Принято считать, что западная медицина представляет собой нечто невероятное и все, кто отправляются сюда на лечение, потратив колоссальные деньги, возвращаются на Родину здоровыми. Увы, это не так. Лично у меня нет позитивных примеров.
В первую очередь, приезжая сюда переселенец прикрепляется к больничной кассе, которых в Германии множество. Самая популярная, среди соотечественников, государственная, потому что она охватывает наибольший процент населения страны, находящегося на пособии. Соответственно, уровень лечения, услуг и взносов, значительно меньше, чем у приватных касс.
Отчисления для работающих происходят ежемесячно, но если человек из служащего становится предпринимателем, даже надомником, из городской кассы он обязан перейти в одну из приватных, которая, хотя и предлагает больший спектр услуг, но стоит значительно дороже. Сегодня больничные кассы «покрывают» не все расходы на лечение или на транспортировку больного. В последние годы, все чаще и чаще приходится залезать в собственный карман.
Несколько лет назад, в связи с различными реформами, была введена дополнительная оплата, в размере 10 Евро, за квартал. Т.е. при посещении врача, если это не рутинный контроль, а лечение, наличными оплачиваются 10 Евро, уходящие в фонд больничной кассы. Каждый житель Германии имеет право на бесплатное 3-х недельное восстановительное лечение в санатории, которых в этой стране великое множество. Германия, так же, как Чехия или Польша, богата своими водолечебницами, соляными пещерами и т.п., и они, менее известны, чем Карловы Вары или Клодские курорты. Все города в стране, которые начинаются со слова Бад – предполагают наличие лечебно-оздоровительных учреждений, курортов, санаториев, реа-клиник. Они находятся в ведомстве Министерства Здравоохранения и больничных касс. Если, придя в обычное туристическое бюро, можно заказать отель в Марианских Лазнях или Полянице Здруй и дополнительный, как здесь называют, велльнес-пакет, то через больничные кассы предлагается реабилитация и лечение по назначению врача.
Русскоговорящие жители Германии, облюбовали Чехию, Литву и Латвию. В некоторых случая, больничная касса перенимает на себя часть затрат от поездки за здоровьем на Восток.
Итак, каждый житель имеет право один раз в четыре года...., но если (я сейчас говорю о наших бывших соотечественниках), на то имеются очень серьезные основания.
На мою русскую знакомую, приехавшую в Германию, по какому-то там параграфу (их существует множество), в качестве жены казахстанского немца, эти льготы не распространяются, несмотря на то, что она перенесла тяжелейшую операцию с последующей 70-ти процентной инвалидностью. Операция была проведена в Университетской Клинике, в экспериментальном нейрохирургическом отделении, по своему уровню, единственном в Европе.
Результат – 70% инвалидность в 35 лет, за которую она ничего не получает, не тот статус.
Другой мой приятель в 45 лет, был прооперирован в том же отделении, вот уже 15 лет он живет жизнью 100% - го инвалида.
Благодаря своим родителям, которые научили его заново ходить, есть, и говорить, он ведет, более-менее, активный образ жизни. Я не врач и не буду задаваться вопросом, нужна была ему, не пьющему, не курящему, занимающемуся спортом мужчине, эта операция, или можно было обойтись другими методами лечения его головных болей.
Но, за операцию всем медицинским учреждениям, платят больше чем за лечение. И, если уж, занимать койко-место в больнице, то знать, хотя бы, за что. Это характерно для всей западной медицины. Все помнят печальный исход Александра Абдулова, потратившего огромные средства на лечение в Израиле. Олег Янковский тоже лечился в клинике для раковых больных в Эссене (Германия) – финал его так же известен.
Немецкие врачи поставлены в жесткие рамки, они обязаны, в течение 14 дней, «поставить» больного на ноги или...передать врачу другого профиля. Порядочность врачей зависит от их личных качеств. Несколько лет назад, один «порядочный» доктор в Дюссельдорфе оперировал женщин, без зазрения совести, удаляя им здоровые молочные железы, указывая в карточках «рак груди». Пострадавших оказалось несколько десятков. Разумеется, было возбуждено уголовное дело, но его праксис со всеми документами сгорел, а сам доктор, как утверждали СМИ, пустил себе пулю в висок. Но так ли это? Я, лично, сомневаюсь.
Еще любителям бесплатного. Иногда на приеме, доктор вынимает из стола упаковку медикаментов и протягивает пациенту, дескать, нате вам, бесплатное лекарство – лечитесь.
Пациенты рады – не надо деньги тратить, в аптеку бежать, собственно, многие аптеки находятся в одном здании с доктором, и он, выписывая рецепты, которые отовариваются в соседней и не только, аптеке, имеет свои 5 Евро комиссионных с каждого рецепта (их платит пациент), остальную часть, но не всегда оплачивает больничная касса.
Интересный факт. Врачи имеют свои пластиковые карточки, даже если они безработные. По этим карточкам, с документом, подтверждающим их личность, они могут покупать лекарства в аптеке, к которым требуется рецепт, для пациента. Скажем так, приватно.
