Мы проспали. Смысла вести ребенка в детский сад уже не было, поэтому я позвонила воспитателю и предупредила, что сегодня ребенок останется дома. Так у нас получился внезапный незапланированный выходной среди недели, и мне захотелось устроить этот день для ребенка и с пользой и с развлечением.
Призадумалась я, куда же нам с сыном в таком случае пойти, и выбор пал на «Дом ремесел». Там и интересно, и полезно будет ребенку приобщиться к народным традициям и промыслам. Тем более что директор Дома ремесел - моя давняя хорошая знакомая. Позвонила Наталье, предупредила о визите, и вызвала такси. Сев в такси, назвала пункт назначения: «ДК Железнодорожник», таксист невесело посмотрел на нас, - где это?
-Смею предположить, что где-то в районе железнодорожного вокзала, - отвечаю я, и на всякий случай добавляю адрес, - Стадионная, 13.
Мы уже почти проехали старое, заброшенное здание, когда краем глаза я заметила на нем вывеску. Оказалось, это и есть Дом культуры.
Поднимаемся на второй этаж, нас встречает Наталья Николаевна и проводит в свой кабинет. Первое, что нам попадается на глаза в ее кабинете – кресло для медвежонка, наверное, из сказки про трех медведей.
Наташа проводит нас в комнату, где делают глиняные игрушки.
Это рабочее место Абрамовой Елены Васильевны - Народного мастера Российской Федерации.
Елена Васильевна – ученица известной в нашем крае потомственной игрушечницы Гончаровой Натальи Михайловны. Елена Абрамова возрождает традиции Старооскольской народной глиняной игрушки, а также создает оригинальную керамику, удачно совмещая свои наработки с традиционными методами. Среди ее работ: копилки, подсвечники, свистульки, горшочки, вазы. Ее творения легко узнаваемы, индивидуальны. Многие из них находятся в частных коллекциях.
-Это печи для обжига?- блещу я «эрудицией».
-Эти печи называются муфельными, улыбается наша «экскурсовод»,- вот это большая – это печь современная, но возможности подключить ее у нас нет. Такой печи нужно отдельное помещение, специальное подключение. Вот и стоит не рабочая.
В этой же комнате работает Лариса Шаталова – мастер по квилту. Я, кажется, догадываюсь, что квилтом называется лоскутное шитье. В моем словарном запасе до сих пор было только слово «Пэчворк». Весь стол завален кусочками ткани.
– где же вы столько материала берете, - спрашиваю.
-что-то в секонд хенде, что-то сами добываем. Да уж. Более чем достойная вторая жизнь у вещей из секонд-хенда. Знали бы эти вещи, что в конце их жизни они превратятся в произведения искусства.
Следующий мастер, с которым меня знакомит Наталья - Банникова Татьяна Яковлевна.
Татьяна Яковлевна – сложный мастер. Потому что её мастерство – сплошь сложные слова: бисероплетение, валенковаляние, крючковязание, лаптеплетение…
В момент, когда мы знакомились, Татьяна Яковлевна валяла валенки. Ну как валенки…Валеночки, величиной с палец.
А этот чудесный плед тоже сделан из войлока!
Не верите? Я тоже сначала не поверила, пока мне не показали, КАК это делается...
Спрашиваю, - есть ли у Вас самая любимая Ваша работа?
-все любимые, - смеется мастерица.
А это Флигинских Инна Викторовна, владеет вязанием крючком, вышивкой, техникой лоскутного шитья, росписью по ткани.
В настоящее время занимается реставрацией традиционных костюмов Белгородской области, а также плетением на коклюшках. Что-то невообразимо воздушное, белое, ажурное лежит на столе у Инны. Это работа посвящена Старому Осколу и присвоению городу звания города воинской славы. Фотографировать не разрешили, потому что работа еще не закончена. Но уже понятно, что будет очередной шедевр.
Кривченко Марина Владимировна – самый улыбчивый и веселый член команды мастеров дома ремесел. По историческим описаниям самостоятельно освоила технологию традиционного ткачества на старинном ткацком стане и бердах. В числе ее работ тканные панно и объемные панно в смешанной технике, дорожки, сумки, рушники, сувенирные куклы. Особого внимания заслуживают авторские работы мастера – куклы, одетые в традиционные костюмы разных районов Белгородской области, причем кукольный костюм мастер выполняет по традиционной технологии – на ткацком стане.
Представляете, это все соткано на ткацких станках.
В комнате стоят два работающих станка.
Наталья рассказывает, что второй станок они сделали сами!
Кстати, вот станочек, я сделала его сама, своими руками, а муж выпиливал в гараже из дерева детали – рассказывает Наталья.
Вот что можно сотворить на этом станочке!
Реброва Вера Алексеевна – мастер занимается художественной росписью, изготовлением текстильных кукол и миниатюрных кукол в смешанной технике. Особый интерес в её творчестве вызывает серия кукол - миниатюр в народных костюмах Белгородской области, для изготовления которых автор использует смешанную технику (керамика, текстиль, миниатюрная роспись). Несмотря на размер (высота фигур от 2 до 5 сантиметров) куклы – миниатюры очень выразительны.
Кстати, Никишина Наталья тоже занимается куклами, на ее кукол невозможно не обратить внимание, изумительные работы!
Помимо изготовления авторской куклы Наталья Николаевна занимается традиционным видом лоскутного шитья.
Вот еще куклы... Кривченко Марины
Конечно же, мы не ушли без подарка. Вовке подарили игрушку-свистульку. Баран так понравился ребенку, что на следующее утро он потащил его с собой в садик. А вечером, папа еще показал, что барашек не только свистит, но еще и может выдавать незатейливую душевную мелодию. Барашек отправился спать с сыном. Поистине дети чувствуют энергетику и тепло человеческих рук, вложенных в игрушки. Ведь среди штампованных пластиковых китайских трансформеров и машинок, рукотворная простенькая игрушка стала любимейшей.
О своих мастерицах, о техниках, о возрождении традиций, о выставках, конкурсах, фестивалях Наталья может рассказывать часами. В дом ремесел приезжают не только из разных городов России, но и зарубежные гости. Да и сами мастера давно уже вышли со своими работами на международный уровень: выставки в Японии, Франции, Испании…
Это все конечно же, замечательно, но слушая о наградах, дипломах, международных фестивалях меня не покидало чувство какой-то безысходности и горечи. Потому что все эти шедевры и произведения искусства находятся в условиях более чем печальных.
Может пора задать вопрос главе города и о помещении для настоящих мастеров, а то очень расходится название организации с действительностью. Все-таки ДОМ ремесел должен находиться в ДОМЕ, а не в комнате полуразвалившегося здания!
Блондинка, специально для KaviCom.ru