Зачем дана нам жизнь? Об этом и не только в этой статье-размышлении...
Спячка
Я не знаю, когда он принял это решение: уйти. Собственно, семьи уже давно не было. Каждый жил своей жизнью. У меня работа, у него работа. Постоянные командировки, постоянные сверхурочные, - это у меня. Работа журналиста не подразумевает нормированный рабочий день. Поэтому периодически нет завтрака, обеда, ужина. И меня нет. Муж устал, ему надоело мое отсутствие. Я все это понимала сердцем, но душа протестовала.
- Уходишь?
- Да.
- Почему?
- Непонятно? Я ведь тебе не нужен. Тебя никогда нет.
- Я зарабатываю деньги, чтобы мы могли хорошо жить, отдыхать.
- Я тоже зарабатываю.
- Но мы привыкли жить по-другому, и если я буду сидеть дома, то нам не будет хватать твоих денег.
- Теперь еще ты попрекаешь тем, что я мало зарабатываю…
- Я не попрекаю. Не уходи, пожалуйста.
Он не ответил. Спокойно, неторопливо собирал чемодан. Правда, получалось это неважно.
- Тебе помочь?
- Не ёрничай. Ты уже помогла.
И я пошла на кухню варить кофе. Надо же было отвлечь себя хоть как-то. Вспомнилось, что он тоже любит кофе. Может быть, мелькнула у меня шальная мысль, этот запах напомнит ему о наших лучших днях. Мы были счастливы, мы любили друг друга. Хотя почему любили? Я и люблю до сих пор. А вот он… Он уходит. А может…Вот сейчас почувствует запах кофе и останется. И этот чемодан я засуну на антресоли, а потом потихоньку выкину. Он забудет, что хотел уйти. Ведь он мне так нужен. Ведь я его люблю.
Муж показался в дверях.
- Прощай!
- Кофе будешь?
- Я ухожу, прощай.
- Ну, может, на дорожку выпьешь…
Меня не покидала призрачная надежда: улыбнется, скажет, что пошутил…
Он рассердился. Это было видно сразу.
- Какой к черту кофе! Ты что? Ничего не понимаешь или просто придуриваешься? Ты мне осточертела! И ты, и твоя работа, и твоя…
Он не договорил. Хотел уйти спокойно, а хлопнул дверью. Удар был сильным, посыпалась штукатурка.
А я осталась сидеть на кухне.
На следующий день звонили друзья, приглашали на шашлыки. В конце концов, я выдернула телефонный шнур. Мне надоели эти звонки. Я ходила по квартире и выла. В голос. Казалось, что так легче. Попыталась напиться – не пошло. Спиртное меня никогда не лечило.
Я его любила, любила, как молоденькая восторженная дурочка. Любила, как в медовый месяц. Никого не видела, никого не замечала. Даже ребенка не рожала – боялась, что он отнимет часть этой любви. А он ушел. Ему не нужна была моя любовь.
Мне казалось, что это ненадолго. Он скоро вернется и все будет как раньше. Не может он не вернуться. Я ошиблась. Прошла неделя, вторая, третья. Я зачеркивала дни в календаре, и скоро этих перечеркнутых дней стало очень много. Вычеркнутых дней.
Я не жила без него – существовала. Его любовь была нужна мне, как растению воздух. Я задыхалась и ждала: передумает, придет… Вместо этого пришло официальное письмо: он подал на развод и мне нужно было явиться такого то числа для того, чтобы…
Подписать смертный приговор. Отречься от всего, что дорого. Уйти. Совсем.
Он пришел не один. С ним рядом стояла смазливая девочка, которая заглядывала ему в глаза и улыбалась. Она заняла мое место, эта девочка. Я стала не нужна. Меня выбросили, как старый коврик.
Я плохо помню, как вернулась в тот день домой. В голове вертелось только слово «ВСЕ». Все, конец. Я растоптана, уничтожена, мне перекрыли воздух. Меня больше нет.
Мама говорила, что время – лечит. Все проходит, пройдет и эта боль. А она ныла, ныла в сердце, как старый больной зуб. А я купалась в своей обиде, в своей любви, в своих мечтах. Холила и лелеяла эту боль, не давала ей затихнуть, бередила старую рану. Казалось мне, что нет на Земле человека, несчастнее, чем я. Разве может быть кому-то больнее? Мне казалось, что вообще нет смысла жить. Зачем мне такая жизнь? Так прошел год. Прошел, ушел, пропал, вылетел из жизни.
Пробуждение
В тот день я пошла с работы через парк. Светило солнышко, сквозь ветки деревьев бросая на асфальт кружевную тень. Это было красиво, и я остановилась. Рядом со мной остановился симпатичный мальчишка. Он улыбнулся мне.
