«АиФ» не раз писал про Кубу и про тамошнюю медицину - лучшую в мире по качеству. Как же так получается - в новостях часто показывают, какая это нищая страна. Почему Куба смогла поднять медицину, а мы - нет?
И. Угольников, Воронеж
Отвечает Сергей Колесников, академик РАМН, советник Президиума РАМН:
- Этому факту есть несколько объяснений. Во-первых, модель организации медицинскоу помощи на Кубе чисто советская. В своё время её создавал лично Евгений Чазов, который 15 лет возглавлял Четвёртое главное управление при Минздраве СССР. И кубинцы сумели её сохранить.
Во-вторых, на Кубе государственное здравоохранение не дублируется, как в России, системой обязательного медицинского страхования, а значит, все деньги идут на больных, а не на дополнительный чиновничий аппарат.
В-третьих, Куба, долгое время жившая в изоляции, создала собственное фармацевтическое производство, обеспечив независимость страны от внешнего фармрынка с его заоблачными ценами. Кстати, в этой «отсталой» стране работают 26 научно-исследовательских институтов биотехнологий, которые не только снабжают всем необходимым собственную медицину, но и поставляют продукцию в 40 стран. Ну и ложка дёгтя...
Главный критерий оценки ВОЗ - опросы населения. Кубинцы высказали полную удовлетворенность медпомощью, возможно, потому, что просто не видели ничего иного.
Копипаст
Источник информации: http://www.aif.ru/health/dontknow/8702