То, что мы очень ждем от всенародно выбранного президента России. Девять заповедей. Неужели не выполнить?
1. Призыв к борьбе с ростом розничных цен на потребительские товары и фармацевтику. Этот рост, опережающий и инфляцию, и вообще какой бы то ни было здравый смысл, современная экономическая мысль объяснить не может. Точнее, ей невыгодно его объяснять. Дело тут в том, что конкуренция, при которой продавцы снижают цены на товар и повышают его качество, кроме учебников по экономике, нигде больше не существует. Реально действует т.н. «олигополистическая» конкуренция, где продавцы следят друг за другом и стараются держать цены на одинаковом уровне, но когда один из них либо повышает цену, либо снижает качество продукции для уменьшения издержек на ее производство, вслед за ним то же самое проделывают и остальные. Здесь рост цен обусловлен только одним: покупательской способностью. Сколько человек готов тратить из своего дохода на еду? А на одежду? А на лекарства? При этом еду продает один частный собственник, одежду другой, а лекарства - третий и они совершенно не заботятся друг о друге, стараясь большую часть доходов покупателя выгрести в свою пользу. Зарплаты все время мало, ее хоть и повышают, но как ни повышай, потребитель все время проигрывает продавцу в этой гонке, т.к. условия гонки задает продавец.
То, что реальное снижение цен возможно - говорит нам опыт бывших республик СССР. На Украине, в Белоруссии, не говоря уже о бывших восточных республиках, цены на потребительские товары схожего свойства и качества значительно ниже. Почему? У них – ниже зарплаты, ниже покупательская способность. Также не проблема снижение цен на лекарства, где большая часть стоимости – за торговую марку.
Решение проблемы:
Создание государственных корпораций, осуществляющих полный цикл производства потребительских товаров и продающих их по цене с минимальной надбавкой к понесенным затратам. Например, мясо-молочный завод, в который входит: ферма по выращиванию скота, завод по изготовлению кормов, молочный завод и мясокомбинат, собственный транспорт для перевозки продуктов и сырья, собственные розничные торговые точки, где готовая продукция реализуется. Снижение цен достигается следующими факторами:
1). Сокращением до минимума в конечной цене товара издержек, связанных с прибылью поставщиков сырья, перевозчиков и т.п.;
2). Отвязкой цен от рыночной коньюктуры, зависимость их только от издержек производства.
Положительной особенностью данного предложения является еще и то, что частный производитель, чтобы не разориться, вынужден будет подтягивать свои цены к государственным, таким образом, их снижая. Этим и вызвано то, что в стоимость конечных товаров входит минимальная надбавка – чтобы сохранить частный бизнес, и, одновременно, ввести его в цивилизованные, а не грабительские рамки. Иными словами, мы искусственно создаем ту самую конкуренцию, которая существует только теоретически – конкуренцию «на понижение».
Лозунг: «Даешь государственный контроль за потребительскими ценами!» «Путин – останови рост цен, мы не хотим обратно в 90-е!».
Реализация: «Создание государственного производства и реализации товаров народного потребления».
2. Борьба с коррупцией. Этот лозунг настолько же необходимый, насколько и невыполнимый при существующих экономических отношениях. Любые предложения по его реализации без изменения этих отношений – есть абстракция и треп. Любой же, кто предложит реальное решение – несомненно заинтересует широкие слои общественности.
Для того, чтобы это решение предложить, необходимо понять – а где возникает коррупция? В каком месте общественных отношений? Как ни удивительно, но место это локально определяется одной точкой, точнее, линией, проходящей в месте взаимодействия государственной власти и частного бизнеса. Госзакупки и госконтракты, когда государство, или находящиеся в его собственности организации (Газпром, РЖД), нанимает частника, чтобы он ему что-нибудь поставил или построил. Экспертизы, разрешения, контроль - без частника не отмоешь денег, не получишь отката и взятки, не переведешь средства за границу!
Следовательно, минимизировав отношения государства и частника, или полностью их избегая, мы избегаем и коррупцию. Как этого достичь? Способ тот же, что и при борьбе с розничными ценами – создавать самодостаточные государственные корпорации. Например, пусть в корпорацию «Росатом» входит не только завод по производству атомных реакторов, компания, строящая АЭС и компания, заправляющая эти АЭС ядерным топливом, но и, например, компания, которая производит болты, которыми готовые реакторы прикручиваются к полу готовой АЭС. Завод по производству изоляции, транспортный цех, который перевозит реакторы и топливо к ним. И пусть эти все предприятия входят в «Росатом» не как отдельные дочерние акционерные общества, а как подразделения, филиалы. Тогда, мы опять уходим от затрат, связанных с необходимостью выплачивать прибыль частникам. И, самое главное – мы не контактируем с этим частником, следовательно, у менеджмента нет возможности сделать эту прибыль еще больше, при этом «отщипнув» от нее и в свой карман.
