Иногда поражаешься, насколько наши люди не типичны в своих проявлениях. Сегодня на моих глазах произошла на первый взгляд рядовая ситуация, невольной участницей коей я вынуждена была стать. Развязка же, была столь необычной, что побудила меня поделиться с вами этой историей.
С утра, доставив сына в детсад и выслушав его очередное негодование этим самым фактом, отправилась я по делам житейским в ближайшее отделение Сбербанка, дабы выполнить свой прямой долг перед коммунальными и другими родственными им службами. Настроение, как вы понимаете, после столь бурно начавшегося утра было, мягко говоря, не очень. Погода тоже не предвещала ничего хорошего, милое сердцу, приятно затянувшиеся лето похоже начало сдавать свои позиции. В общем, настроение соответствовало хмурому небу, изредка теряющему капли осеннего дождичка. Зачем такая длинная преамбула, возможно, чтобы хоть как то оправдать своё дальнейшее поведение, в общем-то, мне не свойственное.
Итак, войдя в дверь и обозрев очередь, стоявшую у стен и сидящую на одинокой скамеечке, поняла, что день точно не сулит радости. Прикинув на глазок количество народа, поняла, что стоять придется не менее двух часов. Скромно припав плечиком к свободному простеночку, ругала себя, за то, что не пришла пораньше к открытию. Сберкасса эта очень маленькая, в одно окошко, и работает там один человек, точнее сказать одна, она контролер, она же и кассир. Сидит себе за конторкой бьёт по клавиатуре, иногда покрикивает на нерадивых клиентов. Хожу я туда из в месяца в месяц, и голос уже стал почти родным. Но в этот раз слышался незнакомый тембр, почему-то произошла замена. Через полчаса ожидания, в очередной раз отворившуюся дверь вошел пожилой мужчина, вернее сказать, втанцевал. Это было столь неожиданное прибытие, что головы все дружно обернулись, в жужжании толпы повисла пауза. Не знаю, у кого какие возникли мысли, но первое пришедшее мне в голову было, – пьяный, и надо сказать одежда вошедшего подтверждала это. Спортивная куртка, тренировочные штаны, небрежно торчащий свитер из-под верхней одежды, и в довершение всего черная спортивная шапочка натянутая набекрень. Описав круг танца по довольно большому помещению, он скрылся в коридорчике, который ведет в аптеку, при этом не только ноги его выписывали па, но и руки беспрестанно двигались, эти движения были не согласованны между собой, казалось мозг его посылает разные команды одновременно для рук и ног. Похож он был на гуттаперчевого мальчика, так как был худ и не высок ростом. Не прошло и двух минут, как он снова пританцевал и остановился у окошка кассы, точнее сказать, стал притопывать на месте и хаотично двигать руками, намереваясь спросить что-то у кассирши. Было понятно, что человек этот вовсе не пьян, а очень тяжело болен. Я не знаю, как называется эта болезнь, при которой происходит раскоординация движений, но люди такие инвалиды пожизненно. Видя всё это, толпа насторожилась, человек без очереди – лишние 5 минут ожидания, неприятно. Но все молчали. А когда оказалось, что человеку надо открыть счет, пронёсся недовольный шепоток, так как процедура эта занимает немало времени (я засекла -20 минут). Никто не решился сказать что-то громко, но реплики: «Пусть в очереди стоит!» и «Все мы тут больные» слышались в шиканье. Кассирша взялась обслужить его без очереди. Со своей диспозиции я её не видела, да и слов было не разобрать, только интонация смягчилась. В толпе же недовольство нарастало. Одна женщина в сердцах бросила: «И долго это будет продолжаться?». Я отчетливо услышала ответ: «Пять минут».
Инвалид непослушными руками стал доставать паспорт из пакетика. Ничего не получалось. Сердце моё рванулось, чтобы помочь, но мозг среагировал в тот же момент запретом. Почему? Потому что настроение гадкое, потому что сама ещё не поняла чего во мне больше сочувствия или ярости за то, что мой визит затягивается, и еще, потому что малодушно поддалась толпе, своим упрямым молчаливым осуждениям отрезавшей путь моему милосердию. Наконец он справился с этой задачей, началось оформление договора. Мужчина явно себя чувствовал не в своей тарелке, и было порывался сходить покурить (о, эта пагубная страсть, даже таких больных ничего не останавливает). Его удержали рядом стоявшие, и он продолжил пританцовывать на месте в ожидании. Но вот, за конторкой появилось движение, очевидно документы были готовы. Тут произошло совсем из ряда вон выходящее. Кассирша-контролёрша встала и вышла из своей комнатёнки. Так как у неё там стоит сейф с деньгами, она замкнула её на ключ. Описываю подробно, что бы вы поняли, сколько действий ей пришлось произвести. По очереди пролетел недовольный ропоток: «Куда она ещё собралась?». А она спокойно подошла к бедолаге, подала ему ручку, объяснила где и как поставить подписи, в общем, возилась с ним как с маленьким. Когда подписание было закончено, поинтересовалась, есть ли у него десять рублей. То есть, понимаете, она оформила ему сберкнижку и уже отдала её, не рассчитывая получить эти деньги. Это конечно мелочь, но вы видели когда-нибудь, что продавщица за просто так отдала булку хлеба пенсионеру или к примеру парикмахерша не взяла денег за стрижку с того же. Я нет. Толпа как-то сразу обмякла, напряжение спало. Я думаю, что в душе многие себя порицали. В сущности, у всех нас доброе сердце, может нужно чаще отдаваться его порывам, а не просчитывать всё, в конце концов, что мы потеряли в данной ситуации – 20 минут драгоценного времени. Разве это много за милосердие и понимание.
Но удивлениям моим не дано было на этом прекратиться. Когда, наконец, моя очередь приблизилась, и я уже стояла почти у самого окошка, то услышала, как кассирша обращается по имени-отчеству к стоявшему впереди мужчине. Признаться, мало обратила на это внимания, может знакомый какой. Но когда и до меня дошла очередь, она и меня назвала по имени-отчеству. Я поняла, что она считывает всё с квитанции. Это было настолько неожиданно, но приятно, что не сразу нашлась для ответа на простой вопрос. К сожалению, знакомство было одностороннее, не буду же я её спрашивать, да и в голову мне не пришло. Настроение поднялось, и день уже не казался таким безрадостным.
Вот такая история приключилась со мной. Понятно кто в ней герой, точнее сказать героиня. А может просто обычное общение в нормальном обществе, к которому когда-нибудь мы всё-таки придём.