Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Вчера я прошлась по одному из гипермаркетов по отделу фруктов и узнала для себя много новых названий.
Мне многие рассказывают про экзотические фрукты, их вкус, пользу и прочее, что при первой возможности я прогулялась по отделу фруктов в. Выбор нам привычных фруктов был невелик, а экзотические фрукты меня удивили. Я рассматривала эту экзотику как ребенок, обращала внимание на форму фруктов, цвет, и, конечно, цену. Бананы, киви, кокосы, ананасы, гранаты, лайм, авокадо, манго, памело и т.д - привычные для меня фрукты, как и для большинства, а вот гуава, фейхоа, гранадилла (гренадилла), карамбола, кумкваты и личи - действительно экзотика. Я, как первобытная, после посещения магазина, зашла в интернет и про каждый фрукт нарыла информацию, о чем и напишу далее. Скорее всего, многие из читателей меня не поймут, а если поймут, то интересным для них это не будет, но все же, хочу вам рассказать про те фрукты, которые увидела.
Гуава. Маленькие зеленые "яблочки" с буграми, внутри - красные, с тосточками. Созревшая гуава - желтая. Обладает чудным запахом, относится к сладким фруктам, хотя по вкусу скорее горько-сладкая. Есть можно с кожурой. По вкусу гуава напоминает яблоко, а по количеству витамина С преобладает над цитрусовыми. В ней содержится бета-каротин, витамины группы В, кальций, фосфор, железо.
Карамбола. Ярко-желтый фрукт, похожий на звезду. В пищу используют целиком, вместе с кожурой. Вкус мякоти - кисло-сладкий, похожий на яблоко. Этот фрукт содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамины С, В1, В2 и В5.
Гранадилла (гренадилла).
Мякоть спелых плодов жёлтой гранадиллы съедобна. Отвары листьев и корней используются как глистогенные средства, отвар семян - как успокоительное, а в больших дозах - как снотворное. Известен как плод страсти. На вкус сочный. Внутри мягкие прозрачные зерна, с сильным запахом свежести, содержат огромное количество аскорбиновой кислоты.
Кумкваты.
Плод по вкусу напоминает мандарин, с легкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад.
Некоторые фрукты, как фейхоа (я, например, тоже не пробовала, но знаю, что их покупают из-за того, что в них содержится большое количество йода), уже давно на нашем рынке, но в этом магазине, в прочем, как и личи, я там не увидела. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий, но малодоступный тропический мир, ведь разнообразие тропических плодов просто поражает!
DAMA, Специально для Кавиком.ру