Прочитала статью о городе и его жителях и не могу успокоиться. Вот пишу эти строки, а у самой слёзы катятся. Не от обиды, от несправедливости такой. Что вы все делитесь "приезжие" или "коренные", глядишь, скоро "стенку на стенку" пойдем.
Прочитала статью о городе и его жителях и не могу успокоиться. Вот пишу эти строки, а у самой слёзы катятся. Не от обиды, от несправедливости такой. Что вы все делитесь "приезжие" или "коренные", глядишь, скоро "стенку на стенку" пойдем. Правильно заметил stkurier, "коренных" не много, в основном это "те, кто считают себя коренными жителями города, чаще всего, при ближайшем рассмотрении...", я одна из этих, родилась и выросла здесь.
В школе со мной учились ребята и из Красноярского края и с Урала, из Перми, и даже из Болгарии. Если вы знакомы с историей города, должны знать, что Болгария принимала участие в комсомольской стройке, и 1-2 ученика в классе - болгарина , это было нормой, они то и языка толком не знали, но мы всё равно дружили. А соседи по площадке у нас были из Ангарска, тоже приехали на стройку века, а выше жила семья: он - русский, она - гречанка и тоже приезжие, а рядом с ними: она - русская, а он - дагестанец или чечен, но это не важно, и у всех, разумеется, были дети. Мы учились вместе или играли во дворе, и никто из нас не вспоминал, местный ли он, приезжий. А на площадке двери не закрывались, ходили "на телек цветной" или за хлебом, луковицей, яйцом, а случалось, что-нибудь интересное, стучали в стену, "мол, приходите посмотреть быстрее". Никто не делился в этом городе. Были, конечно, у моих родителей знакомые совсем уж коренные жители. Жили они в частном доме, их бабушка плела коврики из лоскутков и дарила всем, а мы ходили к ним в гости. Весной они угощали нас молодой редиской (выращивали в теплице), а к первому сентябрю срезали для меня цветы.
Скажите, что повезло. Нет. Мы получаем то, что сами сеем. И это вы, господа "приезжие", начали делёжку. И это началось с развалом СССР. Я понимаю, большинство из вас спешно покидало своё место жительство, раздумывать особо не приходилось, куда ехать. Вот Старый Оскол - вроде молодой перспективный и мы такие же, встречайте с хлебом-солью, а получилось, что не встретили. Да нам некогда этим заниматься. Мы здесь живём просто, и это занимает всю нашу жизнь. И вы теперь тоже её часть, хотите вы этого или не хотите. А своим дорожки ковровые не расстилают.
Может вас обидели «местные» с вашей бывшей Родины? Не ищите врагов здесь. Их нет. Я всё понимаю, трудно начинать всё с начала, привыкать к чужому, находить новых друзей. В моей теперешней жизни много знакомых из разных частей многострадальной нашей бывшей Родины (говорю бывшей, потому что родилась и выросла в СССР). Моя лучшая подруга приехала из Таджикистана учиться, да так и осталась, вышла замуж почти за местного, перетащила сюда родителей. 15 лет дружим, поначалу возникали споры про то, как там было хорошо и как здесь плохо. Теперь же всем своим знакомым она представляет меня, как человека, научившего её любить этот город. И поймите меня правильно, я - не фанатка, я - человек, который защищает свое жилище. Я живу по правилу: « мой город – мой дом». У вас же не возникает мысли, порочить свой дом или его обитателей. Вы же стремитесь сделать его уютней, красивей, и если не дай бог, кто-то покушается на его чистоту или тишину, вы что будете сидеть и рассуждать какой человек плохой, сразу начнете во все колокола бить. Так почему же когда происходит это на улицах НАШЕГО города, вы просто наблюдатели? Потому что поделились? Потому что злорадствуем: «это всё местные»? Мы все разные, мы - добрые и злые, хорошие и не очень, и это не зависит от места рождения.
Приехали - МОЛОДЦЫ. Мы вам рады, живите вместе с нами, работайте, отдыхайте, делайте, что хотите. Мы теперь одна команда "ЖИТЕЛИ Старого Оскола", а в команде не бывает своих и чужих, есть только наши.