Куда уходит детство,
В какие города,
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?
Что для вас детство? Для многих - самый счастливый, беззаботный кусочек жизни. Это настоящее, искреннее (а по-другому у детей не бывает, не научились еще) счастье. И иногда очень жаль, что детство с его беззаботностью, яркими красками, простыми нерафинированными радостями ушло, а мы стали слишком взрослыми…
Воспоминания о детстве вызывают улыбку и приступ легкой светлой ностальгии, они у всех разные, ибо детство проходило у всех по-разному, в разное время, уже можно сказать в разных странах, но чувства они вызывают одинаковые.
Первая ночная рыбалка. Костерок потрескивает в ночи, слабый плеск речной волны, легкий ветерок и запах ухи. Стрекот кузнечиков и бездонное небо над головой с почему-то очень яркими звездами…
Автоматы с очень вкусной газировкой - та, которая по три копейки). Все пили из одного общего стакана и никаких мыслей не возникало по этому поводу…
Автоматы стояли в парке культуры и отдыха, там же был центр игровых автоматов. Помните, наверное, знаменитый «Морской бой», который за 15 копеек?)
Велосипед «Орленок», культовый аппарат среди пацанов - одногодков. Очень сильно поднимал скилл мобильности). Также использовался для гордого дефилирования перед девчонками с применением всяческих трюков ( ну вы понимаете-я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она). Кроме того, был распространён тюнинг велосипеда с помощью цветной проволоки, наматываемой на спицы, катафотов , фар и стоп-сигнала, которые работали от «динамок»…
Вылазки на колхозные поля. Наибольшим спросом у подрастающего поколения пользовались горох и кукуруза. Кто-нибудь обязательно стоял на «шухере», потому что сторожа не понимали тягу молодого растущего организма к такому вегетарианству…
Так называемые «походы»- это когда набирали картошки, сала, хлеба и с соседского огорода огурцов (которые потом в лучшем случае вытирались о не самые чистые портки), топали в близлежащий лесок, разводили костер, жарили сало с хлебом и пекли картошку…
Коллекционирование марок, явление носило глобальный характер. Марками обменивались, на них играли на школьных переменах. Очень ценились экземпляры «Монгол Шуудан», правда мало кто знал, что это значит).
Чеканка по металлу и выжигание. Произведения, выполненные в этой технике, присутствовали практически в каждой семье.
Кусковой сахар-рафинад, который был очень сладкий и очень твердый.
Воздушные змеи, собственноручно сделанные из тонких реек и пергаментной бумаги и модели резиномоторных самолетов. А какой был восторг, когда сделанная тобой модель отправлялась в первый успешный полет!
А по весне, когда начинали течь ручьи, делались кораблики из бумаги и устаивались гонки. И за этой бумажной эскадрой бежала толпа маленьких сорванцов. Потом строились корабли посерьезнее, советы и схемы брались из популярных тогда журналов «Моделист-конструктор» и «Юный техник».
Плавно переходим к пиротехнической части воспоминаний) . Советские школьники не посрамили честь отечественной химической науки. Выражение Менделеева "Широко простирает химия руки свои в дела человеческие" находило живейший отклик в душах школьников и заставляло их выдумывать и воплощать в жизнь милые детскому сердцу искрящиеся, взрывающиеся и дымящие смеси. Для изготовления дымовух использовалась газета, вымоченная в растворе селитры, высушенная и свернутая в трубку, пластик, отбитый с рулей и пластик, идущий на изготовление футляров для очков, медиаторов и прочее, и прочее. Карбид, сера и добытые праведными и неправедными путями, строительные патроны отвечали за взрывающуюся часть детских экспериментов. Стреляющая часть была представлена «пугачами», «поджигными», конструкциями из куска трубы с напальчником для стрельбы горохом, трубок от кровати и насоса для стрельбы рябиной.
Помню ноябрьские и майские парады. Чувство гордости, чего-то такого большого и сильного, примерно такие же чувства возникали при показе церемонии награждения наших спортсменов на олимпиадах. Мы реально гордились своей страной и реально верили , что она самая лучшая, самая мощная. Наверное потому, что слишком часто слышали «В СССР впервые в мире…»
А детские передачи? «В гостях у сказки» с тетей Валей, «Будильник», «АБВГДейка», «Зазеркалье». Культовый фильм «Гостья из будущего», который заставлял переживать все детское население, а конец фильма у многих вызывал слезы. А помните песню из него? Да, ту самую «Прекрасное далеко»…А песенка «Голубой вагон» из мультика про Чебурашку и Гену не вызывала ироничных улыбок…
PS. Прошу не искать в тексте политической подоплеки. Буду рад, если прочтение этого материала вызвало у вас улыбку и легкий приступ ностальгии по вашему детству. Ваши воспоминания в комментариях горячо приветствуются!
Executor, специально для KaviCom.ru