В своей жизни каждый из нас хоть раз, но видел блох. А вот полчище блох никто не видел. Хотите посмотреть? Приходите по адресу: г. Старый Оскол, переулок Урицкого 4.
Три дня назад я шел с рынка «Центральный» по переулку. Из бытовки этого дома, которая находится в подвале, вышли рабочие и на улице стали с одежды стряхивать блох. Думаю: « Дай зайду к знакомым, которые нам давно рассказывали о насекомых, и на себе испытаю их присутствие». На себе я испытал - уже перед домофоном меня начали кусать блохи, в подьезде на ногах сидело больше десятка. Дальше я не пошел. Выбежал на улицу, долго стряхивал блох с себя. У подъезда на скамейке сидели женщины, вот тут я и выслушал истории о блохах.
«Уже на подходе к нашему дому можно ощутить на себе присутствие этих милых паразитов».
«Много блох у нас в подъездах и квартирах. Ежедневно приходиться мыть полы и ковры с применением зоошампуня и инстецидов. Но на другой день их не становится меньше».
«Источник блох находится в нашем подвале. Мы неоднократно звонили в СЭС. Были у них на приёме. Нам там продали инстициды от блох, но по вопросу обработки подвалов и подъездов посоветовали обращаться в ЖЭУ».
«В квартирах нашего подъезда проживают два маленьких грудных ребёнка. Представляете моё состояние, когда я вижу блоху на спящем малыше? Мы уже жаловались в ЖЭУ, СЭС, но блох меньше не стало. Работники ЖЭУ уверяют, что они периодически ведут обработку. Но мы обработчиков ни разу не видели. В подъезде и квартирах боремся своими силами, но блохи добрались до четвертого этажа. Мы считаем, что нужна серьезная обработка подвалов».
Делегацией ходили на прием к начальнику ЖЭУ. Перед нами она разыграла роль заботливой хозяйки, это получилось у нее хорошо, но вот с ролью начальника домоуправления она до сих пор не справилась. Блохи на нас наступают и отвоевывают все новые и новые территории».
Я им дал совет: «Обращайтесь в суд!»
«Блохи – это отряд кровососущих насекомых, обитающих на животных, птицах, а также человеке, нередко являющихся переносчиками возбудителей. Жизненный цикл блохи Зрелая самка откладывает яйца на «хозяине», которые обычно с «хозяина» падают. В кладке содержится около 10-15 яичек. Через 1-2 недели из них появляются личинки, представляющие собой маленьких белых червячков. Личинки блох развиваются в местах, где скапливаются разные нечистоты, и питаются либо испражнениями взрослых насекомых, которые содержат остатки крови, либо различными разлагающимися остатками. Через 1-1,5 недели личинки превращаются в куколки, а через 7-10 дней из куколок выходят взрослые насекомые. Весь цикл развития продолжается около четырех недель. Маленькая блоха имеет черный окрас, зрелая – коричневый. Размер блохи варьируется от 1 до 5 мм. Имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Благодаря особому строению конечностей насекомое способно легко передвигаться по телу животного, цепляться за него под любым наклоном. Блохи способны прыгать на расстояния во много раз превышающие их размеры (до 30 см в длину и 18-20 см в высоту). Теоретически, взрослое насекомое может прожить до 1,5 лет, но фактический срок жизни составляет 3-4 месяца. Мир Советов предупреждает: блохи могут быть переносчиками возбудителей около 25 болезней, таких как сальмонелл, бруцелл, гепатита B, C, трипаносомы, возбудителей эпидемического сыпного тифа, вируса клещевого энцефалита и других.» http://mirsovetov.ru/a/housing/pets/no-flea.html
Прошло уже два дня, но следы укусов блох остались на моей коже и сильно чесались. Позвонил знакомым и узнал, что до сих пор никакой дезинсекции не проводилось. А пока жильцы пишут жалобу и собирают подписи, блохи продолжают причинять беспокойство жильцам. И не дай Бог, они станут переносчиками какой- либо болезни.
Алекс. Специально для Кавикома.