Есть люди, которые ничего не боятся. У них нет, ни зоофобии, ни клаустафобии, ни акрофобии. Лично у меня панический страх при виде пауков, т.е. арахнофобия.
В детстве я дико визжала, когда за километр видела паука и звала на помощь маму, чтобы она его убрала и подальше. Сначала я не задумывалась над опасностью развития своих фобий. Всё изменилось, когда я училась в институте на первом курсе. Один случай заставил меня задуматься. Дело в том, что на первом курсе мы учились вместе с юристами, экономистами и психологами. Шла лекция. Преподаватель излагал материал. Я случайно посмотрела в окно, а там был огромный и противный паук. Лекцию я не сорвала, но визжала так, как-будто меня режут. Да, такого смеха я ещё ни разу не слышала. Надо мной ржал весь поток. Мне было дико стыдно. Я была красная как помидор. После лекции ко мне подошла Ира, она училась на психолога, и предложила мне помощь.
Ира мне сказала, что все фобии у нас в голове и стоит только изменить своё отношение к страху и уже не будет так страшно. Оказалось, что проще сказать, чем сделать. Она мне посоветовала поведенческую терапию, нужно было научиться владеть собой. Мне предстояло встретиться с причиной своего страха, с пауком и прикоснуться к нему. До нашей встречи с опасностью для меня, Иринка много рассказывала мне о том, что в нашем районе пауки вовсе не опасны, особенно те, которые живут у нас в доме. Они наоборот очень полезны – они ловят мух и тараканов (их на то время у нас в доме было очень много). Первое «знакомство» было неудачным. Я так себя не переборола, чтобы погладить паука. Мне хотелось скорее уйти с того места. Он хоть и «милый», как мне описывала Ира, но не до такой степени.
Тогда девушка посоветовала мне больше читать всякой литературы о пауках в библиотеке (на тот момент для студентов интернет был только мечтой). Я так и сделала. И правда что мне может сделать безобидная картинка? Я перелопатила всю библиотеку на улице Ленина (она была моей самой любимой). Естественно, прочитала сначала о самом знаменитом пауке, о котором нам ещё в школе рассказывали на уроках биологии: о Чёрной вдове. Да, страшно читать о таком пауке, поэтому я спокойно так, нашла нашего родного паука, который живёт у нас у всех дома. Это Pholcus phalangioides, также паук-сенокосец или паук-долгоножка. Знаете, он показался мне на тот момент не таким и страшным. Советская Энциклопедия – это не интернет, долго с ней не просидишь, поэтому я нашла ещё парочку паучков и на этом остановилась.
Некоторым людям, которые боятся пауков, конфронтационная терапия не помогает. Быть может потому, что они сами хотят бояться, а мне помогла. После «общения» с пауками в библиотеке, после того, как Иринка нашла мне в институте паука, до которого я прикоснулась, я не боюсь пауков, как раньше. Даже больше. В макромире я открыла для себя новые виды, которые интересно фотографировать. Избавляйтесь от своих фобий! Желаю Удачи!
Алисааа, специально для кавиком.ру