"радива" с утра до ночи вещало о строительстве коммунизма. В деревне как-то не принято его выключать, бубнит и бубнит себе, никто и внимания не обращает. А мозги тем не менее промываются.
Kuzema5
Ай как не стыдно детям лапшу на уши вешать! Да ещё такую флотскую, прямо как макароны с мясом! Может быть с подростками пятнадцати-шестнадцати лет подобное и пройдёт, но ведь стыдно так бесстыже врать! Что, грубо? Хорошо, поправлюсь – стыдно говорить вещи, не соответствующие действительности. Я в те годы жил и «радиву» слушал, в отличие от некоторых, поэтому и выступлю с опровержением беззастенчивого вранья.
В нашей квартире радио почти не выключалось. Оно и понятно – ящик чёрно-белый, канал один, дела по дому есть , так что перед экраном сидели мало, а радио предоставляет полную свободу передвижения и занятий, тем не менее оставаясь всегда с тобой. И вот чего я абсолютно, категорически не упомню из радиопередач, так это бубнежа о строительстве коммунизма. А что помню?
По утрам из репродуктора неслись бодрые звуки горна – «Пионерская зорька». О ней я могу сказать немногое – трансляция начиналась в 7-40, а занятия в школе – в 8 00, так что слова: – В эфире Пионерская зорька! - провожали меня за порог дома.
Но зато по выходным, когда можно было поваляться в кровати подольше, радио щедро одаряло нас с сестрой, а с нами вместе и миллионы других детей своими весёлыми, смешными и познавательными передачами, без малейших намёков на какое-то строительство коммунизма.
Радионяня, радионяня, есть такая передача!
Радионяня, радионяня, у неё одна задача –
Чтоб все девчонки, И все мальчишки
подружились с ней.
Чтоб всем ребятам, всем трулялятам
Было веселей!
До сих пор помнятся весёлые уроки радионяни:
-Минус напишем сначала,
Рядом с ним «пэ» пополам
Плюс-минус знак радикала
С детства знакомого нам…
Может быть, здесь наш рыбак-литератор отыскал признаки коммунистической пропаганды? Нет? Ладно, продолжим .
- Антон Антоныч! На радиовахту!
Это началась передача о географии, а называлась она… Вот позабыл, старею. Только в ней тоже никак не упомню бубнежа и промывания мозгов, а помнятся рассказы о стране и топографии, помнятся географические диктанты-загадки, в которых нужно было найти запрятанные названия гор, мысов, сел, рек:
«- Мы с Кирой у печи рис кушали. А кот… « Ну и так далее, всего не упомню.
«Итак, вперёд, нас снова ждёт Литературия!»
Передача о книгах и их героях, о Печорине, Робинзоне Крузо, Дон Кихоте, и прочих персонажах, отечественных и зарубежных. Это не здесь ли вам, дорогой друг Kuzema5, промывали мозги?
- Открываю очередное заседание Комитета охраны авторских прав природы! – басит из динамика знакомый голос Кашалота, и птица-секретарь подхватывает: - КоАПП! КоАПП! КоАПП!
Мартышка, Удильщик, Сова, Стрекоза и прочие звери – гости передачи рассказывают об удивительных способностях зверей и птиц и учат видеть в природе неиссякаемый источник новых идей для науки и техники.
«Это только и исключительно запудривание мозгов детям для строительства коммунизма во всём мире» - бурчит наш сантехник.
Ну никак на него не угодишь!
«Ровесники» . Передача для старшеклассников. Беседы о проблемах встающих перед подростками , которые уже считают себя взрослыми ( ну, как Дема). Взаимоотношения с родителями, с учителями, с одноклассниками, первая любовь, первые разочарования… О том, в какой позе восьмикласснице удобнее лишаться девственности не говорили, да-с, вот такая ретроградская была передача. Тем удивительнее, что пользовалась успехом.
А по будням? И что для взрослых?
- Производственную гимнастику начинаем с ходьбы на месте. И, раз…
Сейчас радио больше норовит рекламировать лекарства и чудо -аппараты, вмиг снимающие любую болячку. Чувствуете тяжесть внизу живота? Это признак атеросклероза, панкреатита, простатита и внематочной беременности! Примите винпоцетин, пользуйтесь «Алмагом», срочно приобретайте нон-овлон, кто заплатит двойную цену, одну упаковку получит бесплатно! И вдобавок мы вам вышлем кремлёвскую чудо-таблетку ( их у нас тут завалялось тысяч сто, нам не жалко)
«Сельский час», Передача для тружеников села, тех самых, которые радио не выключают и не слушают. А зря! Ведь здесь рассказывают о простых людях занимающихся самым благородным делом на земле – выращивающих хлеб. Для них звучат тёплые слова друзей и родных, для них передают песни.
«Для любителей русского языка» - передача о том, о чём и мы тут, на Кави, иной раз говорим – как правильно сказать: - СливОвое варенье, или слИвовое варенье? Где поставить ударение, как правильно написать слово, как грамотно построить предложение. Ясен пень, это камунякская пропаганда , с которой надо бороться и которую успешно выкорчевали! Теперь для нашего журналиста что адекватность, что толерантность – один чёрт!
Передача о классической музыке – вальсы Глинки, Свиридова, Хачатуряна, Штрауса, арии из опер и оперетт, увертюры, каприсы, Брамс, Шопен, Бах, Гуно… Всё носители чуждой нам сейчас коммунистической идеологии, за что и вычеркнуты из программы.
Новости. Вот оно, вот оно, наконец-то вот сейчас мы и услышим о строительстве коммунизма, вот сейчас нам промоют мозги! Э, вы чё? При чём тут строительство ГЭС? Какой , на хрен, автозавод в Набережных Челнах? Какой ещё электрометаллургический завод в каком-то Старом Осколе? Что у них общего со строительством коммунизма? Надули!
И ещё много звучало радиопередач, хороших и разных. Вы, дорогой друг Kuzema5, коли не слушали и не слышали, так хоть грязью не мажьте. Не надо рассказывать мне о том, что я знаю. Я ведь не пытаюсь рассказать вам о том, сколько коек было в вашем кубрике и каковы были взаимоотношения у капитана с буфетчицей. Я там не был и не видел. Вы тоже сами сказали : - никто внимания не обращает. – А я вот обращал. Поэтому и говорю вам:
- Вы попросту соврали. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Ахан Тигирей, специально для Кавиком