Назвать себя душеприказчиком краеведа Александра Агеева я не могу, не было такого поручения от него. Зато я верен на все сто, что на вопрос о публикациях его статей в Кавикоме он ответил бы положительно.
Вы спросите, как незрячий человек доносил свои творения до читателей. Проблема решалась просто. Под его диктовку писала, жена Антонина Михайловна, внучка, соседи, родственники, "попавшие" под вдохновение. С журналистами все обстояло иначе. К тому времени появились диктофоны и с техникой работать стало много легче.
Самобытное историческое наследие Александра Ивановича имеет бумажный вариант не только в подшивках городских газет, но и в книге. «Преданья старины глубокой» была выпущена тиражом 6! экземпляров. Небольшой тираж делает ее особо ценной и разошелся, среди друзей и родственников. Зато ее электронный вариант прочно поселился в компьютерах некоторых наших коллег по Кавикому, интересовавшихся историей Старого Оскола
Знакомство кавикомовцев с творчеством нашего земляка, старожила и певца земли старооскольской, начну вступлением к рассказам написанным издателем книги Александром Дригайло. Оно достаточно емкое и дает отличную характеристику автора. Электронный вариант книги дополнен небольшими воспоминаниями о встречах с краеведом Анатолием Никуловым и Сергеем Черневым.
Пусть вас не смущают «много букафф». Они стОят того, чтобы их осилить. Книга была издана в 1998 году до смерти Александра Ивановича. Во вступлениях, статьях я ничего не менял. Особенно это касается настоящего и прошлого времен. При чтении имейте ввиду, что далеко не всем рассказам автора можно верить безоговорочно. Быль порой разбавляется небылицей и дополняется реальными фактами, Повествование, на мой взгляд, от этого только выигрывает.
Sablon, специально для Кавикома
ЗАЧАРОВАННЫЙ ОСКОЛЯНИН
Александр Иванович Агеев — коренной оскольчанин, ветеран войны, инвалид 1-й группы, основатель и первый директор Старооскольского общества слепых.
Я горжусь знакомством с этим удивительным человеком. Он наделён уникальным талантом рассказчика, его язык богат редкими, сочными словами, пословицами. Хотите услышать, как говаривали сто с лишним лет назад — пообщайтесь с Александром Ивановичем. Кому повезёт, тот сразу же попадёт в мир его колоритных, увлекательных преданий, насыщенных детальным описанием старинного быта оскольского народа и его, давно утерянных ремёсел, очаруется и уже начнёт понимать — вот истинный русский человек, с любовью к простоте, к людям, к работе, ко всяким радостям житейским! Его речь завораживает, слушатель почти реально видит и осязает талантливо нарисованные картины. Как будто открылась перед ним дверь, и зашагал он по прошлым векам, где всё ему там стало ясно, понятно и красиво.
Я часто задумывался, откуда столько информации в его мудрой седой голове, как может он всё это помнить? Первое — это умение простую ситуацию так ёмко подметить и обыграть, что становится сверхправдоподобно — талант истинного писателя, способного создать красочные образы людей и природы, войти в ситуацию и настроение персонажей своих рассказов. Читатель должен в первую очередь обратить на это внимание. Представьте себе, а если б Александр Иванович развил в себе этот дар профессионально, если бы не насущная забота о семье, не физический недостаток — слепота, как бы отточил он своё мастерство? Но даже так, с помощью близких и друзей он дарит нам увлекательные, живописные, заставляющие задуматься события прошлого, направляет наше внимание под иным, историческим углом зрения. Этот человек влюблён в историю, живет историей и сам он живая история.
Второй дар Александра Ивановича — умение общаться с людьми по-дружески, тепло, с задором, не взирая на возраст. Характер у него вечно молодой, бойцовский, ему претит одиночество, постоянно в голове рождаются интересные мысли, он в курсе всех событий окружающей жизни, из которой легко умеет черпать темы своих произведений. Услышав в обычной беседе любопытный случай, Агеев цепко хватается за него, затем развивает идею, легко выстраивает сюжетную линию, наращивает её художественными деталями и преподносит нам чудесный рассказ.
