Юлия Андриановна Сергиева с гордостью называет себя Левшой. В доказательство демонстрирует медаль, которую получила в российском клубе рекордов - клубе «Левшей». Правда, блох она не подковывает. Юлия Андриановна уникальна в другом: она «пишет» картины пинцетом, вместо красок использует мельчайшие кусочки материи, а держится рисунок лишь потому, что художница накрывает его стеклом. Без стекла, при малейшем дуновении ветерка, ее произведение в считанные секунды может превратиться в абстракцию.
Родилась Юлия Андриановна в военные годы, в Ижевске. Уже будучи замужем, переселилась с семьей в Мариуполь, долгое время они жили там, и только в перестроечные годы Сергиевы приехали в Старый Оскол. Теперь наш город можно считать центром лоскутной живописи, ведь Юлия Андриановна - первооткрыватель этой техники. Она единственная из лоскутниц, кто занимается не аппликацией, а рисованием. Кто-то рисует красками, кто-то карандашом, а она вместо мазков кладет на полотно кусочки ткани.
С лоскутком связана вся жизнь Юлии Андриановны. Женщины в их семье всегда шили, ее бабушка собирала из стареньких лоскутков одеяла, да и сама Юля любила шить. Была у нее еще одна страсть – писала маслом картины. А работала маляром, художником-оформителем и даже техническим художником на мотоциклостроительном заводе. И только в сорок лет сделала открытие, которым сама восторгается до сих пор. Она, как обычно, что-то шила. Когда посмотрела на пол, увидела в куче швейного мусора узор из ярких и разнообразных по форме кусочков тканей. Ее воображение сразу нарисовало картину, а руки картину воссоздали.
Приклеивать ничего не стала: свободные, «живые» лоскутки, казалось, оживляли выложенный из них рисунок.
Поначалу «мазки», то есть тряпичные лоскутки всяческих расцветок, Юлия Андриановна накладывала на тоненький картон, а не на долговечную прочную основу, как делает сейчас. Она тогда и не догадывалась, что ее открытие – лоскутное письмо - найдет себе последователей, что ее картины будут храниться десятки лет. Но уже в скором времени одно из ее самых первых лоскутных произведений, изображающее дерево с огненными листьями на фоне осеннего неба, экспонировалось на выставке в Манеже.
В своем, и так довольно поздно начавшемся, творчестве художнице пришлось сделать многолетний перерыв. Она серьезно заболела. Вернулась к работе над лоскутными картинами только после ряда сложных операций - всего лет десять назад, уже в Старом Осколе. Но к тому времени она ослепла на один глаз. Художница очень боялась, что больше не сможет работать. Она смогла. Более того – именно в Старом Осколе мастер «написала» большую часть своих лоскутных работ. Здесь созданы ее лучшие работы, а еще – стихи, она стала писать их к каждой картине.
Струится по стеклу осенняя слеза,
Но холод за окном меня не огорчает.
Мне силы придают зеленые глаза
И душу чувством теплым наполняют.
Это четверостишие из стихотворения к картине «Всюду ты». Юлия Андриановна как-то ехала в маршрутке и услышала голоса двух приятелей. Один говорил: «Пойдем, наша остановка. На что ты там опять засмотрелся». А второй – «Представляешь, куда ни взгляну, везде она». Сначала художница вроде бы не придала значения сюжету, но он почему-то потом никак не шел у нее из головы, даже во сне Юлия Андриановна его видела.
- Картины всегда сначала появляются в моем воображении, - делится художница. - Я долго вынашиваю идею, иногда даже бывает так, что прежде картины рождаются стихи. Обычно даже эскизов не делаю, только иногда – если нужно поймать деталь в движении, например, изобразить полет птички или бег коня. А когда работаю, боюсь даже глубоко дышать, ведь малейшее дуновение ветерка смешает все мои "краски".
Юлия Андриановна уже пробовала «писать» из лоскутков портрет. Работала над ним два месяца, и добилась не только художественности картины, но и сходства с моделью. То есть лоскутная живопись покорила и жанр портрета. Но пока только в руках Юлии Андриановны. Никто другой не смог еще «нарисовать» портрет по ее технике. Хотя пробовали даже маститые художники, а потом, нехотя и с усмешкой, признавались ей: "Лоскутки, мол, не моя стезя...".