Разговор об инвестициях, который затронул наш друг и автор Дема, можно продолжать и продолжать, но я, склоняюсь к простой мысли. Весь мир никогда не прогадывал, вкладывая средства в недвижимость. Желательно в частные дома, имеющие множество преимуществ перед бетонными общежитиями.
Не зря сказано «Мой дом – моя крепость». И с каждым годом это утверждение становится актуальнее. Не потому, что появилась аббревиатура «ИЖС», кредиты, раздача земли и пришла мода. Свой дом - вполне объяснимое удовольствие и потому вспоминаются крыши моего детства. Барак, трехкомнатная коммунальная квартира, затем дедов дом в Стерлитамакском зерносовхозе. Добротный пятистенок из бревен. Громадный двор и свой колодец с журавлем. К дому прилегал длинный сарай с отдельными «кабинетами» для кур, овец и коровы, не считая пчел. Огород - полгектара. Для детей это было нескончаемое раздолье, место для пряток и других игр. Следующий свой дом имел городской адрес, потом – двухкомнатная «хрущевка» и снова личная собственность с огородом. Были и другие дома, квартиры, но удобства своего хозяйства ни с чем не сравнимы. И сейчас мы с женой живем в своем доме, но он какой-то не функциональный, неудобный во многих отношениях. Соседи шумные, напротив «жестянка» и покраска автомобилей. Все лето шумные вечерние заезды сопливых байкеров не дают нормально заснуть. Поэтому мы строим новый дом в селе. Начали с забора, за которым можно спокойно гулять, не боясь чужих взглядов. Позже появился гараж, в котором разместились материалы, инструменты и минимальные удобства для отдыха и обедов. Пересмотрев десяток современных технологий, остановились на каркасном варианте. Удобство такого жилья в первую очередь состоит в том, что стены дома работают как термос. Летом прохладно, зимой тепло.
До сих пор многие люди считают, что строиться дорого, долго и лучше с этим не связываться. Мнение достаточно спорное, особенно для молодых семей. Для начала можно купить что-нибудь подходящее по деньгам и не бояться уйти от теплых сортиров. Получив свое жилье, вы забудете о посторонних шумах, всевозможных запахах подъезда, толчее у лифта, кошках и собаках во дворе, грязи осенью и гололеда зимой. Перечень «удобств» принесенных цивилизацией громоздок и непоколебим. В него можно добавить ежемесячную шокотерапию при получении извещений по квартплате. Немаловажно и другое преимущество, о котором сразу не подумаешь. Жизненные пространства равных по площади дома и квартиры, ощущаются по-разному. Дом всегда выглядит больше за счет прилегающей к нему территории, которая, по сути, является продолжением жилья. На ней всегда найдется место для беседки, сарая, сезонных вещей, и многого другого. Свой дом хорош тем, что его можно строить и достраивать до бесконечности, пока позволяют фантазия, средства и площадь. Это особенно удобно для тех, у кого рождаются и подрастают дети. Вспомните, как жили наши деды и прадеды. Женились сыновья, и рядом строился дом. И в нашем городе достаточно номеров с буквенными приставками «а», «б», даже «в». Не всегда это родственники, но смысл понятен. Большим плюсом для взрослых и детей становится земельный участок, заменяющий дачу. Чистый воздух, сад, цветы, выбранный вами дизайн, бассейн, альпийские горки. В таких условиях дети вырастают здоровыми и привыкшими к физическому труду. Пример родителей зачастую важнее воспитания типа «делай», «не делай». Семейные застолья на свежем воздухе благо, которого лишены все «квартирные» жители. Во дворе можно устраивать праздники, принимать гостей и гулять за полночь, никому не мешая.
А главное, среднестатистический дом стоит дешевле среднестатистической квартиры, что для молодых семей является решающим фактором. И если вы хотите быть по-настоящему свободным и независимым, сделайте выбор в пользу частного дома.
Sablon, специально для Кавикома