В комментариях к статье Фацелии об абортах Pepps сокрушенно заявил: «За последние лет 100 что-то у людей в головах крепко поменялось»… Многие согласились: да, не в моде многодетность.
А там ли мы ищем проблему?
«Стимулирование... надлежащие условия... социальные блага... - сразу приходят на ум рассказы родителей, бабушек - как рожали, не имея всего этого, и рожали не по одному-два ребенка... Мне почему-то кажется, что даже создание всех условий мало изменят ситуацию... За последние лет 100 что-то у людей в головах крепко поменялось». Pepps.
Странно, что этот комментарий не стал толчком для дискуссии. Неужели, никто не задумался над тем, что же именно поменялось? Да нет, наверняка, задумались. Почему же не отписались? Причина может быть только одна – ответ посчитали слишком очевидным, чтобы озвучивать в очередной раз: «Люди стали стремиться к материальным ценностям и забыли семейные».
Это - общепринятый, в некотором роде даже официальный, ответ на все демографические злоключения, которые выпали на нашу страну в последние полвека. Женщины не хотят рожать – и баста! И женщины с готовностью подтверждают: «Да, не хотим…». А теперь давайте копнем, чего же все-таки боятся женщины, да и мужчины тоже: лишиться материальных благ, хлопот с малышами, растяжек и обвислой груди или?.. Я уверена, что корни страха перед многодетностью лежат гораздо глубже.
Знакомьтесь: мои родственницы – прапрабабушка Екатерина Жигалева, жившая в Пензенской области, крестьянка. Сто лет назад она была моей ровесницей. Вторая героиня рассказа – ее внучка и моя бабушка, Валентина Жигалева (девичья фамилия, которую она вернула себе после развода). Валентина родилась в 1930 году и с десятилетнего возраста жила в городе Самарканд Узбекской ССР, куда переехала вместе родителями.
У Екатерины и ее мужа Герасима было восемь детей: четыре дочери и четверо сыновей, один из которых – Василий – мой прадед. Это – только те, которые достигли взрослого возраста. Сколько всего ребятишек родила моя прапра, не знаю. Скорее всего, больше, потому что младенческая смертность в начале 20-го века в крестьянских семьях была высокой, и выживали не все дети.
Из жизни прапрабабушки в период ее молодости известно, что она не батрачила, занималась детьми, вела домашнее хозяйство, а также вместе с мужем занималась огородом и скотиной, которую они держали на своем подворье. Батрачил Герасим, и семья жила собственным хозяйством, к которому присовокуплялся его заработок.
Валентина Жигалева получила специальность швеи, с семнадцати лет работала, а в восемнадцать – в 1948 году – вышла замуж. За восьмилетнюю семейную жизнь она родила двоих детей и сделала около десяти абортов. Точно не помнит. «А как бы я родила их?», - говорит бабушка, и я, при всем своем неприятии абортов, понимаю: никак.
Первенец, мой дядя, родился у бабушки в первый год замужества. Декретный отпуск – 45 дней, а потом – опять за швейную машинку, в двенадцатичасовую смену. Желая после войны пополнить численность страны и запретив аборты, власть не пожелала отказываться от рабочей силы в лице женщин.
Да, допускалось женщинам, воспитывающим детей, не работать вообще. Их бы, в отличие от остальных слоев общества, не признали тунеядцами, но прожить на одну зарплату бабушкиного мужа они не могли - на две еле сводили концы с концами. Ни декретного отпуска, ни пособий до достижения ребенком хотя бы ясельного возраста в те годы не было.
- Иду пешком, с дитем на руках (какие там коляски!), к матери, на другой конец города, к семи утра, чтобы бросить ей ребенка. А она сама только со смены пришла, с ног валится, куда ей еще с внуком нянчиться? Прибегу, оставлю сверток с малышом и бегом оттуда, а она мне в спину кричит, что сил у нее уже нет… - это из воспоминаний бабушки. Иногда ее выручала одна из мужниных сестер, которая работала посменно, иногда - соседки. Но за деньги. Или за сахар. Или за крупу. Со всем этим тогда был напряг, поэтому к услугам нянек прибегали редко. Это была роскошь.
Когда ребенку было всего полгода, бабушка поняла, что снова беременна. Как рожать в таких условиях? Второго ребенка, мою маму, она смогла себе позволить только тогда, когда сын начал ходить в садик. Теперь у нее было уже три месяца декретного отпуска, а потом – опять работа и постоянная мысль о том, с кем же оставить новорожденную дочку.
Аборты бабушка считает своими самыми тяжелыми грехами. Их необходимость она не принимает себе в оправдание, вина ее гложет до сих пор. Но и сейчас, «кумекая», она так и не может себе представить, как бы они прокормились, если бы она бросила работу и рожала детей. Последний аборт бабушка сделала незадолго перед тем, как уйти от мужа. Семейная жизнь в части интима у нее вызывала уже только страх. После развода мужчин у нее не было.
23 ноября 1955 г Указом Президиума ВС СССР «Об отмене запрещения абортов» прерывание беременности по желанию женщины в медицинских учреждениях было вновь разрешено. Это вывело их из подполья и привело к некоторому улучшению условий их проведения абортов. Открытая в эпоху гласности официальная статистика об абортах засвидетельствовала, что в СССР был самый высокий в мире показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста - около 120. По данным зарубежных экспертов, с учетом нерегистрируемых абортов этот показатель был примерно в полтора раза выше. Только с середины 80-х годов показатель частоты абортов стал, наконец, снижаться, и в 1996 г. он равнялся 89. Статистика по абортам с 1970 года по 2003.
Что же происходит сейчас? Декретный отпуск уже не 45 дней, и даже не полтора года, как стало в СССР к 80-м. Но главное осталось неизменным. У женщин по-прежнему нет возможности посвятить себя рождению и воспитанию детей. Большую часть населения России нельзя отнести даже к среднему классу, и чтобы прокормиться, работать должны оба супруга. Что означает в данной ситуации очередная беременность женщины? Что на два-три года семье придется утянуть пояс. И чем больше детей у пары уже есть, тем туже этот пояс нужно перетягивать. Можно рожать до удушения, но много ли среди нас самоубийц?
P.S. С полгода назад курсировали слухи – якобы обсуждается законопроект, согласно которому многодетным матерям на период ухода за детьми будет выплачиваться средняя заработная плата, около 15 тысяч рублей. Намного меньше, чем зарплата, которую получаю я сейчас. Но я навострила уши. Для меня такой законопроект – возможность родить третьего ребенка и при этом не загнать свою семью в долговую яму. А так хочется дочку!
EgoZA специально для KaviCom