Александр Кудряшов увлекается разведением кактусов уже более 20 лет. Хотя его коллекция сегодня не самая большая в Старом Осколе, однако такого разнообразия колючих растений вы вряд ли где-то найдете.
Начало необычной коллекции положил подарок - книга «Колючее чудо» и один из кактусов, как приложение. Александр добросовестно прочитал книгу, восхитился фотографиями и описаниями красивых цветков, вырастающих на теле колючих созданий. В то время он еще жил в Фергане (Узбекистан) и только в 1989 году переехал в Старый Оскол. Большую часть коллекции пришлось оставить, но самые ценные для него экземпляры Александр бережно упаковал и положил в контейнер с вещами. Не все удалось сберечь, только часть растений выдержала такую далекую перевозку.
- До сих пор я ухаживаю за некоторыми видами кактусов, что были тогда привезены. Хотя есть и потери - недавно один из астрофитумов мышь поела и он погибл. Колючек у него немного, больше пуха, поэтому ему нечем было «защищаться». Жалко, конечно..., - рассказывает кактусовод Александр Кудряшов.
Конечно, тому, кто не разбирается в садоводстве сложно понять переживания по поводу погибшего растения. Но представьте сами: около двадцати лет ухаживать за ним, вложить в него огромное количество времени и средств, часть души - и вдруг потерять.
Сколько у него кактусов и каких видов - уже и сам Александр со счета сбился. Увидит у кого-то красивый кактус, которого у него нет - вот уже и повод найти себе такой же. Какие-то кактусы выписываются через специальные садоводческие каталоги, другие покупаются на ежегодной выставке в Москве, третьи - у таких же коллекционеров.
- После моего приезда в Старый Оскол я выставил несколько кактусов на подоконник своей квартиры и там их увидел один из местных собирателей. Зашел ко мне в гости, познакомил с другими такими же энтузиастами. В городе я уже знаю около шести человек, кто активно занимается кактусоводством. Мы обмениваемся, советуемся. Ведь если видов кактусов еще не так много, то уж сортов - и не сосчитать. Тем более сейчас огромное множество гибридных - выведенных искусственно. Ведь вывозить за границу в некоторых странах кактусы запрещено, вот и выводят в России селекционеры новые гибридные сорта. И разобраться в них непросто - порой даже если число колючек хоть чуть чуть отличается - это уже может быть другой сорт, - рассказывает Александр Кудряшов.
Бывают и совсем необычные приобретения. Как-то купил Александр в местном магазине элитный набор - смесь кактусов. Ожидал что вырастет мамилярия, а вырос цилиндропунция (североамериканский кактус). Вот это был неожиданный подарок - такого растения у Александра еще не было.
Самое красивое в уходе за кактусами, по словам Александра, это их период цветения. Кудряшов особенно любит цветы - кроме кактусов на его участке растут георгины, ирисы, гладиолусы.
- Сложно описать что чувствуешь, когда цветет кактус. Наматываешь ватку на спичку и переносишь пыльцу с одного цветка на другой, опыляя их и давая жизнь новым плодам. Есть мнение, что они цветут редко, но это не совсем верно. Все дело в хорошем уходе. Если создать растениям такие же условия, к которым они привыкли на своей родине, то они будут цвести каждую весну. Хотя, конечно, это нелегко, особенно если нет своего участка. Ну вот как создать в комнатных условиях «зимовку» кактусам - от четырех до восьми градусов тепла? А на участке кактусы можно даже использовать для ограждения - рост некоторых из них превышает размер в один метр двадцать сантиметров, а колючки уберегут от незванных посетителей. Что же касается другого использования кактусов, то вряд ли их можно как-то применять в быту. Конечно, некоторые кактусы используют в пищу, из мексиканской агавы вообще готовят спиртной напиток текилу. Но это могут себе позволить мексиканцы, у которых это растение на каждом шагу. А я не могу позволить себе сделать из кактуса, за которым ухаживаю 15-20 лет напиток или пищу. Они очень красивы, ну и пусть радуют глаз, а не желудок, - смеется кактусовод Александр Кудряшов.
"Старооскольский Курьер", 8 сентября 2008 года