Дорогой читатель! Пожалуйста, не спешите с выводами, что это чепуха на постном масле. Александра Сергеевича Пушкина природа наградила пророчеством таким, что равного ему во всем мире не было, нет и не будет.
Пушкин верил в народные приметы. Если в комнате горело сразу три свечи, то он не переступал ее порога. Накануне де-кабрьского восстания в 1825 году, когда Пушкин выехал в Пе-тербург, заяц перебежал ему дорогу. Ни секунды не сомнева-ясь, он вернулся домой.
Предки наши были набожными, и законопослушными. В ко-дексе религиозных законов есть заповедь “Не обмани”. Старо-оскольцы особенно щепетильно относились к ней. Они считали обман непростительным грехом. Такому грешнику не позволяли даже ставить свечку в храме.
Когда в Старом Осколе строили церковь Александра Нев-ского в 1903-1905 годы, строителей в чем - то обманули (под-робности опускаю), последние построили церковь алтарем на северо-восток, тогда как по религиозным канонам алтарь дол-жен быть направлен строго на восток, а паперть — на запад.
За девяносто лет священники этой церкви были не раз наказаны. Совпадение ли это или есть какая-то невидимая сила, однако факты налицо.
300 лет въезжали в город и выезжали из города только по Белгородской улице на запад. Поэтому на въезде было сосредо-точено 12 кузниц, городские бани, ледник Крыловых, колбасное производство и большой оптовый базар, где торговали возами, табунами и т.д.
На месте прежнего базара и была построена Гуменская цер-ковь Александра Невского. Как видите, свято место пусто не бывает. И в наши дни неподалеку строится большой рынок. Если старооскольцы уезжали далеко и надолго, то обязательно выезжали из города на запад. Ну, скажем на Воронеж — через Гумны, Ямскую, Сорокино, Великий Перевоз, Новиково. На Курск по слободе Казацкой, по улице Подгорной, на Казацкую часовню, на месте которой была построена церковь Вознесения в 1887 году.
Предки-старооскольцы были очень умными, трудолюбивы-ми людьми. Пешеходную часть улиц мостили силикатным кир-пичом с замысловатыми узорами. Эти тротуары просуществова-ли 200 лет без единого порожка в любом направлении, даже в дождь на них не образовывались лужи. Удобны были для ходь-бы деловым людям и просто для прогулки, всегда чистенькие.
Коммерческий сад располагался на площади, где сейчас ки-нотеатр “Октябрь”. В нем росли персидская сирень, белая ака-ция, плакучая ива, каштаны, липы, калина и шиповник. И это на мелу! Вначале предки вручную копали котлованы, потом в эти котлованы привозили чернозем. По такой же технологии были озеленены Курская и Мясницкая улицы. Делалось это для нас, для потомков.
Первый мост через реку Оскол был построен в 1896 году. В этом же году была проложена первая булыжная мостовая и на-чали ее мостить от Гуменской церкви, т. е. с запада на восток по Белгородской, Успенской и тогда названной Привокзальной улицам. На перекрестках Белгородской, Курской и Николаев-ской — были ключевые озера. Они прекратили свое существо-вание в 1914 г., когда Дьяковы пробурили скважину для артези-анского колодца. Однако одно озеро, что напротив нынешней туббольницы, сохранилось и по сей день. Все это касается при-мет. Погасшие три озерца предвещали, что городу грядет разру-ха и разорение. Дьяков сам был не рад этому потому, что во всех храмах во время богослужений в 1914-1915 г. священники нет-нет, да и напоминали в своих проповедях прихожанам о погасших озерцах. Было принято решение установить трубу над скважиной на высоту фонтана или проложить эту трубу на гору, проект этот так и не был осуществлен.
Через Старый Оскол за полвека прокатились туда-сюда три войны. Они своим огненным валом разрушили город. Люди бросили обжитые места, родину, могилы предков, разбрелись кто куда. Других подмял под себя вал репрессий.
Александр Иванович Агеев
“Новости”, № 35, 1995 год