Когда молодые старооскольцы становятся частью огромной корпорации, являющейся признанным лидером в разработке сложнейшего программного обеспечения для бизнес-структур - это по настоящему круто! Потому что это говорит о том, что при наличии определенных задатков и в нашем городе можно получить образование высокого уровня и сделать отличную карьеру, обеспечив свое будущее. Если вам интересно, как это у них получилось - читайте статью. Быть может, это и ваш шанс тоже.
Некоторое время назад на сайте «Кавиком.ру» была опубликована небольшая информационная заметка об этом случае. Так получилось, что когда я прочитал ее, то уже знал, о ком идет речь. И понимал - в небольшом материале просто невозможно раскрыть то, на какую вершину поднялись эти ребята. Ведь IT-компания IBS, о которой идет речь, известна в узких кругах специалистов. Хотя при этом ежегодно занимает лидерские позиции в списке крупнейших компаний в сфере информационных технологий.
Если хочешь оставаться лидером - нужно, чтобы в твоем коллективе работали профессионалы. Понимая это, руководство компании IBS в сотрудничестве с виднейшими техническими вузами страны, в том числе и с НИТУ МИСиС, организовало корпоративный институт информационных бизнес-систем. В нем выпускники вузов-партнеров получают более тонкую «настройку» под конкретную специальность, получая в итоге диплом магистра, а главное - высокооплачиваемую работу. Их будущая специализация - консультанты по внедрению бизнес-приложений (на основе ORACLE, SAP). Готовят ребят по уникальным программам, совмещая теоретические знания (которые дает профессорско-преподавательский состав вуза-партнера) с практическими (которые будущий магистр получает в подразделениях компании IBS). При этом обучающийся живет в комфортабельном общежитии квартирного типа в 30 минутах езды от места учебы, получает персональный ноутбук и ежемесячную корпоративную стипендию в 10 тысяч рублей. А уже на второй год его ждет трудоустройство в подразделениях компании и зарплата от 25 тысяч рублей. Таким образом, завершив обучение в Академии IBS, он будет иметь диплом магистра и практику работы как минимум в одном проекте. А это очень хороший старт-ап для молодого специалиста!
Что означает работа в такой корпорации? Безусловно, хорошую зарплату, великолепные перспективы кадрового роста и возможность через несколько лет успешной работы красиво жить в столице или за рубежом. Но как бы пафосно это не звучало - для тех четырех старооскольцев, которые получили этот шанс, важнее было совсем другое.
- Мне хотелось профессионального развития в IT-сфере, максимально близкой к моему образованию, полученному в СТИ НИТУ МИСиС, - рассказывает Маргарита Коротких, стажер-консультант Академии IBS. - Как, наверное, любому молодому специалисту, хочется «пощупать», попробовать, что это в действительности: на практике, а не в теории. Тем более, если выпадает возможность осуществить все это на базе крупнейшей компании в секторе IT-технологий!
Напомню, в мае этого года проводилась Первая всероссийская Олимпиада «Стань профессионалом в IТ», дающая шанс старшекурсникам и выпускникам вузов-партнеров поступить в магистратуру без вступительных испытаний. Участие в ней приняли 120 человек. Им предстояло максимально полно продемонстрировать свои способности анализировать и структурировать информацию, умения применять современные математические методы для решения бизнес-задач, навыки использования знаний в области IТ, а также аргументировано письменно излагать предлагаемые подходы и методы решения. Задания для этого были построены на базе специально разработанных бизнес-кейсов, используемых в реальной проектной практике в области автоматизации корпоративных информационных систем.
Среди получивших гранты на обучение в магистратуре Маргарита Коротких заняла III место. Второе покорил студент СТИ НИТУ МИСиС Максим Мартынов. Учитывая конкуренцию - это блестящий результат! Смотрите сами: из 120 участников Олимпиады, которая проводилась на трех разных площадках, призерами и победителями стали 29 - это лучшие из лучших. Со студентами нашего вуза конкурировали студенты МГУ, Высшей школы экономики, МГТУ «Станкин», МАТИ-РГТУ Циолковского и ряда других. И вот - выпускники СТИ НИТУ МИСиС заняли два места из семи победных, а также 15 (!) из 22-х призовых! По итогам Олимпиады в число сотрудников компании и студентов магистратуры без вступительных экзаменов влились четверо представителей нашего вуза: Маргарита Коротких, Максим Мартынов, Антон Чернокалов и молодой преподаватель Виталий Ачкасов.
- Сейчас у нас идет общесистемный блок учебных дисциплин, охватывающий области бизнеса и управления, IT, методологию проектной деятельности, системной инженерии и др. Программа очень серьезная, динамичная и несколько отличается от стандартного вузовского образования в связи с использованием инновационных методов обучения. С нами работают профессора ведущих вузов России и уже состоявшиеся специалисты IТ-бизнеса, - рассказывает Маргарита Коротких.
Своими успехами в дальнейшем обучении и работе в компании четверым молодым старооскольцам предстоит теперь прославлять наш город, который дал им возможность для такого высокого старта. Именно здесь они нашли себя, свое любимое дело и выбрали вуз, который дал им необходимое образование. И задача ребят - доказать, что все это было не зря, и они действительно достойны называться лучшими в своем деле. А мы можем искренне радоваться за своих земляков и желать им удачи в покорении профессиональных вершин!
С уважением, Андрей Васильев.