Поговорим о трудовых книжках
Трудовая деятельность каждого человека начинается с заведения трудовой книжки работника, это наиважнейший документ в жизни каждого работника. Итак, вы стали оформляться на работу и если сумели проработать хотя бы 5 дней, то отдел кадров на вас обязан был завести трудовую книжку. Чтобы сделать первую запись в трудовой книжке вы должны принести документы:
1. Паспорт
2. Трудовая книжка
3. ИНН (Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе)
4. СНиЛС ( Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования)
5. Документ о получении образования, это может быть ваш школьный аттестат или диплом об окончании учебного заведения.
6. Медицинская книжка.
7. У кого есть дети – свидетельства о их рождении.
Итак, вы принесли все положенные документы, написали заявление о приеме на работу, получили «одобрям-с» начальника, отдали все положенные документы в отдел кадров и стали работать.
Проходит год-два-десять, а вы совсем не интересуетесь своей трудовой книжкой ибо вы в полной уверенности, что вашу трудовую жизнь расписывает квалифицированный специалист, который все правильно и грамотно оформляет в вашей трудовой книжке. Не всегда эти самые записи делает человек, хоть что-то знающий в кадровом делопроизводстве. Не всегда в организации есть инспектор по кадрам, иногда директор уполномочивает вести записи человека, далекого от знаний по кадровому делопроизводству. Директор может приказом назначить вести записи того же главного бухгалтера или какого-нибудь менеджера, который только мимоходом что-то там знает. И вот такой «специалист» делает записи, как он считает нужным, а не как положено по трудовому кодексу РФ.
Иногда читаешь записи в трудовой книжке и поражаешься безграмотности человека, делавшего запись. Но время ушло, ничего не исправить и человек, собирающийся оформляться на пенсию, сталкивается с массой трудностей.
Если в трудовой книжке есть неточность или исправление, помарки или ошибки, то должна стоять запись «исправленному верить», подпись и печать ответственного лица. Если этой волшебной фразы нет в вашей трудовой книжке, то считайте, что перед пенсией вам обязательно придется проведать ваше предприятие, в котором вы имели счастье или несчастье работать. А если предприятие приказало долго жить, то ваш тернистый путь лежит в архив.
Если цифры написаны не строго в клетках, а выходят за рамки, то тоже большая вероятность того, что придется брать справку с места бывшей работы.
Сейчас ПФР сквозь лупу рассматривает трудовые книжки работников. И повезет тому, кто проработал в своем городе всю жизнь, ибо справку взять более менее легко, а каково тем, кто приехал жить в Россию из дальнего зарубежья?
Хотя помнится мне, что небезызвестные в городе объединения Промтовары и Продтовары, дабы не утруждать себя лишней волокитой с архивом просто во дворе взяли и сожгли всю документацию и в итоге спустя годы люди доказывали свою работу в этих объединениях через суд. Правда не всем удалось даже через суд доказать свою работу в этих учреждениях.
Так о чем это я? Не видели свою книжку давно? Так вам пора с ней встретиться! Идите в отдел кадров или к лицу, ответственному за трудовые книжки и просите встречи с вашим документом. Получив книжку на руки внимательно ее пролистайте. Дамы должны убедиться, что их девичья фамилия зачеркнута и вписана мужнина фамилия, а сей факт подтвержден свидетельством о браке.
Так же и получение образования вписывается на основе документов. Листаем дальше. Повышение квалификации или получение разряда вписано? Требуйте! Перевод оформлен? Требуйте! Исправлено? Требуйте волшебную запись. И когда вы сами убедитесь, что ваша трудовая книжка оформлена надлежащим образом – пишите на внутренней корочке «с записями в трудовой книжке ознакомлен», подпись, дата. И может быть тогда, когда вы доживете до пенсии, вы узнаете, что у вас все записи в порядке и оформлении пенсии будет вам стоить беготней всего лишь в несколько дней, а не года, как у некоторых бывает.
И напоследок один хороший совет: если вы увольняетесь с работы – то обязательно возьмите справку на фирменном бланке предприятия или организации о том, что вы действительно работали с такого то года и по такой то с номерами приказов и за подписью и печатью, эта справка облегчит вам вхождение на пенсию и улучшит взаимоотношения с ПФР. Удачи!
Mama специально для Kavikom