Итак, мои скромные доводы о том, что интернет-шопинг это не страшно, вас убедили, значит необходимо приступать непосредственно к покупкам.
Интернет-шопинг: как это работает? Часть 1.
Телебанк и палка. Учим термины.
Но прежде всего, повторяем главное правило шопера: не свети свою карточку. Идеальный вариант для покупок в интернете – сочетание интернет-банкинга и специальной карты для расчетов в интернете, о которой я упоминал в первой части. Если у вас уже имеется подключенная услуга интернет-банкинга, то остается только заказать саму карту в том же банке. Если интернет-банкинга нет, то самое время его подключить, потому что это универсальный инструмент при работе с платежами, начиная от коммунальных и заканчивая онлайновыми. Условия у разных банков разные.
Например, в ВТБ-24 это называется «Телебанк» и первые 2 месяца услуга совершенно бесплатна! В банке «Русский Стандарт» это «Банк в кармане», причем, не сочтите за рекламу, данный банк позволяет выпустить разовую виртуальную карту для покупок в интернете в два клика мышкой, т.е. идти вообще никуда не нужно: подключил банк в кармане и плоди виртуальные карты сколько угодно. В любом случае, основной критерий выбора – удобство. Если ваша зарплата поступает на карточку «Сбербанка», то логичнее подключить интернет-банкинг именно там. Кстати, последний в деле выдачи карт и интернет-банкинга в последнее время сильно продвинулся и карты защищены технологией 3D secure.
И тут мы подходим ко второму правилу шопера, вытекающему из первого: никогда не используйте для расчетов в интернете «зарплатную» карту. Риск потерять деньги в этом случае возрастает многократно, а нас ведь интересует безопасный шопинг, правда?
На крайний случай, если уж совсем лень и сумма покупки невелика, можно воспользоваться услугой системы QIWI и выпустить там виртуальную карту VISA. Реквизиты карты ( номер и проверочный код) придут в виде СМС, а деньги на нее можно положить в любом терминале. Однако, часто пользоваться этой услугой я бы не советовал, потому что там: а) довольно приличные проценты, б) трудности с возвратом денег в случае каких-то неувязок. И вообще, с обратной связью у киви очень туго. К тому же, карта от банка либо стоит копейки (50-100 руб. в год), либо вообще бесплатна.
Еще, как вариант оплаты можно использовать обычную карту виза. В последнее время банки часто раздают карты с бесплатным обслуживанием. Например, открыли счет в банке, вам в подарок «визу» с бесплатным обслуживанием на весь период. В этом случае можно просто класть на нее деньги через банкомат наличными и использовать только для расчетов в интернете. Однако, я не советую использовать для этих целей карту с овердрафтом - сейчас такие раздают направо-налево.
Допустим, вы уже зажали в потной ладошке вожделенный кусок пластика с надписью VISA или MasterCard и готовы покупать, покупать и покупать. На самом деле, 3 заветных слова, это – безопасность, безопасность и еще раз безопасность, поэтому свою карту вам лучше зарегистрировать в платежной системе Paypal. По-русски – палка. Это наш файрволл в системе шопинга, наш секьюрити и анонимайзер в одном флаконе. Paypal – это сервис, который маскирует вашу кредитку от магазина.
Как это работает? Вы регистрируетесь на сайте (он сейчас русифицирован), вносите туда реквизиты своей карты и при совершении покупки выбираете вариант оплаты «checkout with PayPal», то есть оплатить с помощью палки. При этом, магазин вообще не увидит вашей карты, он просто отправит реквизиты для платежа в «палку», а та уже сама спишет требуемую сумму с вашей карточки, испросив, разумеется, вашего разрешения. Таким образом, мошенничество с реквизитами вашей карты исключено, а уж поддельный сайт, если вы на него случайно наткнетесь, вообще не будет связываться с «палкой» Отсутствие в интернет-магазине варианта оплаты с помощью палки - первый признак несерьезности конторы. Кроме того, данная система берет на себя обязательство по возврату денег, если, вдруг у вас возникнут проблемы с магазином.
Разумеется, эта услуга не бесплатна и за каждую операцию взимается маржа. На самом деле, PayPal это целая платежная система, со своими внутренними счетами и транзакциями. Наше вебмани – жалкое подобие именно ее, потому что уровень защищенности и удобства использования там гораздо выше. Очень распространена на западе, но мы ее используем только как защиту от мошенников. Все подробности можно прочитать на сайте, я скажу о тонкостях.
