"Какой котёнок! Я хочу с ним поиграть. Мама он царапается. Наверняка вы слышали такое...
Всех нас в детстве царапали кошки. Почему же у одних малышей такое событие происходит бесследно, а другие- заболевают?
Болячка на кончиках ноктей
Более 60 лет назад был открыт возбудитель болезни кошачьих царапин. Но радикального средства борьбы с этой напастью до сих пор не найдено!
Имейте в виду, болезнь кошачьих царапин- не лишай какой-нибудь и сами животные вовсе не больны! Кошки лишь носят на своих коготках возбудитель. И только пападая в человеческий организм, микроб развивает бурную деятельность. И хоть второе название этой болезни-"доброкачественный лимфоретикулёз", тем кто сталкнулся с этой напастью, доброй она не показалась.
Болезнь кошачьих царапинне считается распространённой, однако статистики здесь верить нельзя. Ведь большинство пострадавших малышей вряд ли вспомнят о том , что несколько недель назад они играли с котёнком у знакомых. Кроме того, заражение может происходить при попадании микроорганизмов конъюнктиву глаза, и в этом случае заболевание протекает атипично и порой расценивается как ряд других заболеваний.
В зависимости от того как микроб проник в организм, разворачивается основная картина болезни. На месте уже зажившей царапины или укуса появляется уплотнение. Затем оно первращается в пузырёк или небольшую язвочку, окружённую восполительным ободком.Иногда гнойничёк подсыхает без образования язвочки. Покраснение со временем потихоньку "расползается",затем увеличиаются и восполяются лимфоузлы,отвечающие за эту зону. Общее состояние при этом часто остаётся нормальным. Повышение температуры бывает только у трети заболевших детишек. Лихорадка может сопровождаться слабостью, головной болью, снижением аппетита. Такое состояние порой затягивается до месяца и более.
Если заражение произошло через конъюнктиву, то страдает обычно один глаз. Он краснеет, отекает.При этом значительно увеличивается лимфоузел, расположенный перед мочкой ушной раковины. Он часто нагнаивается, после чего на коже остаются рубцы. Так же , могут увеличится подчелюстные лимфотические узлы. Воспалительные изменения конъюнктивы сохраняются в течении двух недель, а общая длительность этой формы болезни кошачьих царапин колеблется от недели до нескольких месяцев.
Непростой диагноз
Диагноз может быть подкреплён микробиологическим исследованием крови с вывесом на специальные среды,гистологическим изучением биоптата папулы или лимфотического узла с окрашиванием срезов с применением серебра.
С лечением всё просто. Антибиотики помогают сократить продолжительность болезни и предотвратить осложнения.При выраженной интоксикации назначают противовосполительные,антиаллергические средства. При нагноении лимфоузлов производится хирургическая обработка- разрз для удаления гноя.
В общем всё вышесказанное, конечно, не означает, что вы должны хватать кроху при приближении к вам любого представителя кошачьих. Но, поскольку профилактика пока не разработана, самое лучшее-сразу же дезинфицировать места кошачьих царапин.
Луиза. специально для КавиКом