Итак, бесплатное лекарство, на самом деле, это какой-нибудь новый, апробированный только в лабораторных условиях, препарат. Проходить полноценный курс апробации – удовольствие очень, очень дорогое. Куда проще, договорившись с врачом, думаю не за честное слово, подкинуть ему несколько упаковок новых таблеток и, пусть он их на своих пациентах протестирует, а результаты в отчете напишет.
В Германии сильная медикотехническая база и компетентный, в вопросе ухода за больными, медперсонал.
Обычная медсестра, вне сравнения с нашими сестрами. У наших сестер медподготовка значительно выше, но отсутствуют навыки по выхаживанию больного. У немецких сестер – наоборот.
Питание в больницах кошмарное, с точки зрения, правильного питания. Мне, дважды, приходилось лежать в госпитале. Больше суток я там не выдерживала и, несмотря на травмы, под расписку, уезжала домой. Еду, которую предлагают из консервированных продуктов, есть невозможно.
Однажды в начале лета, ко мне, в конце рабочего дня, пришла знакомая, которой на этот день назначили операцию. Как и было ей сказано, она с вечера ничего не должна была есть и пить, т.к. операция была назначена на 08:00. Утром операции не последовало, в полдень тоже. Ее не кормили и не разрешали пить, при немаловажной детали, она - диабетик.
Словом, вперед пропускали приватных пациентов, а о ней просто забыли. Смена поменялась, пришли другие врачи и сестры, а они ничего не знали. Им, предыдущая смена, никаких сведений и указаний на ее счет, не дала.
Несколько лет назад, во время «эпидемии» свиного гриппа, над одним врачом, смеялся весь немецкий интернет. Доктор не пускал к себе пациентов, которые приходили без подтверждения о том, что им была сделана прививка.
Получить обследование у хорошего врача так же трудно, как в России. Получить назначение на операцию легко, но порой ждать ее приходится несколько месяцев. Хотя попасть к врачу можно только по предварительной записи, иногда приходится ждать 1-2 часа.
Теперь о зубах. Много лет назад, работая в Питере со швейцарской делегацией, меня поразило состояние их зубов. Коронки, протезы не самого лучшего качества, несмотря на то, что в группе были люди далеко не бедные. Потом, в разговоре выяснилось, что их больничные кассы не поддерживают оплату стоматологов.
В Германии с этим проблем не было, до поры до времени. Но, в последнее десятилетие все изменилось. За многие традиционные виды услуг идет дополнительная оплата. Причем, если при пломбировании зуба, помощник врача, советует использовать материал, за 50 Евро (из личного кармана), не стоит обольщаться, что можно отделаться этой суммой. К ней добавится примерно столько же еще, за оплату работы и еще чего-нибудь. В то время как, если вы не согласились на обычный материал, он обойдется бесплатно вместе с работой. То есть всю стоимость оплатит Больничная касса.
Один раз в календарный год нужно обязательно посещать стоматолога, даже если зубы в порядке. Дата контрольного посещения заносится в специальную тетрадку и такое «постоянство» может послужить хорошим бонусом для более серьезного лечения.
Стоматологи, как и другие врачи, бывают разные: хорошие и плохие, ответственные и нет.
Несколько лет назад группа врачей проходила по делу о китайских стоматологических материалах. Закупались они врачами по одной цене, за сущие копейки, а списывались через больничные кассы, по ценам в 200 раз выше.
Мало кто из врачей будет лечить зубы, для них это муторно и долго. Куда лучше провести ряд операций по удалению и имплантации, получая не малые деньги с касс и самого пациента. Один такой доктор, имея, в основном, русскоговорящих пациентов, которые плохо владеют немецким, пилил здоровые зубы, ставя на них коронки, в которых пациенты совсем не нуждались. Потому что такая процедура стоила значительно дороже, от 3 до 5 тыс. с гарантированной оплатой от кассы. Пострадавших от этого, русского, с немецким образованием, коновала, было много и, как я знаю, их усилиями у врача была отобрана лицензия, заведено уголовное дело, а сам доктор, в настоящее время, отсиживается в какой-то нейтральной стране.
Kогда я вижу в интернете фотографии детей, с текстом, что этот малыш срочно нуждается в 40-50 ти тыс. Евро для операции в Штатах или Германии, то каждый раз думаю о том, принесет ли это лечение ему пользу. И еще, один момент. В Германии для детей до 18-ти лет, медицина бесплатная.
Однажды я была в фирме, которая занимается вопросами пациентов, собирающихся приехать из СНГ на лечение в Германию. Все, с кем я там общалась, произвели на меня очень хорошее впечатление людей компетентных и организованных, свободно говорящих на 2-х языках. Но организовать приезд и посещение врачей, с последующей операцией – это одно, а сам процесс вылечивания – это другое.
Это только малая часть большой темы о Западной медицине. Я бы хотела привести позитивные примеры, выздоровевших, вылечившихся людей, но, увы, мне, лично, они не известны.
Lana L Специально для kavikom. ru