Где лучше всего отдыхать от городской суеты? Думаете за городом? Вовсе нет, отдохнуть от города можно и в самом городе.
В прошлую субботу решил устроить своим мальчишкам экскурсию по улице Ленина. Вылазку наметили начать со смотровой площадки у драматического театра. Пока поднимались к ней от остановки, пацаны расспрашивали, что в каком здании находится. Если с библиотекой и музыкальной школой проблем не возникло, то объяснить пяти- и шестилетнему любознайкам, что такое регистрационная палата оказалось затруднительно. Сошлись на том, что это дом, где записывают права всех людей на все дома и квартиры. "А, что без этой палаты у нас нет права на нашу квартиру?" - спросил старший. "Ну, как бы нет", - ответил я.
Восторг у младшего вызвал дом купца Лихушина. Однако, сколько ни пытались мы со старшим разбудить в нем воспоминания об экскурсии в музей, случившейся года полтора назад, так и не вызвали в его памяти знакомых картин. Видимо, нужно будет повторить поход в краеведческий.
Оживление у старшего вызвало здание городской администрации. Вернее, то, что в нем сидит главный начальник - мэр города Павел Шишкин. "А давай к нему зайдем" - оживился старший. "Зачем?"- удивился я. "А мы скажем ему: ну что Шишкин, все шишки собрал?" Старший у меня балагур и шутник, но, тем не менее, я попытался настроить его на серьезный тон. Говорю: "А он возьмет и милицию вызовет, чтоб нас арестовали за оскорбление власти". "Зачем милицию, - изумился старший, - он же тоже может как-нибудь пошутить про нас". "Когда мэр на работе, ему не до шуток" - ответил я. На том и порешили.
От ротонды у драмтеатра открылся завораживающий своим спокойствием вид. В морозном солнечном воздухе видимость была, как говорят летчики, "миллион на миллион".
На любование красотами моим сорванцам хватило трех минут. На четвертой старший разведал тропку, ведущую вниз, и подбил младшего уговорить меня на изменение маршрута.
"Антоша, там избушка на курьих ножках! Зови скорее папу! "
Антоша - хитрый переговорщик
Какие там памятники архитектуры, когда можно со всех ног бежать вниз по тропинке и как бы случайно грохнуться прямо в сугроб! И так несколько раз!
Гоночный запал у пацанов поутих, только когда тропка пошла по самому краю обрыва. Спуск по переулку Подгорному не безопаснее горного слалома.
А вот и обещанная старшим "избушка".
- Где же у этой избушки куриные ноги? - спросил Антошка.
- А их не видно, потому что она присела - греет ножки, ведь сейчас холодно, - ответил Коля.
Внизу нас ждала встреча с Художником. Стыдно признаться, но я забыл фамилию этого мастера, а спросить постеснялся. Так же постеснялся и сфотографировать его картину. Мне почему-то показалось, что таким образом я могу украсть у него вдохновение. Зато старший без предрассудков завязал с Художником разговор:
- Красивая у вас картина. Это вы дом рисуете?
- Дом рисую.
- А трудно рисовать картину?
- А ты сам как думаешь?
- Думаю - легко. ("Что там дом, я вот ракету и планеты вчера нарисовал" - мне кажется, именно так подумал в тот момент мой сын.)
- Легко?! - изумился такому неуважению Художник. - Вот ты попробуй поучись семь лет в художественной школе, потом еще пять лет в институте, тогда и будешь рассуждать.
Количество лет, отданных учебе, видимо, впечатлили пацана и он не стал продолжать диалог. Посмотрев еще пару минут на работу художника, мы отправились дальше.
По пути пацанам стало интересно, что видно за забором одного из домов. Оказалось, что ничего особенного не видно, зато на заборе лежит подкова. Еле уговорил оставить такую классную штуку на месте. Сказал пацанам, что подкова - это на счастье, а воровать чужое счастье нехорошо, нужно свое искать. Доводы мальчишкам показались убедительными.
Следующим удивительным событием стала встреча с камышом на гуменском болотце. По тому удивлению, которое проявили мальчишки, я понял, что камыш, в их понимании, растение –исключительно летнее. А возможность потрогать его зимой - это почти путешествие во времени.
По сугробам мы дошли до железной дороги. Посмотрели на поезд и даже посчитали вагоны - их оказалось 73. Здесь в фотоаппарате сел аккумулятор, и дальнейшее путешествие мы продолжали, не отвлекаясь на фотосъемку. По Тенистой улице прошли до водоема на Оскольце. Там мои пацаны увидели рыбаков на льду и стали интересоваться у них клевом, а я клюнул на просьбу двух молодых людей уделить им две минуты – думал какой-то опрос к выборам. Оказалось, что парни в приличных пальто - это проповедники Иеговы. Ну что ж, политика, как и религия, – это тоже, по большому счету, вопрос веры. Еле отмазался от этих агитаторов.
