Может быть, в его самостоятельности вовсе не моя заслуга, а он такой уже родился. Говорят стрельцы все такие.
Мой маленький стрелец проявил впервые самостоятельность в 4 месяца. Бутылочка с водичкой стояла в кроватке, а утром я обнаружила, что воды в бутылке нет. Сначала подумала, что вылилась, мало ли. А потом увидела, как карапуз потянулся к бутылочке ручками и самостоятельно засунул в рот. Да, я тогда порадовалась за сына, но особого значения этому факту самостоятельности не придала. Да мало ли в каком возрасте они начинают самостоятельно бутылочки брать. Потом все шло по плану: самостоятельная ложка, самостоятельное выливание горшка. Самостоятельно ребенок одевался единственный в младшей группе. Воспитатели хвалили. Мама радовалась.
Едва научившись ходить, ребенок потянулся к пылесосу. Подражает взрослым, подумали родители. В два с половиной он уже сам купался в ванной. Мама заходила только помыть голову и вытащить из ванной, завернув в полотенце, наплескавшееся чадо.
В три года ребенок взобрался на стул и помыл посуду. Хвалили и умилялись. Думали, пройдет. Не прошло.
Как-то пришлось перекручивать мясо на мясорубке (мясорубка механическая) комбайн сломался. Я в бессилии опустилась на стул, ребенок подошел и серьезно сказал: «Давай я тебе помогу»? Доверила. Думала, устанет быстро – сдастся. Не сдался. Пока все мясо не перекрутил, от мясорубки не отошел.
Почистить яйца на салат – это святая обязанность. Недавно чистит яйца и приговаривает: «Мамочка, посмотри, какое красивое яйцо получилось».
-Угу, - говорю, и продолжаю чистить картошку, - ты, сынок, теперь эти «красивые» яйца покроши, пожалуйста, и даю ребенку решеточку для резки яиц.
Вовчик яйцо в руку взял, вытянул вперед, как Гамлет череп Йорика и обращается к нему с пафосом: «Прощай моя красота!», и через решетку продавливает. Я в немом ступоре минуту, и дикий приступ смеха…
В четыре года сын попросился на улицу погулять. Один. Долго читали наставления: «Через дорогу не перебегать, за дом не заходить, со двора не убегать, по деревьям не лазить и т.д.». Однажды сын «догулялся» до магазина, который за домом. Теперь у нас не возникает проблем, если нужно купить хлеб или молоко. И даже корм кошке. Правда, с кормом у нас вышел анекдот. Попросила сына купить два пакетика мягкого корма кошке, ребенок принес один пакет…сухого.
-Вова,- говорю,- я же просила мягкий корм, сухой у кошки есть.
-Я понял,- и бежит снова в магазин. И приносит мягкий корм. Две банки.
Ну да ладно, молодец, правда, я просила в па-ке-ти-ках. На следующий день, в магазине сын сказал: «Мам ты мне уже покажи, какой корм нужно было кошке купить?»
-Пошли, покажу. Подвожу сына к полке с кошачьей едой, и понимаю, что была неправа. Корм в пакетиках находится гораздо выше ребенкиного роста. Вовка посмотрел, кивнул головой и сказал: «Не расстраивайся, я в следующий раз просто попрошу, чтобы мне достали».
А недавно, сын сделал всем чай. Вскипятил чайник, заварил в чашках, сахар насыпал и отнес родителям. Не то, чтобы я сильно была поражена, но удивлена приятно. Кроме спасибо, я сказала сыну: «Ты такой взрослый у нас, можно тобой гордиться!». Так как чай был принесен в тот момент, когда я писала очередную статью на Кавиком, сын сказал: «А ты, мам, напиши про меня. Пусть другие дети прочитают и тоже своим родителям помогают». Сказано - сделано.
Эпилог.
Предвижу комментарии с негативной окраской, мол, как вы могли ребенка одного в ванной оставлять, или на улицу отпускать? Ну что я могу сказать в свое оправдание? У нас поздний ребенок, и мы осознаем, что вполне такое может случиться, что ребенок рано может остаться без родителей. Так пусть он будет самостоятельным и подготовленным к жизни. А чтобы он был самостоятельным, ребенку просто нужно доверять. Доверять мыть посуду, крутить мясо, чистить яйца и покупать продукты. Впрочем, у каждого родителя свои методы воспитания, я же, выполнила просьбу сына.
Блондинка, специально для KaviCom.