Стояла суровая зима 1943 года. Трещали морозы, сильные порывы ветра гнули деревья, ледяным холодом пронизывая все живое. В морозном мареве стояло солнце, напоминавшее огромный яичный желток. Фронт подкатывался к рубежам Белгородчины. Враг яростно и упорно сопротивлялся. Фашисты расставили батарею пушек по ул. Пионерской, заняли господствующее положение на высоте. Одна из пушек была установлена около деревянного домика, в котором жил врач В. А. Иванов.
По наступающим советским войскам в Бор-Анпиловке и в Незнамовском лесу велся огонь. Поздним вечером 4 февраля вдруг раздался сильный взрыв. Иван Константинович Агеев сурово посмотрел на сына, глаза спросили: “Твоя работа?”. И по тому, как смотрел на него сын (тревожно, затаенно, но вместе с тем радостно), понял все. Медленно прошелся по подвальному помещению, качнул головой и выдохнул: “Эх, Шурка, Шурка, сорвиголова, а все-таки молодчина!..”.
Вот как вспоминает об этом виновник события Александр Иванович Агеев: “Мне было 16 лет, часто доводилось слышать разговор отца с Кристиной Клюгер, впоследствии, как выясни-лось, оказавшейся советской разведчицей Оксаной Владими-ровной Клюевой.
— Неплохо было бы взорвать пушку, — сказала она однажды.
— Да там и дел-то всего: взять кирпич, сунуть в ствол, и их, чертей, как не бывало, — заметил отец.
Мне это запало в голову. Воспользовавшись моментом, ко-гда гитлеровцы пошли греться, оставив орудие без присмотра, я сунул в дульный тормоз кусок обыкновенного кирпича. Назад бежал, не чуя под собой ног. Сердце было готово вырваться наружу. А через полчаса раздался оглушительный взрыв. Два фашистских артиллериста и корректировщик были убиты...”.
Утро 5 февраля было тихим, жители понемногу стали выхо-дить из подвалов, а вскоре части наших войск вступили в город. К 10 часам утра был создан истребительный батальон. В него вошли молоденькие парнишки 15-16 лет: Виктор Быков, Генна-дий Глуховченко, Василий Константинов, Александр Агеев, Иван Герасимов... Именно с истребительного батальона и на-чался их путь в Великой Отечественной. Конвоировали военно-пленных, патрулировали улицы... И одновременно работали на механическом заводе, восстанавливали его. Эти безусые маль-чишки делали все, чтобы приблизить долгожданный час побе-ды.
По-разному сложились их судьбы. Александр Иванович Агеев окончил танковую школу, стал первоклассным механиком-водителем. Он освобождал Витебск, Оршу, Вильнюс, Минск, Каунас. На подступах к Берлину танк, в котором находился Александр Агеев, был подожжен. Обгоревший механик был доставлен в госпиталь, и медики частично восстановили потерянное зрение.
Вернувшись в Старый Оскол, он овладел рядом сложных профессий. А когда зрение было полностью потеряно, не предался безысходному отчаянию, не замкнулся в себе. Приложил немало усилий, энергии и человеческого сердца для того, чтобы появилось в Старом Осколе необычное предприятие — УПП ВОС, которое уже 24 декабря 1956 года выпустило первую продукцию — ящики для упаковки дроби. С того дня и по сегодняшний инвалид войны первой группы Александр Иванович Агеев трудится там. Он и сегодня в строю.
Фото в превью из архива Николая Белых
М. ГОРБУНОВ,
зам. главного инженера УПП ВОС,
статья печаталась в 1985 году в газете «ОКТЯБРЬСКИЕ ЗОРИ»