По мостику у микрорайона Набережный мы перешли через Осколец и тут мои мальчишки закричали: «Папа, мы снова в город пришли!». Я ответил, что мы из него и не выходили «Правда?» - не поверил младший.
По улице Матросова машины шли сплошным потоком. Их пустили в объезд участка, где на Комсомольском проспекте прорвало трубу. Видите, сказал я мальчишкам, нашему мэру сегодня, действительно, не до шуток: авария случилась. «Скоро починят?» – спросил старший. «Скоро», – почему-то с уверенностью ответил я.
У Детского мира мы сели в автобус и поехали домой. Вопреки ожиданиям, младший не уснул в маршрутке. Видимо, перебирал в памяти впечатления от прогулки.
lavrentij для Kavicom
Здорово погуляли!
Только с растением ввели детей в заблуждение...
Неплохо бы подписывать на стеблях))) Хоть убейте, не отличу одного от другого
Гугл в помощь:)
Я сама долгое время заблуждалась, пока на занятиях не стала детям показывать картинки (звуки "Ш" и "З") рогоЗ-камыШ
Рогоз камыш осока
Не, ну, второй совсем не камыш - хвостик мышиный какой-то. И вообще, не ввергайте меня в когнитивный диссонанс
. Поисковик, кстати, на мой запрос отвечает "правильно": 50 на 50, так что выбрать можно, что сердцу мило 
Для себя учту, но детей разочаровыывать не буду. Боюсь уронить авторитет Лунтика. В этом мультике он с друзьями тоже рогоз камышом называют.
Саша, пока читал думал надо поправить: рогоз. Но это частое заблуждение, ничего не поделаешь. Зато написано отлично да и другим родителям с детьми урок. Молодец!
Это Александр Филиппов.
Надо запомнить получше. Может еще встретимся.
Готовый сценарий для прогулки....)))) возьму на вооружение для воскресной вылазки с детьми !
Не приветствую такое количество личных фотографий, но прогулка отличная!
Хорошо погуляли молодцы...а еще бы уточек покормили на мостике перед набержным...дети впечатлились бы еще больше...На след раз на заметку....
Уточек видели, но покормить было нечем. Там неподолеку еще старший воскликнул, что увидел зайца. Я засомневался, мол, собака или кошка, наверное, но сын утверждал, что этот был белый и с длинными ушами.
И прогулялись и воздухом подышали и впечатлений набрались и отцы и дети стали еще ближе друг к другу
Лаврентий, хороший материал. Плюсанул. Кроме того, могу добавить, что взрослым тоже можно найти интересные маршруты, но за городом. В конце 90-х годов в редакции газеты "Поиск истины", где на общественных началах издавалась и газета "Монада", в которой публиковались материалы о загадочных явлениях, аномальных зонах и т.п. я познакомился с группой местных уфологов и старался напроситься в их компанию, когда они планировали посещение мест, где проявлялись определенные аномалии. Их оказалось не так уж и мало. Мне удалось побывать на кардоне ВиктОра, на дороге ведьм, на тропе лесного духа, в аномальном месте в присутствии ростовских уфологов, названном условно "Подземная табуретка". Были и на месте, где в определенное время появлялся мираж, это место назвали "Храмовый мираж", но покинули мы это место с сильными головными болями, а у одного из парней, активно занимавшегося спортом для собственного развития, даже началось носовое кровотечение. Были на тропе лесной феи. Место ооочень красивое. Своего фотоаппарата в то время у меня не было, но некоторые фото из альбомов уфологов мне удалось скопировать.










Это место называется тропа лесной феи
Облака и тропа лесной феи впечатляют. Мы бы посмотрели на такую тропу с удовольствием.
Лаврентий, это я поместил только часть фотографий. Остальные буду размещать в своих рассказах о посещении того или иного места. Конечно, если к этому будет читательский интерес
Алпей, будет-будет, мы чертовщинку любим.
Обязательно будут спрос, тот кто любит иуважаемый любтмый город обязательно будут смотреть.
Горожанин, это не в городе (за исключением одного места, на левом берегу Оскольца, напротив мкр Весенний). Все эти места находятся за городом, на левобережье Оскола, но не на берегу, а в лесах. Там по деревьям легче обнаоруживать аномальные места. Вот, наример:
Хорошо хоть вы не сказали что левобережье Оскольца не относится к территории Губкинского района.
Горожанин, не понял Вашего юмора
Алпей, этому материалу место не в комментах, а в статьях!
Егоза, будут и статьи. У меня впечатлений от посещения загадочных мест много да и фоток я у ребят скопировал не одну или две.
Увлекательно, сам там раньше любил гулять!
Надо разработать туристический маршрут для гостей города для познания городской жизни во всей ее красоте. Хотя и для самих горожан необходима такая позновательная экскурсия.