Третье дарование Агеева — это гены и влияние предков, — крепкая почва, на которой возрос его удивительный дар. Предки Агеева заселили оскольскую землю с петровских времен. Прапрадед Евлампий Платонович — командир горной артиллерии мортир — вместе с Суворовым переходил Альпы. Прадед Александра Ивановича, Меркул Евлампиевич, торговал скотом, мясом, был богатейшим человеком в Старом Осколе. Дед Константин Меркулович — архитектор (Агеевы получали образование соответственно своему положению в лучших учебных заведениях России) — учился и дружил в Петербурге с сыном знаменитого художника Ивана Николаевича Крамского — Николаем Крамским.
Здесь истоки его рассказов о героине портрета “Неизвестная” — Надежде Владимировне Воейковой. Брат деда, Сергей Меркулович — священник (кстати,
Александр Иванович как рассказчик — в него), много лет был настоятелем Покровского храма, одного из древнейших храмов города, к сожалению, снесённого в 30-е годы нашего века. Отсюда идут нити к многочисленным рассказам о монастырях, церквах. Другой дядя, Илья Константинович — художник, создавал полотна, к большому сожалению, не сохранившиеся до настоящего времени, но о которых до сих пор с трепетом вспоминает Александр Иванович. По семейному преданию, Агеевы роднились по женской линии со знаменитым архитектором Баженовым и на этой почве родились рассказы о зодчих: о самом Баженове, о Воронихине и Макаре Евсюкове. Отец Агеева — Иван Константинович — учитель истории, был интереснейшим человеком, как и его друг Сергей Николаевич Мешков — первый директор Старооскольского музея.
А как подробно Александр Иванович рассказывает о купцах, ведь постоялый двор Агеевых, на котором он вырос (ныне, недалеко от этого места расположен клуб мехзавода), был каждодневно заполнен приезжими торговцами. Сколько занимательных историй рассказано там, каких только людей не встречалось. Рассказы о поэте Кольцове, о музыканте Эрденко и много другого почерпнуто с этого постоялого двора.
Предания и рассказы деда, дядек, отца — людей образованных, пытливых, лишившихся в большевистское лихолетье богатого наследства, атмосфера жизни на постоялом дворе, собственный природный дар, всё это вместе и послужило основой увлекательных, талантливых очерков Александра Ивановича Агеева.
Главный литературный труд Агеева — роман “Сильнее ситуации и во власти её” о Надежде Владимировне Воейковой, о “Неизвестной” не был напечатан и, к сожалению, потерян. Из-за слепоты и большого объёма материала, сам автор не в состоянии был довести начатое дело до конца. В начале 80-х годов мне посчастливилось в течение нескольких дней знакомиться с этим романом и даже начать переписывать первые главы. Затем, по воле автора, рукопись пришлось передать одной шумно известной в городе “литературной” семье — Агеев сильно понадеялся на их профессионализм и талант. Но продержав труд у себя с год, они так и не приступили к правке.
С большим сожалением я забрал роман у “литераторов” и вернул Александру Ивановичу. А он, потеряв надежду, передал его в середине 80-х годов в Старооскольский краеведческий музей. Сейчас, когда появилась возможность роман издать, его в музее не оказалось. Он бесследно исчез. Я сохранил лишь те начальные главы, которые смог переписать за несколько дней нахождения рукописи в моих руках. Их и публикую в этой книге. Читатель сможет оценить невосполнимость утраты. Это такая же потеря для города, как и Дом Кобзева. Но возможно, кто-то знает местонахождение романа, возможно, проснётся совесть у того человека и он вернёт рукопись.
Александр Иванович в силу своего открытого характера общается со многими людьми, не держит все знания в себе. И многие пользуются щедростью рассказчика. Порядочные люди признаются в источнике получения информации, упоминают имя Агеева. Но есть “краеведы”, которые правдами и неправдами выуживают интересные факты и под своим именем выдают читателю. Мало того, когда появляются некоторые накладки, расхождения в датах, фамилиях, они бессовестно, за глаза охаивают его, плюют в колодец, из которого частенько пьют.
Я беру на себя смелость утверждать, что кроме Александра Ивановича Агеева (за исключением профессиональных историков), нет в настоящее время в городе старожила, который мог бы с таким увлечением и кругозором поднимать исторические темы прошлого. И всё, что в последние годы напечатано в местной прессе, — так или иначе связано с Агеевым. Поэтому, собиратели краеведческих статей местных авторов, не спешите приписывать их “авторство” тем, чьи подписи стоят под ними. Внимательно просмотрите их и вы увидите во многих материалах знакомый стиль, сюжетные линии, язык Александра Ивановича. После таких статей у меня возникает желание собрать “полного” Агеева, и под одной обложкой объединить всех авторов, так или иначе получивших от него информацию.
