Случился у нас тут опять незапланированный выходной среди недели, и мы решили провести его с пользой и с удовольствием. А именно, захотелось нам поглазеть на экзотических рыб, благо афиша приглашала на приехавшую в наш город частную аквариумную коллекцию из Омска – аквагалерею.
В общем, мы ничего сверхъественного от выставки не ожидали, так как у нас был печальный опыт посещения аквариума в Москве, где нам обещали настоящую акулу, а показали двадцатисантиметровый экземпляр, похожий на акулу. Но Омская выставка превзошла все ожидания и захватила зрелищностью и масштабами: 12 четырехсотлитровых аквариумов и три террариума, где размещены свыше 40 видов экзотических рыб, собранных из разных уголков нашей планеты.
Рыбы, конечно, изумительные, но еще изумительнее рассказ экскурсовода. Никто в нашей семье не увлекается ни рыболовством, ни аквариумами, поэтому то, что нам поведали про выставочных рыб, просто повергло в шок. Особенно меня развеселил рассказ о страшных хищниках – пираньях.
То, что эти довольно невзрачные рыбки могут обглодать тушку быка за 20 минут, своими зубами запросто могут откусить человеку палец, и то, что стаи пираний избегают даже крокодилы, знают практически все. И я это знала. Я не знала, что пираньи сильны и бесстрашны, когда они в стае, а то, что пиранья труслива и пуглива, и может упасть в обморок – для меня это оказалось шокирующим фактом. И, правда, Вовчик, внимательно прослушав рассказ про обмороки пираний, с детской непосредственностью тут же решил проверить этот постулат, и с громким криком сделал через стекло пираньям «козу». Мама дорогая, как бросились пираньи врассыпную, как ломанулись они от кошмарного ребенка в противоположный угол аквариума. Правда, сознание не потеряли, как на это ни надеялся мой сын. Скорее, мама чуть в обморок не упала, представив, в какую сумму может обойтись погибшая по вине ребенка рыбка. Почему погибшая? Потому, что пираньи – сволочи, еще и каннибалы, они упавшую в обморок рыбу в чувство не приводят, похлопывая по щекам, и нашатырь к носу не подносят. Они подругу, потерявшую сознание просто съедают.
А вот рыба, похожа на разноцветного карпа, ничем особо не примечательна, но оказывается – это астронотус, удивительно преданная рыба. Она запоминает запах кормящей руки и очень привыкает к хозяину. Дает себя погладить и весело вьется вокруг хозяйской руки, опущенной в аквариум, словно домашняя собака. Кстати, погладить рыбы себя дают, только, хозяину, чужака могут и чувствительно укусить. Самки практически ничем не отличаются от самцов, поэтому их покупают в аквариум сразу по несколько особей (мол, сами разберутся, кто будет родитель 1, а кто родитель 2). Самка только откладывает икру, а воспитанием детенышей занимаются исключительно самцы. Из плавников у них выделяется рыбье молочко, которым они кормят мальков.
Интересная маленькая рыбка, абсолютно слепая - черный нож (такое название она получила из-за нижнего плавника, который напоминает лезвие) может терять и наращивать свой хвост. Если хищник схватит ее за хвост, то рыбка отбросит его, а после у нее вырастет новый.
На выставке есть черепахи. Грифовая, бахромчатая и семейство красноухих черепашек. Грифовые черепахи – отменные охотники. Охотятся на рыбу весьма необычным и интересным способом. Они ложатся на дно, зарываются в ил и широко раскрывают железные челюсти, высовывая тоненький язык ярко-розового цвета. Язычок по своей форме напоминает извивающегося червячка, что служит замечательной наживкой для рыбы, которая подплывает, чтобы поймать его, в результате чего она моментально попадает в пасть.
Бахромчатая (матамата) черепаха названа так потому, что ее голова и шея как будто увешаны кусочками кожи, напоминающими лоскуты или бахрому. Таким образом, она маскируется, прячась на дне водоемов, где, замерев, становится похожей на обросший мхом камень или кусок древесного ствола с корой. А еще своим необычным внешним видом матамата привлекает жертву, зачарованную вибрацией этих кожных лоскутов в воде. Однако, опускаясь на дно и зарываясь в ил, матамата все же выставляет на поверхность свой длинный, похожий на хобот нос. Удивителен не только внешний вид этой черепахи, но и другие качества, которыми наделила ее природа. Она умеет настолько широко открывать рот во время охоты, что обычно заглатывает свою жертву целиком, вместе с водой, которая потом выходит обратно через слегка приоткрытую пасть. Кроме того, матамата умеет различать состояние своей добычи. Если она случайно проглотила мертвую рыбу, то тут же выплюнет ее. Скорее всего, в желудке черепахи есть какие-то особые рецепторы, благодаря которым она получает сведения о пище. У этой черепахи глаза светятся в темноте, как у кошек.
А красноухие черепашки очень красиво ухаживают за своими избранницами: подплывают к самочке, и лапками поглаживают по щечкам, выражая свои симпатии.
На выставке мы познакомились с удивительным созданием – рыбой протоптерусом. Двоякодышащая рыба, то есть имеет и жабры и легкие. Протоптерусы могут впадать в спячку, когда водоем пересыхает, и спячка может длиться до 4-х лет!
Оригинальный способ лова протоптеров применяется жителями Судана. Они пользуются специальным барабаном, с помощью которого извлекаются звуки, имитирующие падение дождевых капель. Поддавшись обману, протоптеры просыпаются и издают громкий чмокающий звук, выдавая тем самым место своего укрытия, а подчас даже и выползают из своих гнёзд, попадая прямо в руки ловцов.
У меня память хорошая, я про всех рыб практически все запомнила, но рассказывать не буду. Очень много получится. Лучше самим сходить и послушать удивительные рассказы про угря, про рыбу-шар, сома-кукушку, подбрасывающему свою икру другим рыбкам на воспитание, морского ежа – диадему, про огромного фрактоцефалуса – кошачьего краснохвостого сома и про многих других. Кстати, увидев этого самого фрактоцефалуса, невольно вспоминается эпический крик: «Яааазь, вот она – рыба моей мечты», настолько впечатляет своими размерами этот сом.
Напоследок мы решили сфотографироваться с игуаной Ларисой. Лариса, видимо видела, что сотворил с пираньями малолетний хулиган, поэтому фотографироваться с ним категорически отказывалась, и из террариума вылезать не хотела. Когда же её все-таки вытащили и попытались посадить к Вовке на руки, она засопротивлялась как кошка, цеплялась за свитер когтями, делала испуганные глаза и чуть не плакала от страха. В конце концов, мы втроем уговорили Лариску успокоиться и поработать фотомоделью. Фото сделано на фоне ййййааазя, то есть сома))).
Ну и напоследок, про цены. Цены, честно признаться отнюдь не демократические. Взрослый билет стоит 200 рублей, детский – 150. Дети до 4-х лет бесплатно, а группы от 10 человек по 90 рублей. Инвалиды – бесплатно. Съемка на фотоаппарат (в том числе на телефон) стоит 70 рублей, видеосъемка -150. На выставке можно прикупить магнитики и календарики, или сфотографироваться с вредной игуаной Лариской или с чучелом рыбы-шар. Но мы не пожалели, что посетили эту выставку, столько нового и интересного узнали.
Блондинка, специально для kavicom.ru