Первое: при регистрации своей карты в «палке» позаботьтесь, чтобы на карточке была сумма хотя бы в 2-3 доллара. Эта сумма спишется в качестве контрольной операции и тут же вернется на карточку. Таким образом, система проверяет актуальность карты и если, к примеру, срок ее действия подходит к концу, вам придет соответствующее уведомление на электронную почту. При регистрации новой карты палка так же запросит проверочный код, который можно посмотреть в мини-выписке операций по карте либо в интернет-банке, либов банкомате. Не пугайтесь, сделать это нужно всего лишь один раз.
Второе: при совершении покупки «палка» предложит конвертировать валюту магазина по своему, внутреннему курсу и он, как правило, выше курса вашего банка на 1-3 рубля! Чтобы не тратить лишние деньги, в свойствах оплаты нужно выбрать «альтернативные способы конвертации» и указать системе, что конвертировать валюту будет банк, который выпускал карту.
Третье: при регистрации «палка» просит указать почтовый адрес и это лучше сделать латинскими буквами (см. ниже как), потому что многие магазины позволяют при формировании заказа брать сведения именно оттуда и вам не придется каждый раз заполнять кучу полей.
Что касается персональных данных, думаю, не стоит упоминать, что нужно указывать настоящие ФИО, телефон и т.д. Оставим анонимность родственникам Фрутикейка. Шоперу она только помеха.
Потеря шоперской девственности
А теперь забудьте все, что я говорил раньше про безопасность, потому что для первой брачной ночи покупки мы просто воспользуемся одним китайским магазинчиком, который принимает Webmoney! Никаких карт, никаких страшенных интернет-банкингов! Вам потребуется только Webmoney-кошелек, куда Кавик вам обычно кидает денежку. Даже «зарплаты» комментатора вполне хватит, чтобы что-нибудь купить у китайцев. Но первым дело – регистрация. Да, да, без нее – никуда. Многие интернет-магазины позволяют совершать покупки анонимно, но тогда вы не сможете отследить, что и когда покупали в прошлом. Регистрация везде стандартная: логин, пароль, иногда проверочный ответ на вопрос. Если что-то непонятно – гугл-переводчик всегда выручит. И еще всегда спрашивают почтовый адрес, ведь посылка придет по почте!
Вот он, ваш первый китайский сайт: http://www.dinodirect.com/ … Вах! Китайцы умеют пустить пыль в глаза! Но, торопитесь тыкать во все что блестит. Ассортименту магазина действительно неплох: электроника, гаджеты, одежда, товары для офиса, дома, спорта, сантехника, детские товары, игрушки (в т.ч. радиоуправляемые вертолеты!!!!), косметика, карнавальные костюмы и т.д. и т.п., однако за возможность расплачиваться вебманями, мы платим доставкой: она здесь платная!!! Это означает что нам необходимо набрать товар на сумму не меньше суммы доставки, чтобы хоть как-то ее размыть, а это примерно 900 рублей! Если вы готовы платить 1500 рублей в качестве эксперимента, тогда вперед. Сначала найдем волшебную кнопку «new customer» и зарегистрируемся.
Тут все стандартно: имя, е-мейл, пароль, повтор пароля и пару галок, первую из которых можно отключить.
Жмем Submit и вуаля, мы в системе! Но чтобы нас уже точно ничего не отвлекало от шопинга, заполним адрес в свойствах аккаунта.
Как заполнить адрес.
Правильней всего воспользоваться рекомендациями международного почтового союза. Это рекомендация для писем, но для посылок тоже вполне подойдет. Тем более, что в интернет-магазинах все очень четко обозначено.
Сначала указываем имя и фамилию (First name и Last name), выбираем в выпадающем списке страну (Russia или Russian Federation). Все пишем на латинице! Если возникают сомнения, воспользуйтесь услугами сайта http://www.translit.ru/ Он переведет вашу труднопроговариваемую фамилию из Пупыреночкин-Залесский в Pupyrenochkin-Zalesskij . Если вас смущает, что есть первое имя, а что второе («Ну тупыыыыыыыые эти американцы!»©) – ничего страшного. В принципе нам все равно, что там будет сначала фамилия или имя. Затем адрес (Street line или Address 1). Тут возможны варианты: иногда просят отдельно указать область (State или Provinsce, в нашем случае надо выбрать Other и вписать вручную) - так и пишем: Belgorodskaya и город (Sity) – Stary Oskol. Опять же, ничего страшного, если написать Stariy или Starij. Главное, чтобы русскому почтальону было понятно, о чем речь. Самому продавцу все равно, что там написано – хоть матерная частушка. Если же мы видим только поле Address, то так и пишем все в одно поле: Stary Oskol, Budenogo 4-51. Address 2 для России не заполняется. Поставили себя на место русского почтальона, убедились, что это можно прочитать без словаря и полулитры? Хорошо. Нет, не хорошо, если вы умудрились написать адрес Буденого 4-51 . Пишите свой адрес!! Вот теперь хорошо!
