Таким, с точки зрения обывателя видится разрекламированный технологический прорыв, в котором так остро нуждается Россия. В отличие от телевизионной картинки и медийного потока в целом, жизнь подбрасывает примеры куда более прозаичные, но информационно насыщенные.
Вот честное слово, хотелось бы написать о каком-нибудь замечательном явлении в системе здравоохранения, образования или, прости_господи, социальной сферы. Но как-то не получается. Кроме записи на прием по интернету и вспомнить то нечего, к сожалению. Может, я не в те школы отправляю ребенка, или не в те поликлиники обращаюсь. Конечно, кто-то скажет, что дело в стране. Поспорю: страна начинается с людей. Пару маленьких примеров.
Медико-профилактический центр ОЭМК – в целом, замечательное заведение. Доброжелательный персонал, добротное оснащение, квалификация персонала на уровне. Ежегодно работники проходят медосмотр. При этом, безо всяких указивок или распоряжений, в МПЦ давно, еще до моего прихода на комбинат, начала действовать система электронных медицинских карт. Всю историю болезни или здоровья работника можно выяснить в 2 секунды с помощью компьютера. Это было сделано давно, когда о нашем нано-президенте еще никто и не слыхивал. Просто потому что удобно и быстро. Конечно, сегодня само программное обеспечение кажется морально устаревшим, но свою функцию выполняет вполне.
И вот, в очередной раз придя на осмотр, я заметил, что работники регистратуры заполняют на меня какие-то бумажки. Это было необычно, потому что за годы работы на комбинате все привыкли что процедура медосмотра начинается в считанные минуты: распечатывают бланки осмотра и вперед! Оказалось, что заполняют именно то самое – медицинскую карточку. Рядовые сотрудники МПЦ об этом нововведении знали не больше чем я, но из разговора с терапевтом стало понятно, что это предписание СЭС! Видимо, в ходе проверки, работники санэпидемстанции столкнулись с нарушением привычной картины мира: в регистратуре отсутствовала бумажная картотека.
Разумеется, нет никаких причин считать, что работники упомянутой организации наивны и глупы и верят во все, что говорит президент, в частности, о модернизации системы здравоохранения, заведения индивидуальных электронных картотек и т.п. Зато, сотрудники станции четко знают, что картотека должна быть и именно в бумажном виде и никакие нанотехнологии ей не указ. Особенно странно то, что за все предыдущие годы, насколько я понял, таких претензий к МПЦ не возникало. А тут, значит, речь зашла о модернизации и тут же были приняты соответствующие меры. Конечно, в масштабах МПЦ это не трагедия, потому что людей не очень много и времени и сил на заполнение карточек уходит минимум, но на вопрос: а зачем вообще это нужно, ответа нет.
Повторюсь, не велика беда, и на эту тему можно было только иронизировать, однако, прошел еще год, а электронная очередь в поликлинике так и не работает и зеленые табло над дверьми не горят. Зато, процветает живая очередь.
Сегодня, например, моя супруга просидела более 3-х часов в приемном отделении перинатального центра, что на новом городе. Там была пресловутая очередь из беременных женщин в количестве 9 человек. Вдумайтесь: 9 человек принимали 3 часа! Знаете, что они там делали? Заполняли карточки! Я не силен в типичных схемах досуга беременных дам, но сильно подозреваю, что им есть чем заняться в течение 3-х часов, нежели сидеть в неудобных креслах приемного покоя. При этом, отмечу, что к сотрудникам покоя претензий нет: они просто выполняют чье-то предписание, заполняя карточку заново. Почему заново? Потому что история беременности расписана от и до, но связи с поликлиникой у перинатального центра и роддома, похоже, нет. Об этом говорит тот красноречивый факт, что результаты обследования супруги после дневного стационара до поликлиники не добрались в течение 2-х недель. Тут уж, простите, не до иронии.
Казалось бы, чего уж проще, завести электронную картотеку и наладить связь между поликлиникой, роддомом и перинатальным центром. Кто скажет вам, что это сложно и дорого – смело плюньте тому в лицо. Компьютеры уже давно везде стоят, сеть есть везде, нет только воли и временем между попилом бабла. Зато мы скоро откроем новый памятник. На это деньги есть.
Terminahter специально для Кавиком