Вторым геологическим разломом, из которого исходит ядовитый газ коррупции, является линия взаимодействия государства и граждан. Разрешения, штрафы, государственные услуги – все это потенциальная возможность для взяток и подкупов. Здесь также необходимо минимизировать взаимозависимые отношения и локализовать их в каком-нибудь одном месте. Для этого нужно будет а) минимизировать ситуации когда гражданам требуется какое-нибудь разрешение или справка, б) изменить структуру власти, выделив в ней специальное направление, которое бы единственно взаимодействовало с внешними обращениями.
Там же, где не удастся избежать взаимодействия государства и частного бизнеса, государства и граждан, должны развернуть самую широкую и беспощадную деятельность правоохранительные органы. Пусть эта деятельность будет в лучших традициях КГБ СССР, описанных диссидентами, прямо или косвенно от этих традиций пострадавших. При осуществлении предложенных мер, работы правоохранительным органам будет поменьше, круг участников незаконных отношений будет сужен, а, значит, качество работы улучшится.
Лозунг: «Даешь борьбу с коррупцией!», «Путин – останови коррупцию, пока она не остановила тебя!»
Реализация: «разведение в стороны частного бизнеса и государства, отменой требований справок и разрешений от граждан, локализацией внешних отношений власти и усиленной работой правоохранительных органов в месте этой локализации».
3. Снижение тарифов ЖКХ. Нынешняя стоимость коммунальных услуг – есть прямой результат сложившейся экономической системы. Система складывалась так: единые при СССР ЖЭКи, владеющие комплексами средств производства, необходимых для коммунального обслуживания, поделили на кучу мелких самостоятельных организаций, часть из которых по прежнему осталась в собственности государства, а часть – стали частной собственностью. Средства производства раскидали между этими вновь возникшими организациями. Вершиной этого деления стало создание ТСЖ, которое уже совершенно не имеет никаких средств производства, а только заказывает различные работы у соответствующих организаций, у которых средства производства имеются.
Ценообразование в этих специфических организациях выглядит следующим образом:
лифтеры – затраты на выполненные работы + прибыль;
электрики – затраты на выполненные работы + прибыль;
сантехники– затраты на выполненные работы + прибыль;
газовики – затраты на выполненные работы + прибыль;
и т.д.
Как видим, наше ТСЖ, не имеющее собственных электриков и газовиков, вынуждено платить компаниям, предоставляющим соответствующие услуги, не только стоимость их работ, но и их прибыль. Эти затраты ложатся на граждан-потребителей коммунальных услуг, причем размер прибыли в настоящее время ничем, кроме все той же покупательской способности граждан, не регулируется.
Теперь давайте представим, что наше ТСЖ владеет всеми необходимыми средствами производства и рабочей силой. Тогда в его статье затрат будет отсутствовать прибыль специализированных организаций, следовательно, на граждан не будет ложиться бремя по выплате этой прибыли. Если же ТСЖ будет не частной конторой, «созданной для получения прибыли» (стандартная строка любого Устава любой организации в России), а государственной структурой – ему незачем будет обременять своих клиентов и собственной прибылью, лишь бы была рентабельность. Таким образом, простым структурным изменением экономических отношений, мы добиваемся падения цены ЖКХ, чего никогда не добьется Правительство, желающие построить отношения в этой сфере в системе рыночной экономики.
Лозунг: «Даешь снижение цен в ЖКХ!», «Путин – забери ЖКХ у жуликов и воров и верни его государству!».
Реализация: «концентрация всех необходимых средств производства и рабочей силы в рамках одной государственной компании, не ставящей цели получать прибыль от своей деятельности».
4. Отмена пенсионной реформы и возврат к государственным пенсиям. Цели, которые ставил перед собой перевод пенсий в частные и получастные пенсионные фонды, в настоящее время достигнуты быть не могут. Основной род деятельности этих фондов – инвестиции пенсионных накоплений для их увеличения. Последний мировой финансовый кризис есть, в первую очередь, кризис системы инвестирования. Все забыли, что единственный способ реально увеличить капитал – это вкладывать его в средства производства, на которых бы с помощью труда можно было создавать прибавочный продукт. Именно этот вновь создаваемый прибавочный продукт и есть прирост процентов на капитал. Следовательно, если инвестиционные деньги вкладываются куда-нибудь, кроме реального производства – они не только не способны приносить доход, но и, вероятнее всего, будут потеряны. Как известно, инвестиции в производство в нынешней России – совершенно не приоритетный вид деятельности. Налоги, сборы и обязательные платежи делают его невыгодным. Государство, фактически уже изымает из него создаваемый им прибавочный продукт, так что на долю инвесторов мало что остается.
Куда же собираются вкладывать пенсионные накопления граждан? В ценные бумаги. Но чем обеспечены эти ценные бумаги? Если не производством, то ничем. Впрочем, иногда ценные бумаги выпускает государство. Их, кстати, пенсионные фонды и предпочитают всем остальным – из-за высокой надежности. Но тогда какой смысл городить весь этот огород с частными пенсионными фондами, не легче ли государству сразу просто прогарантировать пенсии? Смысл здесь опять только один – дать возможность частнику заработать свои деньги.
