Очередная клиентка пришла заверить копию свидетельства о заключении брака. Много я их перевидел за время работы в конторе, но такое исполнение встретилось первый раз.
</p>
Толстая книжка с голубями и розочками. Глянцевая цветная обложка с поролоном внутри, знаете вы такие и видели не раз. Типа памятных адресов. Внутри приклеен полиэтиленовый конверт и в него вставлено свидетельство. Смотрится красиво/сусально, безвкусно и по замыслу авторов должна соответствовать торжественности момента. Зато есть гарантия, что она не помнется при стоянии, сидении и падении на нее.
Так выглядит обложка
Это внутренность
Нет слов, мы далеко ушли от нашей истории, когда писали вот такие документы.
Нам бы радоваться такой заботе и благодарить работников Управления ЗАГС администрации Муниципального района «Город Старый Оскол и Старооскольский район» Белгородской области за проявленную инициативу. Раньше как было. Скромный листочек запросто мог затеряться среди ненужных бумаг и раствориться в них. Сегодняшняя толстая вещь так просто не исчезнет и будет видна издалека. А еще ее не стыдно поместить в рамочку и повесить на стену. Но при ближайшем рассмотрении рисуется не совсем понятная картина.
Клиентка наша рассказала, что расписывались они без заморочек, подали заявление, заплатили государственную пошлину 200 рублей. Затем у них потребовали паспорта, 350 рублей и добавили, что иначе свидетельство они не получат. В назначенное время пара пришла во Дворец, поставила, где надо подписи и получила то самое сокровище, о котором идет речь.
Как я выяснил в Управлении ЗАГС книжечка-обложечка стоит 250 рублей и, по сути, продавая ее, ни чеков, ни квитанций не дают. Отсюда вопросы. Почему брачащиеся не могут просто получить документ без обрамления его в дорогущие одежды? Почему навязанная услуга, иначе не назовешь, не подтверждается каким-либо документом?
Помнится, в Кавикоме писали о том, что работники Дворца препятствуют съемкам торжеств операторами со стороны, что является нарушением наших прав. Сейчас вылезла очередная принудиловка. Пустяк вроде бы на фоне свадебных расходов, но как-то он не укладывается в законные рамки.
Справка: когда открылся Дворец торжеств, все думали, что наступил светлый день для нашей молодежи. Торжественная часть станет на уровень с большими городами и столицами. Да, стала, и с каждым годом неумолимо приближается к мегаполисам по стоимости услуг.
Раньше жители сел и поселков могли зарегистрировать брак, не выезжая в город, и очереди там почти не было в удобные для молодых дни. Стоила она в селе копейки, сегодня выливается в тысячи. Этим пользовались многие знающие пары и начинали «строить» семью на сельской земле. Сейчас эта процедура перешла в ведение Дворца торжеств.
Возбужденно и радостно писала об открытии Дворца Екатерина Халеева.
И действительно приглашала нас не кула-нибудь а в царство Гименея.
Демонстрируя при этом прайс.
Не знаю, дожили до нашего времени "дворцовые"документы тех лет, или нет, поэтому для наглядности привожу их подлинники.
P.S. В странах Запада давно существует практика хранения подобных документов в администрациях населенных пунктов. Сначала я не мог с ней согласиться, а потом дошло, что лучшего и не придумать. Документ не потеряется, не сгорит и его никто нечаянно не выбросит. При необходимости вам выдадут выписку, которая подтвердит ваши отношения перед третьими лицами.
В царской России браки заключались в церкви, и документ назывался выписью и записывался каллиграфическим почерком.
Sablon, специально для Кавикома
Сканы автора