Надеюсь, оскольчане смогут оценить дарование Александра Ивановича. Не надо придираться к датам, они не всегда точны, многое действительно расходится с историческими источниками, но нужно уяснить, что Александр Иванович сам это не вычитал, а услышал от других, что интересные, красивые предания имеют право на существование. Город без преданий скучен и неинтересен — это дерево с обрубленными корнями. Даже город имеющий многовековую историю. Часто слышим и читаем, как в разных уголках мира жители городов дерутся за предания, ставят памятники, доказывая, что тот или иной случай, связанный с выдающимися личностями, происходил только у них.
Анатолий Павлович Никулов — наш местный краевед, написавший солидный труд по истории Старого Оскола, не раз говорил, что беседы с Александром Ивановичем наводят его на неожиданные находки в архивах, до которых бы он сам не докопался, и которые совпадают с тем, о чём поведал ему Агеев.
Каждый помнит советское время, когда всё делалось по принципу “держать и не пущать”, любая статья подвергалась просмотру, перестраховывалась. Из-за такой сверхбоязни мы не имели иной истории кроме партийной. Скучно и горько было читать краеведческие материалы: о выполнении соцобязательств в годы первых пятилеток, о руководителях города — коммунистах — огнём и мечом устанавливающих “новую жизнь” на Оскольской земле. Агееву со своими взглядами было почти невозможно пробиться к читателю. Кроме всего прочего, он потомок богатого рода, что также было небезопасно в те времена. Полунамёками, под псевдонимами удавалось опубликовывать сильно урезанные статьи. Эта книга не вместила всего того, что написано Александром Ивановичем. Не всё напечатанное сохранилось у автора, нужно много времени на внимательный просмотр газет прошлых десятилетий.
Кстати, журналисты частенько эксплуатируют талант Агеева в сиюминутных целях, ради украшения праздничных полос. Серьезно, аналитически с ним ещё никто не работал, за исключением, пожалуй, Сергея Николаевича Чернева, тесно сотрудничающего до сего дня и посвятившего ему свои исторические очерки “До старины рукой подать”, выпущенные 1-м томом моей серии. Успех книги очевиден, многие старооскольцы желают её приобрести.
С.Н.Чернев получил от Александра Ивановича большую стопу тетрадей с рукописью другого неоконченного романа, связанного с войной, где описана судьба его родственников. Но тетради также не разобраны, многие из них отсутствуют. Остается надеяться, что судьба хотя бы этого произведения будет более удачной.
На мой взгляд, одна тема до настоящего времени не поднята Агеевым — это тема истории состоятельных старооскольцев: дворян, купцов, их потомков, таких, как его родственники и он сам. Попав под молот истории, эти люди вынуждены были погибать на войне или в лагерях, отрекаться от близких. Они уезжали на чужбину, скрывались под другими именами, или проживали не в центре города, а на окраинах слобод, в окрестных селах. Удивительные судьбы! От них остались дети, внуки, некоторые возможно живут среди нас, а мы и не догадываемся, что довелось пережить им. Тема эта — белое пятно в истории города. Но не всё потеряно, некоторые родственные линии можно восстановить. Александр Иванович ещё о многих может рассказать.
Чтобы лучше понять Александра Ивановича, я привожу статьи и о нём самом. Его знают, любят и уважают многие старооскольцы.
Кроме краеведческих очерков и рассказов, в сборник вошли и публицистические статьи Агеева. Он, неравнодушный ко всему, что происходит в последние годы в обществе, человек, пытается не только понять, что стряслось с нами, но и найти выход из кризиса. Его советы, на первый взгляд архаичны, но очень мудры и основаны на многовековом опыте народа.
Остается пожелать автору и дальше оставаться таким же неутомимым тружеником, и по мере сил, не взирая на возраст и здоровье, делиться с оскольчанами уникальным талантом и богатейший жизненным опытом.
И в заключение, хочу извиниться перед Александром Ивановичем за то, что не хватило смелости в своё время взять рукопись “Сильнее ситуации” и вместе с ним довести работу до конца. Посчитал себя слишком молодым и неопытным для такого дела.
Александр Дригайло