Лозунг: «Даешь государственные пенсии!», «Путин – верни наши пенсии в государственное управление!».
Реализация: «Отмена пенсионной реформы, возврат пенсионной системы под полный государственный контроль».
5. Пересмотр итогов приватизации. Приватизация, которая развернулась в 90-х годах – мошенничество. Все это признают, но никто не хочет ничего менять. Отговариваются сложностью, наличием добросовестных приобретателей и некоей гражданской войной, которая якобы разразится, как только этот пересмотр начнется. Все эти аргументы – ерунда. Как известно, добросовестным приобретатель является тогда, когда он не знал, что приобретаемый им товар прошлым собственником приобретен незаконно. В данном случае это понятие не применимо, так как приватизация была публичной. Насчет гражданской войны – было бы интересно посмотреть, кого олигархи, недовольные пересмотрами итогов, завербуют в свою армию. Несерьезный разговор.
Частичная компенсация стоимости приватизированного имущества – не решает проблемы. Следовательно, компенсация должна быть либо полной, равноценной, либо – приватизированные производства должны вернуться в государственную собственность. Именно производства как имущественные комплексы, а не как предприятия с кучей долгов и отношений.
Лозунг: «Даешь пересмотр итогов приватизации!»
Реализация: «Компенсация нынешними собственниками приватизированного имущества их полной стоимости на момент приватизации, либо возврат этого имущества в государственную собственность».
6. Недопущение нового витка приватизации. Любая приватизация, любое разделение между частными собственниками какого-либо имущества, влечет за собой нагромождение новых экономических связей, следовательно – рост себестоимости производства. Следовательно – это не мера экономического оздоровления, а, наоборот, дополнительное обременение экономики.
Лозунг: «Нет новому витку приватизации!»
Реализация: «Отмена планов приватизации».
7. Снижение штрафов, пересмотр техосмотра. То, что сейчас происходит с административными наказаниями, особенно в области правил дорожного движения, можно охарактеризовать одним словом: беспредел, который порождается тупым прямым усилением ответственности, без какой-либо дифференциации ее по степени тяжести. Если лишение прав за вождение в пьяном виде всем понятно, то такое же лишение прав за несоблюдение разметки – совершенно необоснованно тяжестью совершенного деяния. Штрафы надо полностью пересмотреть, вплоть до системы их установления.
Техосмотр – тема, на которой уходящий Президент Медведев пытался создать себе имидж либерального политика. Как известно, в результате его деятельности принципиальных изменений не произошло. Между тем, идея изначально хорошая, но в несвободном государстве она реализована быть не может. Такое государство не доверяет своим гражданам и считает, что они сами не способны заботиться о собственной безопасности и безопасности окружающих людей. Оно следит, чтобы у его народа были исправны тормоза и правильно горели фары. За это государство берет у этого народа деньги. Между тем, сам по себе техосмотр ни от чего не защищает – поломки техники, как правило, явление неожиданное. Следовательно, техосмотр либо следует отменить вообще, либо сделать бесплатным – раз уж государство так сильно желает заглянуть в каждую выхлопную трубу!
Лозунг: «Даешь снижение штрафов и бесплатный техосмотр!»
Реализация: «пересмотр системы штрафов по степени опасности и взятие государством расходов на техосмотр либо его отмена»
8. Пересмотр отмена зимнего времени. Глупое, ничем не обоснованное решение, усложнившее отношение со всем, кто находится западнее России. Решение, идущее вразрез с биологическими часами человека, которые тяготеют к тому, чтобы зимой спать дольше. Результат – накопление усталости и снижение производительности труда.
Лозунг: «Верните зимнее время!» «Путин – верни зимнее время, а то народ просыпается».
Реализация: «Возвращение к зимнему времени».
9. Всестороннее образование вместо узкой специализации. Нынешняя реформа образования, в своем стремлении сократить до минимума затраты, ставит основной упор на специализацию. Ребенок в 10-12 лет уже должен будет определяться, кем он будет работать всю оставшуюся жизнь. В рамках выбранной профессии он будет получать и специализированные знания. Соответственно, изменить выбор будет невозможно – потому что повторение школьного курса не предусмотрено. Как известно, многие великие ученые, вошедшие в историю своими открытиями, начинали заниматься соответствующими науками уже в зрелом возрасте. Однако Путинской власти великие учены не нужны – ей нужны люди-функции, люди-исполнители. Для этого существует и ЕГЭ – когда экзаменуемому просто достаточно выбрать из предложенных ответов, а не создать ответ самому.
Лозунг: «Путин – верни образование!»
Реализация: «Отказ от реформы образования. Возврат к «точке», в которой она началась».
chuevsf специально спопипастил с http://viacheslav-sn.livejournal.com/164438.html