Глава Росалкогольрегулирования сообщил о поэтапном повышении цен на водку
Lenta.ru сообщает:
Минимальная стоимость бутылки водки через два года составит 250 рублей. Об этом заявил в Совете Федерации глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, уже в текущем году пол-литра водки массового сегмента будут стоить 150-160 рублей, а в 2013-м – 190 рублей.
Рост цен связан с повышением акцизов. Как заявил Чуян, такое подорожание является правильным, поскольку, во-первых, снижает доступность водки для населения, а во-вторых, увеличивает поступления в бюджет. В то же время он отметил, что для исполнения таких мер нужно полностью легализовать алкогольный рынок. Для этого следует более плотно контролировать розничную продажу. По словам Чуяна, в 2011 году было выявлено 27 нелегальных предприятий, занимавшихся выпуском алкоголя. При этом было конфисковано 7 миллионов бутылок контрафакта.
Глава Росалкогольрегулирования также отметил, что с ростом акцизов повысился и общий объем сборов по ним. В первом квартале эта сумма выросла на 19 процентов. Акциз на крепкий алкоголь на 2012 год установлен в размере 300 рублей за литр. В 2013-м он вырастет до 400 рублей, а в 2014 году – до 500 рублей. Согласно предложению Минфина, к 2015 году ставка акциза вырастет до 560 рублей за литр. В ноябре 2011 года инвесткомпания «Ренессанс капитал» опубликовала исследование, в котором было указано, что поэтапное повышение акцизов заставит россиян перейти с фирменных алкогольных напитков на самогон. По оценке экспертов, повышение налогов приведет к сокращению потребления водки на 30 процентов к 2015 году. Освободившуюся нишу могут занять «серые» производители Станем ли мы меньше пить?
Судя по приведённой статистике, сумма сборов после повышения алкогольных акцизов только растёт. Государство получает немалую выгоду. А народ все пьёт и пьёт. Пьянство – наше национальная боль и трагедия. По моему мнению, повышая акцизы, эту заразу не победить. Все также страждущие будут искать дешевые суррогаты, травиться и уходить в могилу. Можно предположить, что данная мера не вызовет одобрения у россиян. Но «алкогольные бунты» - это лишь достояние истории. Современное общество хотя и подаёт свой голос, но добиться кардинальных побед в борьбе с системой ему не удалось. Ропот разойдется по кухням и утонет в стаканах.
Повышая акцизы, государству нужно продумать, каким образом привлечь полученную прибыль на оздоровление нации. Стройте общедоступные спортивные учреждения, привлекайте детей и молодежь к развитию творческих способностей. Сделайте доступнее детскую и юношескую литературу. Можно вернуть потерянные в совке дома пионеров и кружки юных техников. Да мало ли еще путей! Запретите рекламу алкоголя совсем! Пусть вместо нее будет хроника «алкогольных» ДТП. Или по по примеру изображений на табачных пачках, пусть такие изображения появляются на алкогольной продукции. Да мало ли еще других методов борьбы. Так хочется верить, что до кого-нибудь это дойдет! Надеюсь, я не вызову своими рассуждениями протеста со стороны любителей алкоголя.