А моя толчковая – правая. В. Высоцкий
Эта история произошла ровно три года назад, 11 сентября 2005 года.
Примерно за месяц до описываемых событий газетные заголовки изрядно удивили горожан: наконец, широкой публике стало известно, что же это такое отгрохали между Дворцом спорта и стадионом «ПромАгро». Оказалось – поле для гольфа! «Ура! Именно этого нам так всю жизнь и не хватало!» - должны были отреагировать горожане. И чтобы такая реакция была более вероятной, главный устроитель инициативы – Карл Карлович Лоор в канун Дня города организовал первые (ну, а какие же еще!) в городе состязания по этому виду спорта.
«Кто пойдет участвовать в соревнованиях по гольфу?» - примерно так звучал клич, брошенный в редакции. Если бы не смешное слово «соревнования», то вопрос был бы сугубо риторическим: обычное редакционное задание. Тот факт, что никто из нас до этого в гольф не играл, ровным счетом никакого значения не имел. Для материала мы готовы хоть на «байдарках и каноэ» плыть (тем более, что такие навыки как грести, разгребать и огребать относятся у нас к области профессионально важных качеств). Могла ли нас напугать игра инфантильных лордов, по некоторым признакам родственная любимому хоккею?
…Изначально команда сформировалась очень быстро. Правда, чуть позже оказалось, что принять участия смогут только мужчины. Более того, уже накануне ответственейшего мероприятия выяснилось, что соревнования по гольфу – дело не командное, а напротив, сугубо индивидуальное. В итоге команда, как таковая, и вовсе «откинула клюшки». Так из сборища дилетантов мы превратились в амбициозных начинающих гольфистов-индивидуалов. Но командный дух, почти развеянный жесткими условиями предстоявшего спортивного действа, был вовремя подхвачен новой компанией, созданной на пепелище наших групповых надежд. Команду болельщиков составили соответственно жены и коллеги во главе с нашим директором.
В день соревнований, как всегда опаздывая, на «шестерке» с деревянными ручками внутри салона (вот такой вот тюнинг был у одной из машин такси «Тройка»!) в компании с супругой подъезжаю к гольф-полю. Первое, что открывается взору - ряд «мерседесов» и всяких прочих джипов. «Твои соперники уже в сборе», - кивая на иномарки, то ли иронизирует, то ли просто констатирует жена. «Мы чужие на этом празднике жизни», - проносится в голове, но, отогнав сиюминутную слабость, вслух: «Да порвем мы этих капиталистов сейчас по-любому!». «Давай, сынок!», - проявляя классовую солидарность, напутствует водитель «шестеры».
«Наши» уже все на месте, как, впрочем, и «не наши». Среди «почти своих» – съемочная группа 9 канала. Среди определенно «не своих» - люди, рядом с которыми мы, при других обстоятельствах на одном поле стать не смели бы, не то что в гольф играть! Однако, соревнования, необходимость популяризации новой спортивной темы, с одной стороны, и журналистская наглость с другой, свели вместе директоров местных промышленных гигантов и просто людей, большинству из которых впервые представилась возможность взять в руки титановую палку с нелепым набалдашником.
Организатор - ОАО «КМАпроектжилстрой» в соответствии со спецификой деятельности планировал выставить в качестве призов пентхаусы на Степном. Но, в самый последний момент, уже накануне мероприятия, было все же решено приобрести подарки за деньги. Ими стали замечательные предметы бытовой техники – DVD-проигрыватели, СВЧ-печи и даже телевизоры!
В соответствии с регистрацией каждому были присвоены порядковые номера, отраженные на выданных бейджиках и зачетных мячах. Регламент предполагал два упражнения: на точность и на дальность. В зачет шла лучшая попытка из пяти, сделанных белыми, помеченными цифрами мячами. Перед этим каждый имел право на десять пробных ударов.
Всех участников поделили на группы по 10 человек. Мы рассредоточились по второй и третьей группам. Выступление второй десятки ожидалось всеми с повышенным интересом. Основной ее особенностью для большинства наблюдателей было не то, что она включала в себя целых четырех наших славных гольфистов, а то, что в ней под номером 13 выступал несуеверный хозяин всего этого мероприятия - Карл Карлович Лоор. Выступления Карла Карловича ждали все, и даже, ваш покорный слуга. Больше всего меня интересовал вопрос: куда в это время будет дуть ветер? И, о, чудо! Невероятно, но дул он строго против движения летящих мячей! Не все потеряно, господа, пока ветер дует, куда ему вздумается! Карл Карлович был явно раздосадован посредственностью своего выступления. «С телевизором - пролет», - легко читалось на его расстроенном лице.
К этому моменту мы уже знали целый ряд правил профессиональной этики игроков в гольф. Одно из них – соблюдение полной тишины во время соревнования показалось нашей группе поддержки совсем уж нелепым. Поэтому мощное «Шайбу! Шайбу!» время от времени оживляло действо. К сожалению, это не помогло нашим ребятам из второй десятки. Результат - по две «баранки» каждому - окончательно выделил нашу dream team из общей массы.
Мне предстояло отстаивать честь нашей бригады в третьей группе. Однако с первых же секунд пребывания на площадке, меня ждал сюрприз. Только взяв в руки стандартную клюшку для правшей, я сразу понял, что бить ею мне не с руки. «Ты левша, что ли?», - осведомился главный строитель города, наблюдавший за моими нелепыми танцами вокруг мячика. «Да нет, как вроде…» - неуверенно ответил я, бывший до этого дня стопроцентным правшой. «Если левша – надо было заранее предупредить - дали бы тебе клюшки для левшей», - закрыл тему Карл Карлович, оставляя меня наедине со своей внезапной неяснорукостью. Стоит ли говорить, что в упражнении на точность я не имел больших шансов – мячики летели преимущественно влево, реже вправо и никогда - по цели. И все же, оставалась надежда на дальность. «Тут уж у меня определенно есть шанс, -готовил я себя психологически ко второй части выступления, - Клюшка для этого упражнения гораздо больше, а дури хватит, на то, чтобы при удачном попадании вывести этот мячик на орбиту» .
…Первым же ударом я почти реализовал задуманное. Помешал навес над головой, в которую звучно угодил мой неудавшийся спутник Земли. Рикошет, слава Богу, никого не травмировал, что позволило продолжить это увлекательное состязание. После этого я еще пару раз выбил пыль из искусственной травы площадки, трижды предпринял попытки вынести мячик в поле вместе с автоматическими стойками, и, таки избавился, наконец, от этих не самых аэродинамичных атрибутов, представленных в современном спорте. Две «баранки» – закономерный результат, очевидный задолго до официального оглашения.
А Карл Карлович, кстати, в упорной борьбе все-таки одно из призовых мест вырвал, и, став вторым в категории «удар на дальность», отхватил замечательную микроволновую печь! Все ж не зря с соревнованиями заморачивлся!
Андрей Дубровин

Фото Александра Рудакова
Статьи на основе этого материала ранее были опубликованы в газетах «Информцентр» и «Бизнес-центр». В данной редакции публикуется впервые.