Теперь самое главное - индекс. По-буржуйски – Zip code или Postal code. Вот если ошибетесь тут, будут проблемы. Индексы почтовых отделений Старого Оскола можно посмотреть здесь, если не доверяете - сходите в ближайшее почтовое отделение, или позвоните. В крайнем случае, можно указать общий городской индекс 309500, но этого я делать не рекомендую. Часто обязательным к заполнению является поле с номером телефона. Даже если оно не обязательное, лучше вписать туда свой сотовый (на скриншоте не мой, девочки, набирать его не надо ). Его напечатают на посылке и сотрудник почты сможет позвонить вам в случае проблем, или если извещение не дойдет. Е-мейл тоже необходимо указывать реальный. Я вообще завел отдельный ящик для таких регистраций и вам рекомендую (тот, что на скриншоте – для любовниц, хе-хе
). DinoDirect еще требует указать Area code – это всего лишь номер региона, и международный телефонный код (зачем – не знаю, на других сайтах не встречал).
Итак, регистрация успешно завершена, можно шумно выдохнуть и утереть пот со лба. Китайские братья радостно сообщают вам, что у них грандиозные скидки, доходящие до 100%! Шутка Но 60-70 могут вполне нарисовать. Это, конечно же, сказка, потому что у китайцев итак все дешевое. Сам процесс шопинга до предела прост: тыкаете на сайте в понравившийся товар, рассматриваете, читаете (про гугл-переводчик помним?), если твердо решили купить и цена устраивает – жмем Add to cart – добавить в корзину. Все, товар отложился. Однако, в случае именно с нашим магазином есть одна тонкость: чтобы открылась возможность оплаты webmoney, необходимо выбрать валюту расчета – рубль!
Теперь все цены на сайте будут в рублях, но без учета доставки! Она добавится при оплате. Можно продолжить шопинг. Допустим, вы выбрали умопомрачительную, универсальную, сверхпрочную, монохромную, дизайнерскую держалку для стаканчиков под кофе (весь офис будет писать кипятком!), вот такую, за 13 рублей (я рыдаю!). Добавляем в корзину (add to cart) и нас автоматически туда перекидывает. Если хотим добавить еще товар жмем home и рыщем дальше. Спустя 3 часа, потные, с красными глазами мы видим что набрали мелочевки больше чем имеем на вебманях и настает время почистить лишнее из корзины Наконец, придя к компромиссу жмем в корзине Secure checkout.
Стоп. А что это за такая интересная кнопочка: «Using a coupon code»? Ставим там галку, появляется окошко для вода купона со скидкой! А где его взять? А вот волшебный сайт http://www.retailmenot.com где по названию интернет магазина можно проверить наличие работающих купонов и DinoDirect находится без труда! Кликаем и код копируется в буфер обмена.
Вставляем в наше окошко для купонов и вуаля: скидка 15%. Мелочь, а приятно! Вот теперь жмем Secure checkout. На следующей странице можно проверить еще раз свой адрес и подкорректировать его, затем еще раз взглянуть на список покупок и заодно выяснить стоимость доставки. Дальше попадаем на страницу выбора способа платежа. Если вы все сделали правильно (выбрали валюту - рубль), то перед вами появится примерно такая картина.
На данном сайте действует накопительная система очков и если покупать часто, можно еще немного сэкономить за счет так называемых DinoDirect Point. У меня после единичной покупки (джинсы и забавные плавки) есть 52 пойнта, которые можно вписать в поле и сумма покупки снизится еще. Выбираем Pay by Real-Time Bank Transfer , запускаем веб мани кипера и дальше начинается стандартная процедура оплаты с помощью вебмани. Все! Вы совершили свою первую покупку! Если сумма заказа превысила 1500 рублей, после того, как посылку сформируют, вам на электронную почту придет письмо с номером трекинга. Что это такое - читайте в следующих выпусках. Теперь дело за малым: дотерпеть до появления посылки на почте.
В следующих выпусках:
- Как отследить свою посылку
- Бесплатная доставка: миф или реальность?
- Палка – лучший друг шопера
- Сезонные, предпраздничные и прочие скидки
- Что можно, а что нельзя купить в онлайне
- Европейский НДС – всероссийская халява
Terminahter, специально для Kavicom