Очень давно, на заседании музейного совета Татьяна Борисовна Бурик, директор краеведческого музея, с сожалением отметила, что о Старом Осколе написано только восемь книг.
С тех пор утекло много воды и появилось издания, посвященные разным датам и по случаю. Можно даже сказать, что последние годы издатели будто соревнуются между собой. Книги выпускают ОЭМК, Цемзавод, МИСиС (старая аббревиатура мне больше по душе), РОСА, Администрация городского округа в «лице» газеты «Оскольский край», другие предприятия, учреждения и частные лица. Весь книжный вал увидеть, объять и показать невозможно, да и, пожалуй, не нужно.
В обилии выпускаемой литературы, на мой взгляд, самое интересное место занимают книги, вышедшие под эгидой Администрации города, а сказать правильнее – Павла Евгеньевича Шишкина. Не стану особо вдаваться в подробности того или иного издания, можно сказать, раритета, поскольку 1000 экземпляров, что капля в море.
Тематика книг разнообразна и большей частью привязана к определенным датам. Но есть среди них - вещи спонтанные. Ценность всех изданий объединяет обилие фотографий, неплохая полиграфия, в некоторых – солидная текстовая информация. Насколько мне известно, рождались книги в очень сжатые сроки, многие фотографии публикуются впервые.
Историю Старого Оскола запечатлели и донесли до горожан пресс-службы Администрации Старооскольского городского округа и ОАО «ОЭМК». В первом случае отдаю должное составителю, редактору и автору большинства текстов Виктору Вербкину, директору МУ «Оскольский край», во-втором, руководителю проектов Михаилу Каширину, начальнику Управления по корпоративным коммуникациям и авторским коллективам. Но ничего этого мы бы не увидели без их руководителей - Павла Шишкина и Андрея Угарова.
Как гражданин и житель Старого Оскола, далеко не равнодушный к его истории, я благодарен всем, кто дал нам возможность увидеть город в разных ракурсах. Представляя, как готовится любая книга, одновременно выпускается газета и не снимаются текущие дела, скажу, что журналисты в короткие сроки сделали то, что не удавалось другим.
Книга «Старый Оскол», изданная при Николае Шевченко, «шла» к читателю полтора года. Объем 380 страниц, около 500 фотографий. Небольшой тираж – 1000 экземпляров, представляет собой оригинальную фотоэнциклопедию Старого Оскола.
Следующие книги стали выходить при новом главе города – Павле Шишкине. В 2008 году к 90-летию ВЛКСМ была издана «Сквозь труда и сражений», подготовлена с участием краеведческого музея и рассказывает об истории Старооскольской комсомольской организации. Тираж 1000 экземпляров.
В том же году с помощью благочинных первого и второго Староскольских благочиний издана книга «Православные храмы земли Оскольской» по наши временам массовым тиражом 10000 экземпляров.
Красочный альбом «Зеленая корона Старого Оскола» увидел свет в 2009 году тиражом 1000 экземпляров и, конечно, очень понравился бы гостям города, как память. Но тираж…
Созданию историко-патриотического клуба «Поиск», его славным делам и находкам посвящен сборник «Чтобы не распалась связь времен». Более 40 лет работает на старооскольской земле клуб, созданный ныне Почетным гражданином города Эдуардом Григорьевым. Один из первых в стране, он известен далеко за пределами Белогорья. Будь такая возможность, я бы каждому парню, уходящему в армию, вручал на память такую реликвию. Но тираж 1000 экземпляров не позволяет поступить так щедро.
В 2010 году вся страна отмечала 65-летний юбилей со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Издательство газеты «Оскольский край» выпустило книгу "Бессмертного мужества огонь..." «Старооскольский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ней вы найдете Старооскольскую Аллею Геров-земляков с их биографиями, фотографии ветеранов на праздновании Дня Победы, участниц строительства железной дороги Старый Оскол-Ржава и многое-многое другое. И снова небольшой тираж – 1000 экземпляров.
«Под защитой иконы Пресвятой Богородицы» напоминает нам о 100-летии со дня канонизации особо почитаемого в земле Белгородской святителя Иоасафа, и рассказывает о воздушных крестных ходах над территорией Старооскольского городского округа в 2011 году. Тираж тот же, махонький.
Фотографии, сделанные во время облета территории Старооскольского городского округа и района разными участниками на разных летательных аппаратах, представлены как отчет в книге «Старый Оскол: полет над малой родиной». Увидеть Старооскольский край с высоты птичьего полета удается далеко не каждому, но хочется многим. Благодаря главе города мы сегодня имеем такую возможность. И тираж, кстати, неплохой – 5000 экземпляров.
Это все, что я имею о Старом Осколе и плавно перехожу ко второй части Марлезонского балета, вернее, соперникам «Оскольского края» на издательской ниве - ОАО «ОЭМК». Выпуская книги к памятным датам и юбилеям подразделений комбината, авторы не задумывались над их количеством. И когда подсчитали, удивились, около 50 названий. Оно и объяснимо, большому кораблю большое плавание.
К великому моему сожалению располагаю малой их частью, но кое-что покажу.
К 30-летию Оскольского металлургического комбината в 2004 году выпущена книга «У родника оскольской стали». От Курской магнитной аномалии, к воспоминаниям ветеранов и сегодняшнему дню металлургов.
60 лет со Дня Победы коллектив журналистов ОЭМК отметил художественно-публицистическим сборником «Во имя жизни». Очень солидное и прекрасное издание тиражом 1000 экземпляров.
«Даешь оскольский прокат» - 2007 год, тираж 1000 экземпляров и все-все-все к 20-летию сортопрокатного цеха СПЦ № 1. Строительные площадки, начальники цехов, становление коллектива и общественная жизнь прокатчиков.
Очередной юбилей ОЭМК пришелся на 2009 год и отмечен книгой «ОЭМК: формула успеха» и наиболее полная информация, изложенная в очерках журналистов комбината. Тираж тот же, скромный – 1000 корешков.
Оригинальным по теме изданием 2010 года я бы назвал «ОЭМК – предприятие высокой социальной эффективности». Название говорит само за себя и, надо сказать, небезосновательно. Диапазон статей: от охраны труда и промышленной безопасности до заботы о подрастающем поколении. О тираже не скажу, сами догадаетесь.
P.S. Если последует критика в адрес ОЭМК, то желательно о книгах. Остальное, пожалуйста, оставьте за бортом.
Sablon, специально для Кавикома
Сканы автора