое выясняется при помощи планового медицинского осмотра.
Оригинальный способ его проведения придумали в Старооскольском индустриальном техникуме, расположенном в микрорайоне Макаренко 3а. Руководство учебного заведения обязало работников пройти данный медосмотр во время законного отпуска, но это еще пол беды. оплачивать сотрудники сие мероприятие тоже должны за свой счет. Помимо самой процедуры медосмотра в поликлинике нужно пройти психиатора, нарколога, маммолога женщинам, а также пройти обучение в санэпидемстанции с получением санминимума. Всего это обойдется примерно в 3000 рублей. Не прохождениея осмотра грозит увольнением.
Возникает вопрос: а на сколько все это законно? Посидев в интернете нашел следующее:
"Медицинские осмотры педагогов и воспитателей осуществляются согласно порядку утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)». При этом затраты на медосмотр должны быть отнесены на счет работодателя.
В статье 212 ТК РФ определено, что в обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда входит, в частности, проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
Министерство здравоохранения и социального развития РФ приказом от 16.08.№ 83 (далее - приказ № 83) утвердило Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения таких медосмотров (далее - Порядок).
Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям). Также он указывает участки, цеха, производства, вредные работы и вредные или опасные производственные факторы, оказывающие воздействие на работников. А после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека работодатель за два месяца до начала осмотра направляет список в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).
Затраты на проведение медицинских осмотров тех работников, для которых согласно законодательству они являются обязательными и осуществляемыми в соответствии с установленным Порядком, при их надлежащем документальном оформлении и удовлетворении требованиям статьи 252 НК РФ относятся к прочим расходам, учитываемым на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Расходы на проведение медосмотров иных работников организации, для которых такие осмотры не являются обязательными, не могут быть признаны обоснованными и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
При написании материала использовался материал с сайта http://www.school.edu.ru