Гуляя по весеннему городу, вспоминается новорусская пословица, что весна покажет кто где что делал.
Действительно, снег тая обнажая первые «подснежники»: бумажки, бутылки, упаковки… одним словом мусор которые горожане выкидывали всю зиму явно в не предназначенные для этого места. Уж сколько мы все киваем на заграницы, ставля себе в пример их чистоту, и возьмись за любого, каждый скажет что всегда всё же доносит мусор до урн, а всё никак Россия не становится «чистой».
Интересное видение проблемы нам даёт «теория разбитых окон» впервые озвученной в 1982 году Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Теория нашла широкое применение на практике - сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Не менее увлекательные исследования «теории разбитых окон» проводили и социологи Гронингенского университета (Нидерланды) которые подтвердили основную концепцию теории заключающуюся в том что там где есть мусор продолжают мусорить, и там где есть беспорядок продолжают его чинить и дальше.
По утверждениям психологов на Земле (уж не знаю на сколько эти данные будут конкретны для России) есть 5% людей которые не мусорят никогда, 5% которые мусорят всегда, и 90% тех кто может себе позволить намусорить уже в намусоренное. Получается что действия 5 % маргиналов дает цепную реакцию для того что бы следующие 90% условно добропорядочных граждан чинили беспорядок.
Есть ли выход? Конечно есть, вспомните сами что «рука не подымается» мусорить в чистоте, и там где всё красиво и эстетично, ну и там где конечно же урны в зоне видимости. Отсюда делаем выводы, что нужно: облагораживать территории; укомплектовывать улицы необходимым количеством урн; оперативно убирать намусоренное, что бы не вызывалась цепная реакция желания мусорить; социально пропагандировать чистоту улиц; ни и конечно же не мусорить самим.
Миша Ветров специально для Кавиком.