- Правда, красиво?
- Да.
- А почему Вы такая грустная?
- Потому что меня бросил муж.
Это сказалось как-то само собой. Мальчик смотрел серьезно, по-взрослому.
- И мне плохо, одиноко, ужасно. Я не хочу жить. Мне не нужна такая жизнь.
- Почему?
- Потому что. Ты не поймешь.
- Вы уверены? Посмотрите, какая красота вокруг! Вы такая молодая, красивая, вы можете ходить, бегать, улыбаться. А вместо этого вы плачете. Не грустите, все будет хорошо!
- Откуда ты это знаешь?
- А иначе и не может быть.
Мальчик побежал дальше.
- Сегодня хороший день, правда?
Я вздрогнула. На меня, доброжелательно улыбаясь, смотрела молодая женщина. Ее улыбка, ямочки на щеках, озорные глаза напомнили этого мальчугана.
- Да. Славный у вас мальчик. Хороший, добрый, разговорчивый. Знаете, такой надежный. Это сразу видно. Вырастет – будет опорой!
- Да, наверно.
- Почему наверно?
- Долгая история…Все это только видимость: румянец, резвость, легкость. В общем, врачи предупредили, что он фактически обречен. Заболевание крови. Очень редкое. Их в палате два года назад было шестеро. Сейчас остался он один. Когда мы приехали – выбежал весь медперсонал. Для них это радость, счастье, хоть какая-то победа над болезнью. Это равносильно чуду, что он еще жив.
Она говорила обо всем этом так спокойно, что мне стало жутко.
- А он знает о болезни?
- Да. Об этом нельзя не знать. Мы сначала не хотели говорить, но ведь обманом ничего не изменишь. Ему нельзя бегать, прыгать, удариться, поцарапать коленку, нельзя, чтобы поднялась температура…Много всего нельзя. Потому что все это означает лишь одно – смерть. Мы сначала придерживались всех правил, а потом решили, что надо жить. Если выполнять все предписанное врачами, то на жизнь времени не остается. Только на существование. Мы решили – жить несмотря ни на что! Сколько отмерено. Ведь важно не только, сколько ты прожил, но и как ты прошел этот путь. Вы не грустите, все будет хорошо. Надо только настроиться на это и верить. До, свиданья, удачи вам!
Она догнала сына, обняла его за плечи и они пошли по парку, разговаривая и смеясь. Остановились, покормили семечками птиц…
Я смотрела им вслед и удивлялась. Все это казалось невероятным. Молодая красивая мама и очаровательный, смертельно больной мальчик. Он был такой…живой! Этот обреченный мальчик был живее меня. А я стою и ною о своей любви, о разводе…А вокруг бежит жизнь. В ней много хорошего, но и много трагичного. И кому-то нужна моя помощь. Очень нужна. А я ушла в сторону, отгородилась, у меня беда – муж ушел. Горе горькое. И я не живу – существую. А они живут, улыбаются, радуются небу, солнцу, птицам.
Жить!
Вечером, за чашкой кофе, в голове созрел цикл передач про детей, нуждающихся в помощи. Таких, как этот мальчик, как тысячи других больных ребятишек.
Проект поддержали. Сама не знаю, откуда у меня взялось столько доводов, нужных слов, упрямства, работоспособности. Казалось, что кто-то ведет меня по этому пути.
На первую передачу я пригласила в студию приятеля-бизнесмена. Он плакал, не скрывая слез, а потом, здесь же в студии выписал чек. Не для пиара, а по велению души.
Проект имел неожиданное продолжение. Тысячи людей звонили и предлагали свою помощь: деньги, одежду, приглашали к себе отдыхать и лечиться…На расчетный счет начали перечислять деньги крупные бизнесмены.
Передачи имели большой успех. Вернее не так. Они нашли отклик в сердцах людей. Мы говорили о простых, понятных вещах. О том, что не надо отгораживаться в своем горе, уходить в сторону, бросаться в крайности. Надо стучаться во все двери и хоть одна, но откроется. Надо жить, верить, мечтать. Как бы тяжело не было! Мы говорили о людской черствости и желании помочь, о неблагодарности и доброте, об отчаянии и все побеждающей любви.
Этот мальчик и его мама открыли мне иную жизнь. В ней были другие законы, другие понятия, другие стремления. В ней существовали свои ценности, главной из которых была человеческая жизнь. Потому что дороже этого нет ничего на земле. Это не продается, не покупается, не обменивается. Ее нельзя отложить «про запас», убрать до лучших времен, заштопать, выгладить, вывести пятна недочетов и ошибок. Это так просто и так сложно: жить набело, не откладывая добрые дела в долгий ящик, помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, любить и не тратить свою жизнь на случайные пустые дела. Жить! Просто жить!